Лечение ангины народными средствами – отличные результаты

16 Марта 2014

Как народными средствами вылечить ангину? Независимо от того, вызвана ангина вирусами или бактериями, лечение ангины народными средствами обычно дает хорошие результаты, и практически не вызывает побочных эффектов.

Народные способы лечения ангины

  • Яблочный уксус. Полоскание горла раствором яблочного уксуса - одно из самых эффективных средств для лечения ангины. Смешайте одну чайную ложку уксуса с 250 мл теплой воды, и полоскайте горло этим раствором каждые три-четыре часа.
  • Алоэ при ангине. Гель алоэ Алоэ - его удивительные лечебные свойства обладает антисептическими, противовоспалительными и регенеративными свойствами. Чтобы приготовить средство от ангины Средства от ангины с алоэ, смешайте половину чайной ложки геля алоэ с таким же количеством меда. Принимайте это лекарство три-четыре раза в день.
  • Прополис при ангине. Прополис давно известен своими противовоспалительными, обезболивающими и бактерицидными свойствами. В его состав входят различные витамины, минеральные соли, натуральные кислоты и аминокислоты, которые помогают организму бороться с инфекциями. Его используют в производстве многих средств для лечения респираторных и других инфекций. К примеру, прополис входит в состав препарата под названием пропосол - это спрей, предназначенный для орошения полости рта и горла. Пропосол при ангине обычно рекомендуется использовать на протяжение не более, чем семи дней. Он противопоказан детям младше двенадцати лет, но для пациентов из других возрастных групп пропосол безопасен, и крайне редко вызывает какие-либо побочные эффекты. Настойка прополиса от ангины используется для ингаляций и для смазывания воспаленных небных миндалин. Лечение ангины прополисом противопоказано людям с аллергией на какие-либо продукты пчеловодства.
  • Лимон при ангине. Лимонный сок является одним из самых популярных, эффективных и многофункциональных природных лекарств. Народные рецепты от ангины с лимоном многочисленны, и встречаются во всех регионах мира, где растут лимоны, или куда импортируют этот фрукт - то есть, практически повсеместно. Благодаря высокой концентрации витамина С он укрепляет иммунитет, заставляя организм активнее бороться с болезнью, а другие компоненты лимонного сока оказывают антисептическое действие, ограничивая размножение болезнетворных микроорганизмов. При ангине можно делать полоскание рта лимонным соком и водой (смешать одну-две столовых ложки сока с 250 мл теплой воды), пить чай или просто горячую воду с лимонным соком, или есть лимонные дольки - чтобы нейтрализовать кислый вкус, их можно посыпать сахаров. Наконец, эфирное масло лимонного дерева можно применять для ингаляций или массажа горла.
  • Лечение ангины керосином. Как ни удивительно, вещество, которое используется в качестве реактивного топлива, в народной медицине также применяют для лечения ангины. Согласно народным рецептам, чистый керосин нужно два-три раза в день осторожно наносить на миндалины, либо полоскать горло водой с керосином (15-20 капель керосина на 100 г воды). Перед использованием этого средства настоятельно рекомендуется проконсультироваться с врачом.
  • Лечение ангины йодом. Йод очень эффективен как при бактериальной, так и при вирусной ангине Вирусная ангина: когда болит горло . Антисептическими препаратами на основе йода, например, Йодинолом, можно смазывать небные миндалины. Не менее полезно и полоскание горла при ангине йодом; во время активной фазы болезни его можно делать 3-4 раза в день. Налейте в одну емкость 5 капель спиртовой настойки йода с 500 мл теплой воды, при желании добавьте также одну столовую ложку морской соли, и все тщательно перемешайте. Если у вас имеются заболевания, связанные с нарушением функции щитовидной железы, перед использованием препаратов на основе йода посоветуйтесь с врачом.
  • Мед при ангине. Мед - один из ценнейших природных продуктов, который одновременно является и всеми любимым лакомством, и замечательным лекарством. При лечении ангины можно просто есть мед (3-4 чайных ложки в день), или добавлять его в отвары различных лекарственных трав. Горячее молоко с медом при ангине является очень вкусным и действенным лекарством для детей и взрослых. Чтобы усилить эффект, можно добавить в молоко немного перца и корицы. Любые народные средства от ангины с медом, как и с прополисом, противопоказаны тем, у кого есть аллергия на продукты пчеловодства.
  • Чеснок при ангине. Чеснок является мощным антисептиком, и используется при многих инфекциях дыхательных путей. Его можно есть просто так, а можно тереть на мелкой терке, и добавлять в салаты или смешивать с медом - так вы немного ослабите вкус чеснока Чеснок для здоровья: почти панацея . сохранив все его полезные свойства.
  • Облепиховое масло при ангине используется для смазывания горла и миндалин. Оно снимает боль и воспаление, и значительное улучшение наступает уже через пару дней. Тем, у кого имеются заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря, перед применением облепихового масла следует посоветоваться с врачом.

Лечение ангины травами

  • Ромашка при ангине. Ромашковый чай - замечательное средство от многих респираторных заболеваний. В аптечной ромашке содержатся вещества, оказывающие мягкое обезболивающее, противовоспалительное и антисептическое действие. Залейте одну столовую ложку сушеных цветков ромашки чашкой кипятка, и дайте настояться 10-15 минут.
  • Имбирь при ангине. Корень имбиря обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, и широко используется в народной медицине. Для лечения ангины рекомендуется пить чай или горячее молоко с имбирем (можно использовать сушеный или мелко нарезанный свежий имбирный корень). Настоем имбиря можно полоскать горло; чтобы приготовить настой, просто залейте одну столовую ложку молотого или мелко порезанного имбирного корня кипятком, дайте постоять 15-20 минут, и процедите.
  • Календула при ангине. В состав календулы входят вещества, обладающие антибактериальными свойствами; в частности, календула является очень полезной при инфекциях, вызванных стрептококками и стафилококками. При ангине можно пить отвар из цветков календулы, и/или использовать его для полоскания горла.
  • Эхинацея при ангине. В эхинацее содержатся вещества с антисептическими свойствами, а также химические соединения, которые называют природными антибиотиками. Отвар эхинацеи, а также таблетки с эхинацеей являются эффективными средствами от ангины.

Беременным и кормящим женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями, перед тем, как принимать какие-либо целебные травы при ангине, следует проконсультироваться с лечащим врачом.