Распространенные виды ангины и её лечение

09.12.2014 17:09 Рубрика: Заболевания горла

Среди воспалительных заболеваний железистой ткани небных миндалин тонзиллит занимает почетное первое место. В этом материале предлагается узнать про виды ангины и её лечение с помощью доступных фармакологических препаратов. Рассказано про основные отличительные симптомы и признаки той или иной формы поражения миндалин.

Одной из тех болезней, которые, пожалуй, чаще других «берут нас за горло», является всем нам хорошо известная ангина (тонзиллит ), проявляющаяся преимущественно воспалением миндалин (в основном нёбных).

Виды ангины и симптомы различных форм заболевания

Основными признаками начала ангины являются общее недомогание; тяжесть в голове; головные боли; сухость, першение и дискофорт, а вскоре и боли в горле, усиливающиеся при глотании; покраснение, воспаление миндалин; ознобы и повышение температуры до 38— 39 °С, возможно появление ломоты в суставах. Виды ангины и симптомы различных форм заболевания имеют схожую клиническую картину с несущественными различиями.

Профилактикой этого заболевания являются раннее выявление больных ангиной в вашем окружении, изоляция и лечение их до полного выздоровления.

Ангину относят к так называемым аденовирусным заболеваниям, но вызывается она в основном стрептококками.

Вопреки устоявшемуся в народе мнению ангина возникает не оттого, что человек поел холодного или выпил холодной воды. Инфекция, ее вызывающая, передается преимущественно воздушно-капельным путем от человека к человеку (хотя переохлаждение действительно может провоцировать ее возникновение). Гораздо реже ангина возникает от инфекции. передавшейся через посуду, если из нее ел больной, а потом посуда не была подвергнута тщательной обработке, или через продукты, которые ел больной.

Обычно ангина начинается через 10—12 часов после заражения.

При поздно начатом или неправильном лечении могут развиваться заглоточные абсцессы, отиты, отек гортани, острый шейный лимфаденит, флегмона шеи, эндо- и миокардиты, артриты. нефрит и даже менингит .

Какие виды и формы ангины бывают (с фото)

Виды ангины во многом зависят от возбудителя, являющегося патогенным агентом влияния. Формы ангины условно подразделяются на односторонние, локальные и двусторонние. На этой странице ниже можно посмотреть виды ангины на фото, которые иллюстрируют клинические проявления заболевания.

Если внимательно посмотреть, какие виды ангины бывают на фото, то можно заметить разницу в типе и структуре налета на миндалинах. Но давайте разберемся по порядку, какие виды ангины бывают.

Однако ангина ангине рознь. И различают три ее основные формы:

1. КАТАРАЛЬНАЯ АНГИНА

Обычно развивается внезапно. Появляется общее недомогание, возникают тяжесть в голове, несильная боль в горле. При глотании воспаленные миндалины еще больше раздражаются. В горле ощущается сухость и саднит, кажется, будто оно сжалось, сузилось. Температура повышается не очень высоко — до 37,5 °С, иногда может возникать рвота.

При катаральной ангине миндалины припухшие, покрасневшие, покрытые слизью, но никакого налета ни на слизистой оболочке глотки, ни на миндалинах не отмечается.

При правильно проведенном лечении и соблюдении режима выздоровление обычно наступает достаточно быстро — уже на 4-й день.

Если краснеют задняя стенка глотки и мягкое нёбо, это скорее результат заболевания гриппом или фарингитом.

2. ФОЛЛИКУЛЯРНАЯ АНГИНА

Обычно начинается с сильного озноба и резкого повышения температуры, которая может подниматься до 40 °С и выше. При глотании больной испытывает сильные боли в горле, часто параллельно появляются боли в суставах и пояснице, увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы на боковой поверхности шеи.

Уже на 2—3-й день на поверхности покрасневших и припухших миндалин появляется множество желтовато-белых точек размером со спичечную головку. Это нагноившиеся фолликулы, которые через некоторое время вскрываются сами, оставляя после себя быстро заживающие ранки.

Выздоровление от фолликулярной ангины при правильном лечении происходит чаще всего на 5—7-й день.

3. ЛАКУНАРНАЯ АНГИНА

Протекает с еще более выраженной симптоматикой — на фоне столь же сильного повышения температуры боли в суставах и головные боли имеют большую интенсивность, причем последние нередко отдают в уши.

На покрасневшей и припухшей слизистой оболочке миндалин образуются неправильной формы гнойные налеты. возникающие из-за омертвения поверхностных слоев миндалин. Подчелюстные лимфатические узлы при этом в значительной степени увеличиваются и становятся резко болезненными.

Течение лакунарной ангины бурное. При лечении симптомы ее чаще всего исчезают на 2—5-й день.

Лечение: какие таблетки и лекарства пить при ангине?

Лечение ангины лекарствами следует начинать с появления начальных симптомов, т.е. как можно быстрее. При первых же сигналах — болях в горле, покраснении, воспалении миндалин и повышении температуры — нужно срочно начинать полоскания горла. Здесь наиболее эффективны аптечные препараты гексорал (гексетидин) — они выпускаются в виде растворов и аэрозолей, которыми нужно обрабатывать пораженные участки в горле. Неплох и ингалипт, который нужно распылять в полости горла 3—4 раза в день после предварительного полоскания рта кипяченой водой. Какие лекарства при ангине необходимы в каждом конкретном случае — может сказать только врач.

Последнее время стал популярным препарат стопангин. Его впрыскивают в полость рта при задержанном дыхании по 1 разу с правой и левой стороны горла 2—3 раза в день.

А теперь несколько советов относительно того, какие таблетки пить при ангине, что может помочь облегчить состояние пациента. Внутрь при ангинах можно принимать «Фалиминт», «Нео-Ангин Н» или «Стрепсилс».

Режим питания. При ангине рекомендуется жидкая, протертая, без острых приправ и специй, теплая витаминизированная пища, обильное питье (лучше щелочные минеральные воды), необходимо в обязательном порядке исключить курение!