Воспаление пазух носа

Носовые пазухи представляют собой полости, расположенные в кости верхней челюсти. Они заполнены воздухом и соединяются с полостью носа через естественные отверстия. За счет околоносовых пазух обеспечивается механическая и тепловая защита глазных яблок и мозга, кроме того, таким образом повышается прочность костей черепа. Пазухи носа участвуют в процессе образования голоса и формирования звуков при разговоре. Но наиболее важны эти образования для нормального дыхания. За счет пазух вдыхаемый человеком воздух согревается, очищается и увлажняется.

Выделяют следующие пазухи носа: гайморовы, клиновидные, лобные и решетчатые пазухи, которые подразделяются на задние и передние.

Виды воспаления пазух носа

Воспалением пазух носа называют заболевание слизистой. характеризующееся воспалительными процессами и поражающее одну или несколько носовых пазух. Такая патология появляется на фоне ринита.

Существует три формы течения болезни:

  1. Острое воспаление. Все симптомы воспаления пазух носа сильно выражены, при правильном лечении заболевание проходит, не оставляя никаких следов.
  2. Рецидив воспаления. Внешне этот вид схож с предыдущим, но признаки болезни более смазанные. Если лечение начато во время и проводится в полной мере, то изменения слизистой быстро исчезают.
  3. Хроническое течение воспаления. Такую патологию довольно сложно вылечить, для этого потребуется более тщательное и продуманное лечение.

Причины воспаления носовых пазух

У взрослых людей воспаление пазух носа зачастую связано с вирусным поражением. Чаще всего распространение заболевания происходит через слизистые оболочки полости носа, в более редких случаях причиной становится состояние зубов или крови. Вирусная патология протекает более мягко, но она может стать причиной присоединения бактериальной инфекции.

Из микроорганизмов причиной воспаления пазух носа чаще всего становятся стафилококки. Инфекции других видов также могут поражать эту область, но это происходит, как правило, при нарушениях работы иммунной системы. Иногда воспалительный процесс может быть вызван распространением инфекции с костной ткани или зубов. Тогда поражаются только гайморовы пазухи. Но это скорее частный случай, обычно инфекционное воспаление охватывает все или почти все носовые пазухи.

Механизм развития такого заболевания заключается в следующем. Специалисты-отоларингологи довольно часто сталкиваются с переходом воспаления на пазухи носа с пораженной слизистой верхних органов дыхательной системы. При этом затрагивается обычно не одна пазуха, а несколько. Причина этого кроется в их близком расположении относительно друг друга.

При вдыхании воздуха в полость носа, а затем и в пазухи попадают различные мелкие частички и микроорганизмы. В нормальном состоянии здесь воздух и очищается от лишних элементов, происходит это за счет реснитчатого эпителия, которым выстлана пазуха, и особой слизи. Слизь собирает микробов и загрязняющие частицы и с помощью ресничек эпителия продвигается к устью пазухи. Далее она попадает на заднюю стенку носа и выводится из организма.

Если этот механизм по каким-либо причинам нарушается, то это может привести к развитию воспаления пазух носа. Существует группа предрасполагающих факторов возникновения заболевания. К ним относят искривление раковин носа или носовой перегородки, неправильное анатомическое расположение устьев пазух и прочее. Некоторые патологии или генетические особенности могут способствовать нарушению механизма очищения пазух, а, следовательно, развитию воспаления. Неблагоприятные факторы нарушают нормальную работу ресничек, из-за чего микроорганизмы задерживаются или совсем не выводятся из пазух, становясь причиной их поражения. Из таких факторов можно назвать травмы носа, повышенная температура, воздействие табачного дыма или каких-либо других вредных веществ, гормональные изменения, сухой воздух в помещении и другие.

Воспаление пазух носа: симптомы

Наиболее характерными признаками воспаления пазух носа являются:

  1. Ринит, или насморк .
  2. Головная боль, усиливающаяся при перепаде давления, надавливании на область около носовых пазух и наклонах головы.
  3. Постоянное ощущение заложенности носа.
  4. Повышение температуры примерно до 38 0 .
  5. Сильные выделения из носа, имеющие густую консистенцию и приобретающие зеленоватый цвет.
  6. Кашель, особенно ночью и утром.
  7. Чувство давления и боль в области лба, носа и верхней челюсти.
  8. Дыхание через рот.
  9. Выделения с примесью гноя из носовых ходов.
  10. Появление неприятного запаха изо рта.
  11. Своеобразный гнусавящий голос.

