Лечение носа народными средствами

С наступлением холодной и ветреной погоды к нам приходят простудные заболевания. Насморк и заложенность носа самые частые и неприятные  их симптомы. Наши бабушки редко лечили заложенность носа аптечными препаратами, да и не всегда лекарства были под рукой. Они использовали  домашние рецепты народной медицины, которые не наносили вред организму и быстро и эффективно помогали.

Заложенность носа лечение народными средствами

Когда носовые ходы заполняются неприятной слизью, их нужно вычистить. В этом вам помогут растения, обладающие противовоспалительными свойствами. Отваром ромашки, охлажденным до комфортной температуры, промывайте нос несколько раз в день.

Сок лука, разведенный теплой водой, хорошо лечит слизистую носа и борется с микробами. Измельчите половинку луковицы, выдавите сок и закапывайте по несколько капель.

Смешайте тертый лук и чеснок. Настаивайте несколько часов в холодильнике. Полученной смесью смазывайте слизистую утром и вечером.

Смесь лука, меда и воды в равных пропорциях настаивают в течение часа и закапывают по пять капель трижды  в день.

В эвкалиптовом масле содержится большое количество фитонцидов. Масло и сок эвкалипта обладают противомикробными свойствами и применяются при ингаляциях и настойках. Закапывайте эвкалипт несколько раз в день.

Морковный сок – кладезь витаминов и ферментов. Несколько капель сока ежедневно помогут быстро избавиться от заложенности.

Сок персика хорошо лечит риниты, не вызывая аллергии даже у маленьких детей.

Закапывайте в нос сок свеклы. нос задышит очень скоро.

Сок алоэ — проверенный способ борьбы с заложенностью носа. В соке растения содержится большое количество антиоксидантов и минеральных веществ. Закапывайте несколько раз в день.

Промывайте нос морской солью, которая богата минералами, йодом и хорошо очищает слизистую.

Медовые соты при заложенности носа станут настоящим спасением. Медовый сок, разбавленный наполовину с водой, закапывайте два раза в день.

Лечение слизистой носа народными средствами

Для лечения отека  поможет мочегонный сбор из шиповника, хвоща, череды, березовых почек и листьев брусники. Столовую ложку травяной смеси завариваем стаканом кипятка, и настаивает десять часов. Принимать нужно по полстакана три раза в день натощак.

Смешайте мятное масло с медом. Смешайте в соотношении 1 к 2 и смазывайте слизистую носа.

Мед с маслом зверобоям смешайте поровну. Нанесите на ватную палочку и смазывайте утром и перед сном.

Пропарьте ноги в горячей ванне, с добавлением горчичного порошка. После наденьте теплые носки.

Делайте ингаляции с пихтовым маслом, маслом сосны и кедра.

Лечение полипов носа народными средствами

Причиной образования полипов в носу может стать искривление носовой перегородки, хронический гайморит или аллергия. Полипы сопровождаются головной болью, затрудненным дыханием, чувством инородного тела в носу и снижением обаяния.

Для лечения промывайте носовые ходы  соленой водой с добавлением йода. Соль и три капли йода добавьте в триста грамм теплой кипяченой воды. Промывайте носоглотку, втягивая и выплевывая раствор. Затем ватной палочкой с йодом обработайте полипы. Проводите процедуру два раза в день в течение трех месяцев и полипы исчезнут.

Промывайте нос чайной ложкой молочая, разведенной в стакане кипятка. Настаивать нужно час, затем процедить.

Натрите двести пятьдесят грамм хрена и добавьте столько же меда. Принимайте по чайной ложке утром и на ночь.

В настойку болиголова обмакните ватную палочку и вставьте в ноздрю на пять минут сначала в одну, затем в другую ноздрю. Делайте так в течение десяти дней. Затем принимайте по десять капель настойки внутри три раза в день. Это очистит организм и избавит от полипов.

Лечение кисты носа народными средствами

Образовавшиеся в носу кисты затрудняют дыхание, повышают внутриглазное давление, мучают головными болями и даже гнойными выделениями.

Для лечения заболевания народными рецептами отлично помогает сок алоэ, который закапывают по шесть капель в каждую ноздрю.

Смешивают глицерин в количестве пять грамм и мумие – два грамма, добавляют столовую ложку воды. Этим раствором промывают нос и поражены пазухи.

Из листьев золотого уса выдавливают сок и закапывают в нос два раза в день.

Вдыхайте пары вареного картофеля с добавлением шести капель эфирного масла розмарина.

Смешайте сок лука, свеклы и алоэ. Закапывайте в нос три раза в день. Сок всегда должен быть свежеприготовленный.

Красный нос лечение народными средствами

В холодное время года нос на морозе краснеет и обветривается. Для устранения красноты делайте компрессы из ромашки. Сначала приложите  горячий компресс на две минуты, потом холодный. Сделайте так четыре — пять раз за процедуру.

После морозной прогулки сделайте компресс из вареной картошки. Сварите ее в мундире, разомните и заверните в ткань. Приложите к носу и подержите. Затем протрите нос ватным тампоном, смоченный в лимонном разбавленном соке.

Промывайте нос в слабом растворе морской соли или разбавленным лимонным соком. Вдыхайте раствор, зажимая поочередно ноздри.

Пять столовых ложек копытника залейте стаканом кипятка и настаивайте несколько минут. Остудите, процедите и смазывайте нос смоченным ватным тампоном.

Протирайте нос соком алоэ три раза в неделю.

Приготовьте лечебную маску. Для этого отвар ромашки в количестве восемьдесят мл. смешайте в равном количестве со свежевыжатым яблочным соком и добавьте немного глицерина. Наносите  на пять минут.

Натрите на терке яблоко, добавьте настой из липового цвета и немного сока лимона. Наносите на десять минут.

Огуречную кашицу прикладывайте к носу на десять минут. Можно добавить в рецепт сок алоэ или капусты

Прикладывайте к носу настой шиповника, разбавленный водой один к двадцати. Прикладывайте на две минуты по десять раз.

Хорошо помогают настои лопуха, конского щавеля и красного клевера.

Приготовьте питьевой раствор. Для этого размельчите и смешайте стебли хвоща и листья крапивы. Две столовые ложки залейте половиной литра воды. Доведите раствор до кипения и варите пять минут на слабом огне. Принимайте по четыре раза в день по сто грамм перед едой.