Заложенность носа без насморка. Хроническая заложенность носа без насморка

Такая проблема, как заложенность носа без насморка, знакома не понаслышке многим людям. Это состояние, препятствующее нормальному дыханию, приносит серьезный дискомфорт. Так, следствием затрудненного дыхания являются слабость, быстрая утомляемость и снижение работоспособности. Рассмотрим, почему возникает этот недуг и каковы наиболее эффективные методы борьбы с ним.

Ринит как причина заложенности носа

Самой распространенной причиной заложенного носа в отсутствии соплей является ринит. Заболевание в своем развитии проходит несколько стадий. Так вот, заложенность носа без выделений характерна для начальной стадии развития недуга, которая, как правило, длится несколько дней.

Заложенность носа без насморка также является проявлением аллергического и вазомоторного ринита. Аллергический ринит подразделяется, в свою очередь, на круглогодичный и сезонный. Так, круглогодичный ринит возникает в результате воздействия на организм раздражителя-аллергена (например, шерсть животных, косметика, пыль) и может наблюдаться на протяжении всего года, т. е имеет место постоянная заложенность носа без насморка. Сезонный ринит появляется стабильно в одно и то же время года и, как правило, бывает связан с плодоношением растений или с периодом их цветения.

Причиной вазомоторного ринита является чрезмерно загрязненная окружающая среда. В носовой полости у людей, чей нос особо чувствительный, возникает ощущение щекотания, ноздри поочередно блокируются, начинается чихание.

Другие причины заложенности носа

  • Заложенность носа без насморка у самых маленьких часто возникает вследствие увеличения аденоидов, которые перекрывают выход из носовой полости, или попадания в носовые проходы инородного тела.
  • Затрудненное дыхание в отсутствии выделений из носа может быть вызвано такими недугами, как гайморит и синуситы.
  • Заложенность наблюдается также при наличии в носовой полости полипов, опухолей и опухолевидных образований.
  • Заложенность носа без насморка может быть следствием полученной травмы, при которой диагностируется гематома носовой перегородки. При этом, как правило, недуг дает о себе знать только спустя несколько дней после полученной травмы.
  • Затрудненное дыхание также возникает в том случае, если имеет место искривление носовой перегородки.

Медикаментозное лечение

Если диагностирована заложенность носа без насморка, лечение должно быть начато незамедлительно. Так, можно попытаться избавиться от этого недуга с помощью сосудосуживающих капель, которые дают хороший, а главное, быстрый эффект, убивают бактерии, снимают отек и ликвидируют воспалительный процесс.

Однако стоит отметить, что такие препараты не следует использовать на протяжении 5 дней и более, так как вероятнее всего возникнет привыкание, вследствие которого эти лекарственные средства станут неэффективными. Кроме того, в состав сосудосуживающих капель входят производные норадреналина, а при постоянном поступлении в организм данных соединений надпочечники прекращают выработку собственных аналогов.

Лучше всего для облегчения дыхания воспользоваться препаратами для очищения носовой полости от токсичных веществ, приготовленными на основе натуральных компонентов (капли и спрей "Аквамарис", например) или же растительными лекарственными средствами (капли «Пиносол»).

При подозрении на начавшуюся простуду, стоит начать использовать такие лекарственные средства, как «Нафтизин», «Тизин», «Санорин». Как избавиться от заложенности носа, возникшей внезапно, если под рукой не оказалось капель? На помощь придут леденцы для рассасывания с эвкалиптом или ментолом, которые имеют «пробивную» силу.

Заложенность носа без насморка, причины которой могут быть различными, поможет устранить эффективное гомеопатическое средство «Делуфен». Этот препарат мгновенно облегчит дыхание, устранит отек и воспаление, а также инактивирует жизнедеятельность бактерий. Неоспоримым достоинством этого средства является тот факт, что оно не вызывает привыкания.

Кроме того, в лечении недуга всегда применяются антигистаминные препараты (например, средство «Супрастин»). Если диагностирована хроническая заложенность носа без насморка, то врач может назначить прием таких медикаментов, как «Фексофенадин» или «Цетиризин». Но стоит отметить, что приобрести эти лекарства можно только по рецепту.

Домашние способы

Для облегчения дыхания необходимо постоянно смачивать носовую полость. Существует масса способов для такого увлажнения, в числе которых:

  • закапывание в носовые проходы лечебных отваров;
  • промывание носа физиологическим раствором ;
  • создание оптимальной влажности воздуха в помещении;
  • паровые ингаляции (особенно с эвкалиптовым маслом) ;
  • специальный массаж;
  • подкладывание во время сна высокой подушки под голову.

Устранение проблемы в медицинских условиях

Заложенность носа без насморка, лечение которой зависит от причины, вызвавшей данное состояние, может быть успешно устранена в стенах медицинского учреждения. Так, избавить от этого недуга сможет криотерапия, УЗ-дезинтеграция, а также методика лечения на основе применения озона или с использованием лазера. Если затрудненное дыхание связано с искривлением носовой перегородки, полипами или разрастанием аденоидов, то в таком случае не обойтись без ринохирургии. Если заложенность носа вызвана попаданием в носовую полость инородного предмета, то его извлечение лучше всего также доверить опытному отоларингологу.

Народные средства. Применение лука

Существует масса народных способов борьбы с заложенным носом. Простые в применении, безопасные и не имеющие побочных реакций они помогут облегчить затрудненное дыхание.

Благодаря своим антисептическим свойствам лук с давних пор применяется для лечения огромного количества недугов. Рассмотрим некоторые рецепты с этим овощем, помогающие справиться с заложенностью носа.

  • Луковицу очистить от шелухи, разрезать напополам и одну половинку превратить в кашицу. Из полученной луковой массы через сложенную в несколько слоев марлю отжать сок и использовать его для закапывания в носовые проходы (по 2-3 капли в каждый).
  • Лук и чеснок очистить от шелухи и поместить в чашу блендера. Полученную кашицу отправить на 3-4 часа в холодильник, а после смазывать ей дважды в день внутреннюю оболочку носа.
  • Измельченную луковую кашицу выложить на салфетку и прикладывать ее к носовой полости на 10 минут.

Морковный сок

Морковный сок – настоящая кладовая полезных веществ. Эта вкусная, а вместе с тем целебная жидкость поможет избавиться от заложенности носа и облегчит дыхание. Как же правильно применять морковный сок?

Прежде всего необходимо промыть носовую полость подсоленной теплой водой, что поможет снять отек. Далее необходимо свежеотжатый сок закапать по 2-3 капли в каждый носовой проход. Для достижения максимального лечебного эффекта в морковный сок добавляют сок чеснока, лука или каланхоэ. Если средство применяется для грудных малышей, то целебную смесь соков необходимо предварительно разбавить аналогичным количеством теплой кипяченой воды.

Продукты пчеловодства

Людям, имеющим хроническую заложенность носа, просто необходимо употреблять медовые соты. Это невероятно полезный продукт, который даже ввиду его огромной целительной силы называют природным антибиотиком. Ежедневно жуя натощак небольшой кусочек медовых сот, можно заметно повысить защитные силы организма, а закапывая в нос дважды в день по несколько капель меда, можно избавиться от заложенности носа.

Не стоит затягивать лечение заложенности носа, так как в таком случае этот недуг может перерасти в хроническую форму. В современное время существует масса способов и средств, позволяющих устранить этот недуг в короткие сроки.