Обычно острое воспаление пазух носа проходит самостоятельно примерно за две недели, хроническая форма может затягиваться на длительное время, при этом периоды восстановления чередуются с рецидивами заболевания.

Диагностика воспаления носовых пазух

Комплекс диагностических процедур для определения наличия воспаления пазух носа больному назначает врач после сбора анамнеза и осмотра пациента. При этом заболевании лабораторное исследование крови может показать выраженный лейкоцитоз, обычно это указывает на острое воспаление.

Максимально полные сведения о состоянии носовых пазух может дать компьютерная томография. При ее проведении могут выявиться такие нарушения, как присутствие жидкости в полости пазухи, полипы слизистых оболочек. утрата проходимости устья и другие патологические изменения. В последние годы рентгенографические методы исследования пазух носа стали применяться намного реже, так как они менее информативны, чем томография. Используются они преимущественно при острых формах воспаления пазух носа. В некоторых случаях показан прокол пазухи для взятия и удаления из нее гноя, а также введения лекарственного средства.

При проведении этой процедуры пациент находится в сидячем положении. Для местной анестезии вводится определенный препарат в нижний канал носа. Затем пункционной иглой пробивают центральную стенку пазухи в области нижнего носового канала. После чего внутрь вливается 0,9-процентный раствор хлорида натрия, предварительно доведенный до комнатной температуры. Это средство промывает пазуху и дезинфицирует ее. Окончательным этапом процедуры становится прием антибиотиков, стероидов или средств, стимулирующих выведение слизи из пазухи, по усмотрению врача.

Особенности воспаления пазух носа у детей

В детском возрасте воспаление пазух носа – довольно частое заболевание, при этом в 9 случаях из 10 оно носит бактериальный характер. Некоторые трудности диагностики в этом возрасте заключаются в широком спектре возможных проявлений патологии. Труднее всего поставить диагноз новорожденным и маленьким детям. Более старшие дети при воспалении пазух носа жалуются на выделения из носа гнойно-слизистого характера, заложенность носа. затрудненное дыхание, боли и ощущение распирания в области глаз. При остром течении болезни также обычно отмечается повышение температуры, иногда выше 38 0. У малышей воспаление пазух носа приобретает длительное течение и проявляется дыханием через рот, кашлем, запахом изо рта, забитостью носовых ходов.

У самых маленьких детей заболевание сопровождается общими симптомами, такими как отсутствие аппетита, капризность, потеря веса, плаксивость, плохой сон и прочие. Нередко наблюдается также отечность век или перемещение в сторону глазного яблока. Последнее обусловлено тем, что решетчатая пазуха носа расположена в непосредственной близости от глазных впадин, причем у новорожденных стенка между ними еще недостаточно сформирована. Для подтверждения диагноза у детей им может назначаться компьютерная томография, проводится она на основании собранного анамнеза, осмотра и ларингологического обследования.

Лечение определяется специалистом в зависимости от возраста ребенка, формы и тяжести заболевания. Зачастую оно заключается в проведении определенного комплекса, в него входит прием антибиотиков на протяжении 2-3 недель по схеме, лекарственных средств, действие которых направлено на сужение слизистой пазухи, жаропонижающих, антигистаминных, увлажняющих, обезболивающих и других препаратов по усмотрению лечащего врача.

Если консервативное лечение не дает улучшения, и начинается костная деструкция, то возникает необходимость в хирургических методах. Опасность острых воспалений пазух носа у детей состоит в том, что при отсутствии лечения они часто приводят к осложнениям, поэтому при таком диагнозе ребенка часто госпитализируют.

Хроническое воспаление пазух носа

Хроническая форма заболевания характеризуется продолжительным течением. То есть признаки воспаления пазух носа могут сохраняться до 2-3 месяцев даже при проведении необходимых лечебных мероприятий. Возникает такая форма болезни как у взрослых, так и у детей. Наиболее часто поражаются гайморовы пазухи, несколько реже лобные.

