Лечение полипов в носу

Содержание:

Если заложенность сопровождают обильные выделения, нос почти не ощущает запахи, часто болит голова, быстро наступает усталость, стоит записаться на прием к отоларингологу. Воспаление и наросты слизистой врач диагностирует с помощью зонда. Как правило, медицинское лечение полипов в носу требует операции.

Что такое назальные полипы

Назальным полипом называют доброкачественное новообразование в носовой полости, выступающее над слизистой. У него гладкая поверхность, студенистая консистенция.

Своевременное хирургическое удаление полипов или лечение без операции народными средствами позволяет избежать значительного увеличения размеров новообразования, когда оно полностью заполняет носоглотку, свисает позади мягкого неба.

Разросшаяся слизистая ухудшает проходимость воздуха, что вынуждает дышать преимущественно ртом. Со временем развиваются хронические инфекционные заболевания, из носа постоянно выделяется слизь.

Причины образования назальных полипов

К образованию полипов в носу зачастую приводит неправильное питание, вызывающее продуцирование массы слизи, в которой создаются благоприятные условия для размножения различной инфекции.

Инфекция, оказавшись на слизистой носоглотки, приводит к последующему разрастанию полипа.

Распространенной причиной увеличения слизистой считается воспаление придаточных пазух.

Лечение назальных полипов в домашних условиях

Для устранения причин образования полипов стоит изменить рацион питания. Исключить продукты, вызывающие образование слизи - прежде всего, молоко. Употреблять в пищу больше свежих овощей и фруктов.

Стоит разнообразить рацион кашами из цельных зерен, овощными гарнирами. Чаще пить травяные чаи, готовить компоты из сухофруктов.

Жидкость необходимо употреблять за полчаса-час до еды. После приема пищи пить чай, компот не раньше, чем через час-два.

В противном случае жидкость разбавит выделившийся желудочный сок, что нарушит пищеварение. Плохо переваренная пища вызывает образование в носу слизи.

Стоит почистить кишечник от паразитов тройчаткой Иванченка. в ее составе пижма, полынь, гвоздика.

При домашнем лечении назальных полипов у ребенка в некоторых случаях избежать операции по удалению полипов помогают закапывания в нос свежей детской мочи.

Лечение полипов в носу операцией

Несмотря на то, что точные причины образования полипов медицине неизвестны, для восстановления дыхательной способности, уменьшения отделения слизи выполняется операция. Полип удаляют хирургическим способом – срезают, прижигают лазером.

Операция выполняется под местной анестезией, хирургические манипуляции на придаточных пазухах требуют точности, поскольку связаны с риском травмы ткани глазниц.

Без устранения истинных причин заболевания приблизительно в 70% случаев через некоторое время новообразование снова разрастается.

Промывание носа солевым раствором удаляет полипы

Наиболее простой способ профилактики образования, прекращения роста, уменьшения размера полипа – промывать нос теплой водой с добавлением морской соли .

Раствор для промывания готовят из расчета 1ч.л. (с верхом) морской соли на 600-700 мл чуть теплой кипяченой воды.

Можно использовать обыкновенную поваренную соль с небольшим количеством соды и добавлением 1-2 капель йода. Перед применением приготовленный раствор стоит процедить через сложенную в несколько раз марлю.

Втягивать ноздрями солевой раствор с ладони, после сплевывать. Для промывания годится резиновый баллончик. Можно закапывать раствор в положении лежа на спине, запрокинув голову.

Удобнее всего промывать носовые ходы специальной лейкой. Она продается в аптеках, как правило, вместе с набором пакетиков с морской солью.

Процедура не вызывает затруднения даже у детей. Носик лейки вставляется в одну ноздрю, голова наклоняется, чтобы солевой раствор начал вытекать через нижнюю ноздрю. В ходе процедуры и по ее окончании необходимо осторожно высмаркиваться, чтобы удалить выделения.

Промывание солевым раствором избавляет нос от пыли, грязи, инфекции, восстанавливает естественную функцию слизистой эффективно удалять посторонние частички.

Лечение полипов в носу без операции народными средствами

Настой чистотела. Заварить 1ч.л. цветов или травы 150мл кипятка, настаивать час, процедить. Закапывать в каждую ноздрю по 1-2 капли в течение недели. После сделать 7-дневный перерыв. Лечить полипы в носу чистотелом месяц-два.

Водно-спиртовой раствор календулы. В стакане теплой воды развести несколько капель спиртовой настойки календулы. Закапывать в нос для удаления полипов. Раствор можно использовать для промывания.

Ромашка аптечная. Приготовить настой ромашки из расчета 1ч.л. на стакан кипятка. Промывать нос при полипах несколько раз в день.

Сок свеклы. Лежа на спине, закапывать в нос сок сырой свеклы или выполнять промывания свекольным отваром.

Трава хвоща полевого. Заварить 1с.л. стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Втягивать в каждую ноздрю или использовать пульверизатор. Лечиться до 10 раз в день.

  • Смешать по 30г цветов календулы и шалфея. 20г травы зверобоя. по 10г травы чистотела. травы хвоща полевого. травы первоцвета весеннего .

Заварить стаканом кипятка 1с.л. смеси, кипятить на медленном огне минуту, настаивать 2 часа, процедить.

Закапывать в нос или промывать 3-4 раза в сутки. На ночь вводить в носовые ходы турунды, увлажненные настоем.

  • Смешать по 4с.л. цветков календулы и травы зверобоя. 3с.л. цветков ромашки аптечной. 2с.л. корня мать-и-мачехи. 1с.л. травы чистотела. залить 0,5л оливкового масла .

Настаивать в стеклянной емкости месяц, периодически встряхивая, процедить.

Закапывать по 3-4 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Ингаляции:

  • Вскипятить воду, добавить немного столового уксуса. вдыхать через нос пары для удаления полипов.
  • Осторожно вдыхать испарения свежего натертого хрена 2 раза в день.

Для профилактики злокачественного перерождения полипа стоит принимать каждый день смесь из 1 части сока калины и 2 частей меда по 1/4 стакана за полчаса до еды.

Безоперационное лечение полипов "Тодикампом"

"Тодикамп" – настойка зеленых грецких орехов на очищенном керосине. Средство разработано народным целителем из Молдавии Михаилом Петровичем Тодиком еще в советское время. Сегодня его выпускают в виде биодобавки, применяют внутрь или наружно.

Лечебные свойства иммуномодулятора "Тодикамп" увеличивают силу сцепления между клетками, что затрудняет образование опухолей и метастаз. Средство укрепляет стенки сосудов, препятствует кровоизлияниям. При втирании в кожу головы прекращается выпадение волос.

Для лечения полипов "Тодикамп" закапывают в нос по 2 раза в день на протяжении 1-2 дней. Препарат помогает вылечить гайморит при наружном смазывании скул, лба в течение недели.