Лечение куркумой

В корнях и стеблях содержится большое количество эфирных масел, что позволяет использовать это растение не только в кулинарии, но и в качестве лекарственного средства. Куркума содержит большое количество веществ, в совокупности составляющих основу природного иммуномодулятора и широко применяется в лечении.

Лечение куркумой — полезные свойства в традиции народной медицины.

Куркума занимает одно из первых мест по содержанию антиоксидантов, веществ, помогающих организму справиться с неблагоприятными факторами окружающей среды, повысить иммунитет, сохранить молодость и здоровье. Доказано, что лица, регулярно употребляющие в пищу в качестве приправы, меньше страдают сердечнососудистыми заболеваниями и проблемами с памятью. А также обладает антигеморрагическими свойствами, то есть препятствует образованию тромбов.

Показания к лечению куркумой.

Куркума используется в различных терапевтических рецептах и применяется при проблемах пищеварения, инфекционных заболеваниях, респираторных заболеваниях, заболеваниях суставов, сахарном диабете, анемии, а также в качестве очищающего организм средства. Однако необходимо проконсультироваться с врачом перед началом лечения куркумой.

Противопоказания к лечению куркумой.

Следует соблюдать осторожность при одновременном приёме лекарственных препаратов из куркумы. Взаимодействие веществ может негативным образом сказаться на общей клинической картине заболевания. Не рекомендуется употреблять людям, страдающим непроходимостью желчевыводящих путей и имеющим камни в желчном пузыре.

Важно соблюдать временные рамки употребления, которые составляют от 10 часов утра до 17 часов вечера. Это связано с особенностями пищеварения и свойствами самой приправы. Также противопоказана при индивидуальной непереносимости в виде аллергической реакции и детям до трёх лет.

Лечение куркумой рецепты.

При повреждениях кожи поражённый участок покрывают порошком. Антисептические свойства схожи по действию с антибиотиками.

При глазных заболеваниях воспалительного характера куркуму в количестве двух чайных ложек заливают 0,5 литром воды и варят до тех пор, пока треть жидкости не испарится, после чего процеживают. Отвар остудить до комнатной температуры и капать в глаза дважды в день по одной капле.

При гриппе и ОРВИ помогает смесь, приготовленная из 200 граммов жидкого мёда, чайной ложки куркумы, двух столовых ложек имбиря, чайной ложки корицы и по пол чайной ложки мускатного ореха (молотого) и шалфея. Принимают смесь на голодный желудок с утра по одной чайной ложке.

При возникшей аллергической реакции или приступе бронхиальной астмы рекомендуется выпить стакан молока с добавлением одной чайной ложки.

При респираторных заболеваниях хорошо помогает полоскание горла солевым раствором с добавлением куркумы (пол чайной ложки куркумы и одна чайная ложка соли на литр воды).

    При воспалительных заболеваниях полости рта показано полоскание (чайная ложка специи на стакан воды). При несильных ожогах помогает мазь из сока алоэ. Ежедневное употребление чая с добавлением имбиря и лимона (по вкусу) способствует потере лишних килограммов. При самостоятельной анемии рекомендуется принимать с добавлением мёда. При диспепсических расстройствах (метеоризм, диарея) принимают чайную ложку, растворённую в стакане воды. При витилиго пасту из куркумы и горчичного масла наносят наружно на обесцвеченный участок кожи. При токсическом отравлении рекомендуется регулярное употребление с пищей. Ежедневное употребление в небольшом количестве не даст холестерину осесть на стенках сосудов.