Признаками хронического воспаления становятся выделения из носовых ходов. имеющие гнойный, слизистый, водянистый или смешанный характер, затруднение дыхания из-за забитости носа, кашель, боль и першение в горле, вызванные стеканием слизи по задней части глотки. Возможно появление головных болей, локализующихся преимущественно в области лба, глаз и носа. Нередко у больных нарушается или пропадает обоняние. Хроническое воспаление пазух носа может стать причиной роста полипов слизистой и заполнения ими всей полости носа. Такой форме заболевания более подвержены люди, имеющие проблемы с иммунитетом или плохое состояние зубов и полости рта. В хроническую стадию может перейти и острое воспаление пазух носа, если своевременно не начать лечение или проводить его неправильно и не в полной мере.

Большую роль в появлении и прогрессировании заболевания играют патогенные микроорганизмы, а также анатомические особенности расположения устья пазухи. Для диагностики хронической формы воспаления пазух носа используют осмотр пациента и его опрос, из специализированных методов – компьютерную томографию.

Часто возникает необходимость в проколе пораженной пазухи. Лечение хронического воспаления пазух носа зачастую включает в себя удаление патологически измененной слизистой пазухи и расширение ее устья. Из препаратов могут прописываться глюкокортикостероиды, антибиотики, средства, уменьшающие в объеме слизистую и выводящие слизь из носа и пазух. Если причиной воспаления стали пораженные зубы (в таких случаях обычно поражаются гайморовы пазухи), то зубы следует удалить.

Грибковое воспаление пазух носа

Воспаление пазух носа, вызванное грибками, встречается довольно часто. При этом может поражаться только одна или несколько пазух. Наиболее склоны к возникновению такого вида заболевания люди, которые проходят местную терапию стероидами, часто принимают антибиотики, лечатся лекарственными средствами, угнетающими иммунную систему, а также у больных, имеющих онкологию и прошедших курс радиотерапии или химиотерапии.

Заболевание, вызванное грибками, может встречаться у носителей ВИЧ и у лиц, страдающих диабетом. Причиной воспаления пазух носа, чаще всего, становятся грибки, принадлежащие к роду кандида, мукор, ризопус и аспергиллы. Симптомы при грибковом поражении околоносовых пазух идентичны признакам заболевания, вызванного бактериями.

Течение заболевания может значительно различаться, оно может быть как мягким и постепенным, так и стремительным и тяжелым. Предварительный диагноз ставят на основании радиологических снимков. В дальнейшем он подтверждается результатами гистологии или микологического анализа, при котором выявляются возбудители.

Лечат грибковое воспаление пазух носа хирургическим методом, который подразумевает удаление полипов и грибковых масс из просвета пазухи. Дополнительно назначается прием противогрибковых препаратов.

Пазухи носа воспаление: лечение

Лечение воспаления пазух носа может проводиться двумя методами: консервативным и хирургическим. Первый из них заключается в снятии отека ткани, борьбе с размножение микроорганизмов, облегчении выведения слизи из носовых путей и пазух, восстановлении нормальной проходимости устья пазухи. Для эффективной борьбы с бактериальной инфекцией могут применяться антибиотики. Отсутствие видимых улучшений после применения этих препаратов может говорить о неправильном выборе антибиотика, слишком маленькой дозе средства, недостаточном времени лечения, пренебрежении другими терапевтическими мероприятиями, а также о другой природе заболевания, например, вирусной. Дополнительными методами лечения, требующимися при воспалении пазух носа, является прием средств, суживающих слизистую носа и устьев пазах. Такие препараты могут применяться местно или в качестве общего средства. В этих целях часто применяется эфедрин или псевдоэфедрин совместно с антигистаминными препаратами.

Хирургическое лечение при воспалении пазух носа направлено на восстановление проходимости носовых ходов, выведение слизи и установления нормального вентилирования пазух. Показанием для вмешательства считается хроническая форма заболевания, инородные предметы в пазухе или образование мягких шишек. Классически операция проводится по методу Голдвелла-Лука и заключается в открытии гайморовой пазухи через нос. Современная медицина предполагает использование новой операционной эндоскопической техники. При проведении операции удаляются все полипы и восстанавливается проходимость носа, открываются и расширяются устья пазух (решетчатых, лобных, гайморовых и клиновидных), также удаляются участки патологически измененной слизистой внутри пазухи.

Для выполнения процедуры понадобится специальный набор инструментов и эндоскопов. Решение о необходимости хирургического вмешательства может принять только специалист после проведения всех диагностических мероприятий и подтверждения диагноза, особая роль здесь отводится такому методу, как компьютерная томография.

