Заложенность носа: лечение народными средствами и традиционными

Когда вас беспокоит заложенность носа, лечение народными средствами улучшит ситуацию, не принесет вреда (если проведено грамотно). Кто доверяет аптечным медикаментам, тоже не будет обделен вниманием. Фармацевтическая отрасль выпускает немало препаратов, устраняющих неприятные симптомы раздражения и воспаления пазух, стенок носовой полости. Назальные спреи, капли, фитосборы и простые домашние процедуры облегчают состояние, ускоряют излечение.

Народные средства от заложенности носа

Существуют различные варианты и возможности избавиться от скоплений слизи в верхних дыхательных путях. Необязательно применять только лекарственные препараты из аптеки, хотя в последние годы появилось много капель, назальных спреев, производители которых обещают мгновенное исцеление. Как вылечить заложенность носа, если вечером избыток слизи создал «затор» в носовых ходах, а к утру надо быть в форме? Очень постаравшись, можно избавиться от непроходимости носовых ходов за 24–72 часа.

Устранить неприятные ощущения при заложенности носа помогут очень простые домашние процедуры. К примеру, можно капать в ноздри 3–4 капли сока свежих листьев каланхоэ через каждые 5–6 часов. Распространенные рекомендации связаны с использованием назальных спреев или воды с солью (поваренной, морской, йодированной). Готовить раствор следует из 1 чайной ложки кристаллического вещества и 1 стакана теплой воды. Данное средство нужно закапать пипеткой в нос либо промыть носовые ходы струей, как показано на фото ниже.

Лук и чеснок — природные лекарства

Народные средства от заложенности носа — это использование разных частей растений, обладающих антибактериальными и противовирусными свойствами. Лук и чеснок отлично справляются с инфекцией. К примеру, в период эпидемий очищенные дольки раскладывают на блюдцах и размещают в доме. Другой способ подходит для избавления от насморка. Сначала дольки чеснока и сочные чешуи лука следует измельчить, поместить кашицу в марлю и отжать из нее сок. Перед применением для закапывания в нос обязательно требуется разведение водой в соотношении 1:50, иначе получится ожог слизистой оболочки.

Из чеснока еще готовят смесь с подсолнечным маслом для того, чтобы снять заложенность носа у ребенка или взрослого. Четыре среднего размера дольки чеснока нужно смешать с ½ стакана прокипяченного и охлажденного подсолнечного масла. Для экстрагирования полезных веществ потребуется около 3 часов. Затем средство можно процедить и применить для смазывания носовых ходов с помощью ватной палочки.

Фитонциды эвкалипта от заложенности носа и насморка

Активные вещества растений помогают свободнее дышать, если возникла заложенность носа. Лечение народными средствами воспалительных заболеваний верхних отделов дыхательной системы очень часто включает в себя применение эвкалиптового масла, настойки прополиса. Листья дерева или экстракт из них добавляют в миску с горячей водой и дышат целебным паром. Спрей с эвкалиптом и прополисом быстро устраняет симптомы заложенности носа. Последовательность действий при выполнении процедуры паровой ингаляции в домашних условиях:

  1. Вскипятить воду в кастрюле, добавить листья эвкалипта, 5–6 капель эфирного масла этого удивительного дерева, немного прополиса и соли.
  2. Накрыться полотенцем и приблизить лицо близко к пару, чтобы ощущать тепло и аромат, но не обжечься.
  3. Дышать глубоко, чтобы пар проник в верхние дыхательные пути.
  4. Повторять эту процедуру ежедневно для очищения верхних дыхательных путей, уменьшения заложенности носа.

Народное средство от обильных выделений из носа

Применяются при насморке растения с вяжущими и противовоспалительными свойствами. Они полезны тем, у кого заложенность носа. Лечение народными средствами часто проводится в виде паровых ингаляций с травами, настои капают

в носовые ходы. Для приготовления такого средства берут равные части следующих лекарственных растений:

  • цветки липы мелколистной;
  • листья мяты перечной.
  • трава зверобоя;
  • кора ивы белой ;
  • дубовая кора.

Готовят настой из чайной ложки этого фитосбора и 200 мл горячей воды. Очень ценятся в борьбе с воспалительными процессами в носовой полости эфирные масла. К готовому настою можно добавить 5 капель пихтового либо можжевелового масла. Всего раствора для одного применения берут по 6–8 капель, используют для промывания носа 4 раза в день.

