Аденоиды

У человека в носу располагается носоглоточная миндалина. Она представляет собой скопление лимфоидной ткани, которая поддерживает иммунитет человека, выполняя защитные функции. Но иногда она слишком сильно разрастается, становясь опасным для организма очагом грибков, вирусов и микробов. Такое разрастание называют аденоидами. Если объяснить с научной точки зрения, то аденоиды – это длительный воспалительный процесс в носоглотке, который сопровождается увеличением аденоидной ткани глоточной миндалины. Это заболевание занимает одно из первых мест среди числа ЛОР-болезней в детском возрасте. Поскольку возникновение аденоидов является болезнью бактериальной, они являются постоянным, хроническим источником инфекций, которые зачастую распространяются на слизистые других органов, участвующих в процессе дыхания (аденоиды в носу, глотке, бронхах). Причем, инфекция живет даже не в период обострения.

Симптоматика и диагностика аденоидов у ребенка

  • Пальпация – это исследование носоглотки на ощупь. Этот метод является не слишком нормативным, и выявить болезнь с помощью него возможно уже на поздних стадиях.
  • Рентгенография носа и носоглотки - достаточно информативный метод. Минусом является лишь то, что ребенок подвергается рентгеновскому облучению.
  • Компьютерная томография – является новшеством 21 века. Это исследование практически полностью может раскрыть перед врачом картину состояния, свойств и развития аденоидов. Но этот метод является достаточно дорогостоящим.
  • Эндоскопический метод. Его еще называют «золотой срединой». Он позволяет провести тщательное обследование носоглотки пациентам в любом возрасте, если у них не имеются анатомические особенности в носу, которые мешали бы провести эндоскоп через носовые дыхательные пути. Различают два типа эндоскопии: эндоскопическая риноскопия (обследование через нос) и эндоскопическая эпифарингоскопия (обследование через рот).
  • Классическим методом является задняя риноскопия. Бывает задняя риноскопия (Она производится через рот при помощи зеркальца, но этот метод практически не выполним у малышей) и передняя риноскопия (осмотр через нос).

Аденоиды у ребенка симптомы которых во всех случаях заболевания схожи, и распознаются очень быстро. Среди первых симптомов, определяющих наличие аденоидов без вмешательства врача, можно выделить:

  • Ребенок часто дышит ртом;
  • Затрудненное носовое дыхание при отсутствии насморка;
  • Затяжной насморк, трудно поддающийся лечению;
  • Речь становиться с оттенком забитости носа;
  • Рассеянность и невнимательность вследствие понижения слуха;
  • Беспокойный сон, сопровождающийся храпом. В отдельных случаях могут наступать приступы удушья.

Также, если болезнь не лечить, могут возникнуть и другие симптомы: ухудшение работы иммунной системы, развитие хронического вазомоторного ринита, евстахиита, гайморита, отита, бронхита, астмы и других серьезны заболеваний.

Когда появляются аденоиды у ребенка симптомы и общая картина здоровья малыша указывают на то, что он болен, необходимо незамедлительно обратиться к отоларингологу.

Степени развития аденоидов

Аденоиды в носу условно можно разделить на четыре степени:

  • Первая – это нулевая степень. Во время нее глоточная миндалина находится в пределах нормальных физиологических размеров.
  • Далее наступает первая степень. Во время нее разросшаяся миндалина закрывает только верх носовых ходов или сошника.
  • Во время второй степени миндалина закрывает уже около двух третьих части носовых ходов или сошника.
  • И наконец, третья степень – самая опасная – закрывает практически все свободное место в сошнике или носовых ходах.

Последствия

Лечение аденоидов

Итак, зачастую появляются аденоиды у детей лечение которых в детском возрасте требует особого подхода. На сегодня самым распространенным и легким методом лечения аденоидов является хирургическое вмешательство. Это несложная операция, которая делается под местным наркозом. За проведение ее не нужно специальной подготовки больного, и занимает она всего несколько дней стационара, за которые возможно полностью убрать аденоиды у детей лечение это действенное, но достаточно консервативное. К тому же, в хирургическом вмешательстве существуют и негативные стороны (возможен паралич мягкого неба, психологические расстройства после операции, рубцевание слуховых труб, стеноз носовой части глотки, кривошея и другие). При этом хирургическое лечение устраняет не причину заболевания, а его следствие. После операции зачастую случаются рецидивы – случаи, когда повторно появляются аденоиды лечение которых требуют повторного вмешательства скальпелем.

Лечение аденоидов лазером

В современной медицине существует альтернатива хирургического вмешательства. Это лазерное лечение аденоидов. Это достаточно действующий метод, в несколько раз снижающий рецидив заболевания. Лечение аденоидов у детей лазером является достойной заменой, в которой есть свои плюсы:

  • Лазерное лечение аденоидов может быть назначено в любом возрасте и с любой степенью их увеличения. Проводится оно 2-мя курсами, по 10 ежедневных сеансов. После первого курса необходимо прерваться на месяц и повторить процедуру. За год возможно проведение до 4 таких курсов.
  • При облучении лазером улучшаются биохимические процессы в организме, окислительно-восстановительные процессы и работа ферментов.
  • Лечение аденоидов у детей лазером является малотравматичным, так как они не удаляются, а сглаживаются, делая поверхность идеально гладкой. Это помогает избежать рубцевания и болезненных ощущений после процедуры.

Какой метод выбрать именно в вашем случае, посоветует ваш лечащий врач. Но очень важно помнить, что лечить аденоиды необходимо. Будьте здоровы, и дышите полной грудью!