Стафилококк в носу

Стафилококки – это факультативно-анаэробные бактерии, относящиеся к семейству Staphylococcaceae. В естественных условиях представители данного рода входят в состав здоровой микрофлоры человека и колонизируют его ротоглотку. носоглотку и кожные покровы. Основная опасность стафилококков заключается в том, что в процессе своей жизнедеятельности они продуцируют ферменты и токсины, оказывающие разрушительное воздействие на человеческие клетки. Другими словами, бактерии, относящиеся к данному роду, нередко становятся возбудителями заболеваний органов и систем организма.

Заразиться стафилококком можно при контактах с инфицированными людьми, в больницах, роддомах и других медицинских учреждениях. Стафилококковая инфекция обладает высокой устойчивостью в окружающей среде и может сохраняться в высушенном состоянии в экссудате до 3,5 лет, на перевязочном материале – до 6 месяцев, а при температуре до 60 градусов – не менее часа. Помимо этого, представители данного рода имеют выраженную резистентность к антибактериальным препаратам бета-лактамного ряда (метициллину, пенициллинам).

Симптомы стафилококка в носу

Носоглотка является одним из самых «излюбленных» мест колонизации стафилококков в организме человека. На наличие стафилококковой инфекции в полости носа могут указывать перечисленные ниже симптомы:

  • покраснение слизистого эпителия, выстилающего носоглотку;
  • продолжительный, не поддающийся лечению насморк;
  • заложенность носа;
  • атрофия слизистого эпителия носоглотки;
  • повышенная температура тела ;
  • общая интоксикация (в некоторых ситуациях – токсический шок).

В отдельных случаях инфицирование носоглотки стафилококком может сопровождаться появлением на слизистой носа небольших гнойничковых образований.

Лечение стафилококка в носу

Диагностика заболеваний, вызванных стафилококковой инфекцией, производится на основании результатов культурологического исследования мазка и иммуноферментного анализа. При обнаружении стафилококков в обязательном порядке проводится лабораторное исследование, направленное на определение чувствительности условно-патогенной микрофлоры к различным антибактериальным препаратам.

Теперь несколько слов о том, как лечить стафилококк в носу и какие средства считаются наиболее эффективными в борьбе с заболеваниями, вызываемыми представителями данного вида. Схема терапии составляется врачом индивидуально в каждом клиническом случае с учетом типа возбудителя, степени его чувствительности к антибактериальным препаратам и распространенности патологического процесса.

При легких формах стафилококковой инфекции медики ограничиваются проведением симптоматического лечения. При осложненных формах болезни больному назначают комплексную терапию специфическими противостафилококковыми препаратами и антибактериальными средствами.

Важно помнить о том, что стафилококки обладают повышенной резистентностью к многим антибактериальным средствам, в частности, к препаратам пенициллинового ряда. Наиболее эффективными антибиотиками, используемыми для борьбы со стафилококковой инфекцией, считаются:

  • оксациллин;
  • ванкомицин;
  • офлоксацин;
  • цефтриаксон;
  • амоксиклав;
  • уназин и другие.

Превосходный терапевтический эффект при лечении стафилококка в носу дает регулярное закапывание в носовые ходы спиртового или масляного раствора хлорофиллипта. Помимо этого, санацию носоглотки можно производить при помощи стафилококкового бактериофага. В этом случае необходимо на четверть часа поместить в носовые ходы тампоны из ваты, смоченные в растворе данного препарата. Следует отметить, что специалисты не рекомендуют применять стафилококковый бактериофаг одновременно со спиртовым раствором хлорофиллипта, так как в этом случае появляется риск нейтрализации бактериофага спиртом.

При наличии жалоб на зуд, жжение и другие неприятные субъективные ощущения, больному назначается курс симптоматического лечения. Помимо этого, пациентам рекомендуют принимать витамины, иммуномодуляторы и добавки, восстанавливающие иммунную систему организма.

Стафилококк в носу у беременных

При лечении стафилококка в носу у беременных женщин могут применяться только те лекарственные средства, которые не проникают сквозь плаценту или не оказывают на плод тератогенного воздействия. В частности, программа терапии может предусматривать использование бактериофагов и иммуномодулирующих препаратов, а также иммунизацию будущей мамы стафилококковыми анатоксинами.

Важно понимать, что появление признаков стафилококковой инфекции является безусловным основанием для обращения за медицинской помощью. Только опытный врач, изучивший результаты всех необходимых исследований, может дать рекомендации по безопасному и эффективному лечению болезней носоглотки.

В завершение статьи предлагаем вам посмотреть видео о стафилококке.