Почему возникает заложенность носа?

Воздух при здоровом носовом дыхании должен свободно проходить через ноздри в обоих направлениях. Человек при этом даже не акцентирует внимание на этом процессе, настолько комфортно он происходит. Не появляются посторонние звуки, одышка, желание открыть рот для улучшения поступления воздуха. Очень часто неприятные симптомы в органе обоняния возникают в период активизации сезонных респираторных инфекционных заболеваний - с конца осени до весны.

Нередко патология стенок, перегородок и внутренних пазух вызывает постоянную заложенность носа. Причины могут быть связаны с воспалительным процессом, который в свою очередь обусловлен инфекцией в носовых пазухах:

  • клиновидных;
  • гайморовых;
  • решетчатых;
  • лобных.

Причины хронической заложенности верхних дыхательных путей

Затруднения в носовом дыхании часто сопровождают очень разные по этиологии заболевания. Они могут быть следствием врожденной деформации носовой перегородки. Возникают отеки слизистой носа при аллергии на продукты, холод, запахи, шерсть и пух животных. Заложенность носа и насморк провоцируют очень разные агенты, их все не перечесть. Полипы в носу, увеличенные аденоиды, фарингиты и неврозы — все это тоже вероятные причины хронической заложенности носа у взрослых и детей.

Аллергия

В теплый период цветение ветроопыляемых растений у подверженных аллергии людей провоцирует заложенность носа. Причины:

  • с весны до начало лета распускаются деревья (ольха, береза, дуб, клен, тополь);
  • с конца весны до середины лета опыляются различные злаки, в том числе сорные виды (пырей, тимофеевка, лисохвост);
  • с лета до наступления заморозков продолжается цветение амброзии полыннолистной, лебеды раскидистой.

Какие выбрать средства от заложенности носа при аллергии?

Полушутливый афоризм утверждает: «Если насморк лечить, то он пройдет за 14 дней, если не лечить, то болезнь затянется на 2 недели». Смысл высказывания можно понимать по-разному. Во-первых, слишком агрессивные методы воздействия на слизистую носовой полости могут привести к усилению ее раздражения и отека.

Второй момент связан с поллинозом или сенной лихорадкой. Продолжительность цветения большинства растений, вызывающих это состояние, составляет 2–3 недели. Аллерген — пыльца — находится все это время в воздухе, что вызывает заложенность носа. Лечение народными средствами и аптечными медикаментами должно быть предупреждающим или ослабляющим аллергическую реакцию на протяжении этого периода.

Рецепт народного десенсибилизирующего средства дыхательных путей

Применяют фитосбор из 10 разных лекарственных растений, чтобы устранить насморк, заложенность носа (лечение поллиноза). Для приготовления настоя потребуются 1 час времени, чистая столовая ложка, вода, две разные по размерам эмалированные емкости. Сбор состоит из равных частей следующих растений:

  • цмин песчаный (цветки бессмертника) ;
  • одуванчик (корни);
  • шиповник (плоды);
  • ольха (соплодия);
  • девясил (корни);
  • солодка (корни);
  • аралия (корни);.
  • череда (трава);
  • лопух (корни);
  • хвощ (трава).

Как вылечить заложенность носа с помощью этого фитосбора? Следует взять 1 столовую ложку сырья и смешать в небольшой эмалированной посуде с 200 мл кипятка. Затем накрыть крышкой и нагревать 15 минут в другой кастрюле на кипящей водяной бане. Около 40 минут настой охлаждается, затем его нужно процедить, отжать траву, довести объем до исходного значения. Принимать это средство нужно в теплом виде по 2—3 столовые ложки трижды в день после приема пищи.

Успешнее будет использование любого из методов борьбы с заложенностью носа после консультации с врачами. Если нужны средства от заложенности носа для ребенка, то следует обратиться к педиатру. Затруднение дыхания вызывает головные боли; у детей иногда это приводит к задержке формирования социальных навыков, снижению интеллектуального развития в целом. Народные средства, как и аптечные препараты в форме назальных спреев, капель для устранения заложенности носа, не лечат врожденные дефекты носовой перегородки. Для устранения этой патологии необходимо обратиться к хирургу.