Возможные осложнения при воспалении пазух носа

Необходимо понимать, что не полностью вылеченное воспаление пазух носа может стать причиной развития некоторых серьезных осложнений. Причина их нередко кроется в неправильном или несоответствующем применении антибиотиков, снижении защитных свойств организма и увеличении устойчивости микроорганизмов.

Наиболее типичными осложнениями считаются поражения глаз и глазных впадин, переход воспалительного процесса на костный мозг черепа и внутричерепные осложнения. К поражениям глаз, появившихся как осложнение воспаления пазух носа, можно отнести отек и воспаление век, флегмона глазной впадины, воспалительные процессы, поражающие мягкие ткани глазной впадины или зрительного нерва, нарыв надкостницы и прочие. Из внутричерепных осложнений воспаления пазух носа чаще всего встречаются тромбоз верхней продольной пазухи или пещеристого тела, нарыв мозговых оболочек внутренних или наружных, воспаление мягкой оболочки.

Начиная лечение осложнений воспаления пазух носа, обычно проводят процедуру очистки пораженной пазухи и удаления измененной слизистой, полипов и осложнений. Нередко при этом назначается курс внутривенного введения химиотерапевтических средств, имеющих широкий спектр действия.

Чем раньше принято решение о начале лечения и определен комплекс необходимых терапевтических мероприятий, тем больше шансов быстро и без последствий справиться с осложнениями. Для этого необходимо на ранних сроках диагностировать заболевание, поэтому стоит знать признаки и течение наиболее частых и опасных осложнений воспаления пазух носа.

Флегмона глазной впадины возникает при переходе гнойного воспаления с пазухи носа на глазную впадину или как неблагоприятное последствие воспаления мягких тканей. Проявляется это заболевание отеком и посинением соединительных оболочек век и глаз, повышением температуры до высоких цифр и тяжелым состоянием больного. В некоторых случаях наблюдается прострел, в результате которого возникает опадение век, а глазное яблоко утрачивает подвижность. Особую опасность представляет развитие воспаления и продвижение его внутрь глазного яблока и на зрительный нерв, это может привести к слепоте. Так как блоковый, тройничный, глазодвигательный и отводящий нервы проходят в непосредственной близости друг к другу, то при флегмоне глазной впадины могут отмечаться симптомы их поражения.

Лечится флегмона хирургическим методом. Пораженная пазуха открывается и из нее выводится гнойное содержимое. В качестве дополнительных средств назначается прием антибиотиков и препаратов, предотвращающих тромбоз.

Еще одно тяжелое осложнение воспаления пазух носа – тромбоз и воспаление пещеристого тела. Причиной таких процессов может стать не только острое, но и хроническое заболевание. Распространяется воспаление в большинстве случаев с лобных, решетчатых и клиновидных пазух, так как они анатомически расположены близко к основанию черепа. Но возможен и переход воспалительного процесса с гайморовых пазух.

Существует ряд факторов, увеличивающих вероятность развития внутричерепных осложнений. К ним относится снижение иммунитета, повышенная вирулентность микроорганизмов, приобретенные или врожденные дефекты костной ткани основания черепа. Тромбозное воспаление пещеристого тела возникает при переходе воспаления на вены глазных впадин. Проявлениями такого заболевания становится усиление чувствительности кожи лица к прикосновениям, воздействию света, холода, тепла, периодически появляющиеся головокружения, подъем температуры до высоких значений, озноб, чувствительность к яркому свету.

Воспаление очень быстро распространяется по организму с током крови, результатом чего может стать сепсис. Отмечаются симптомы поражения блокового, тройничного, зрительного, отводящего и глазодвигательного нервов. Отмечается заметный отек соединительных оболочек глаз, неподвижность глазных яблок, резкое ухудшение зрения, иногда до полной слепоты. К характерным проявлениям можно отнести посинение кожных покровов лба, которые приобретают вид мраморных. Вышеописанные внешние признаки могут дополняться симптомами поражения нервной системы, например, ограниченностью движений шеи.

Данное осложнение воспаления пазух носа требует незамедлительного начала лечения, включающего препараты широкого действия и антибиотики. Важно вовремя предпринять меры по лечению отека мозга. Нередко проводится хирургическое вмешательство, заключающееся в очистке пазух и удалении патологических тканей.

Даже при современном уровне медицины, эффективных препаратах и методах лечения тромбозное воспаление пещеристого тела остается смертельно опасным заболеванием, от которого умирает практически каждый третий заболевший.