Автор: Пчелка | Опубликовано: 6-11-2013, 00:47 | 0 комментариев

Голос является очень тонким инструментом, чутко реагирующим на погоду, неправильное питание, эмоциональные потрясения, перенапряжение. На эластичность тканей губительно действуют простудные заболевания, никотин, пыль, газированные напитки, семечки и острая пища. Дисфония или потеря голоса часто наблюдается у педагогов, адвокатов, лекторов, прорабов. Особенно актуальна эта тема для певцов, у которых от постоянных нагрузок образуется узелки на связках, приводящих к осиплости и потере голоса. Установив причину, можно восстановить голосовые связки, используя комплексный подход к лечению.

Лечение голосовых связок народными средствами

Для реабилитации звука необходимо:

  1. Рекомендуется максимально снизить нагрузку на голосовой аппарат. Молчание, прогулки на свежем воздухе, душевное спокойствие и полноценный сон – лучшие союзники в борьбе с осиплостью.
  • Больному нужно употреблять много жидкости в виде морса, травяного чая, компота, теплого молока с маслом и медом, взятых по столовой ложке на стакан напитка.
  • Исцелению способствует регулярное полоскание горла картофельным соком или травяными отварами, в которые входит:

    - аптечная ромашка;

    - шалфей;

    - луковая шелуха;

    - зверобой;

    - календула.

  • Для этой же цели используется спиртовая настойка эвкалипта, разведенная теплой водой. Известному певцу Олегу Газманову помогло ежедневное полоскание горла морской водой и полное молчание в течение месяца.
  • При простуде очень эффективен настой хрена, который нужно пить по столовой ложке ежечасно. Для его приготовления нужно взять корень растения, измельчить его на терке и залить кипятком. Смесь процеживают, добавляют в нее 1 ч. л. сахара на стакан жидкости и принимают в теплом виде.
  • Для возвращения утраченного голоса можно выпить стакан подогретого пива.
  • По мнению адептов коньяка, напиток, смешанный в равных долях с медом, лимонным соком и куриными яйцами, способен привести любые связки в тонус. Целебный состав можно запивать теплым чаем.
  • Лучшим способом избавления от воспалительных заболеваний считается ингаляция. Для проведения процедуры потребуется несколько капель эфирного масла эвкалипта или шалфея, которые необходимо добавить в сосуд с горячей водой. Голову нужно укрыть теплым полотенцем и минут 10-15 подышать над паром, вдыхая воздух через рот. Такие же манипуляции можно проделать над картофелем, сваренным вместе с кожурой.
  • Для восстановления расстроенного вокального инструмента нужно питаться куриным бульоном, йогуртами, клюквой, смородиной, апельсинами, квашеной капустой и мясом птицы. Блюда должны быть приготовлены в виде разваренных каш или супов – пюре. Для уничтожения микробов и смазки связок рекомендуется есть лук, чеснок, сливочное и оливковое масло. Хороший эффект дает пюре из 5-и печеных или вареных яблок, которые необходимо съесть перед сном.
  • Советы профессионалов

    1. Для сохранения голоса рекомендуется сохранять молчание во время месячных, отказаться от табака, холодной и острой пищи, алкогольных напитков, орехов, мороженого, прогулок в сырую и ветреную погоду.
  • Горло нужно постоянно укутывать теплым шарфом, а во время несмыкания связок следует исключить прослушивание вокальных произведений, вызывающих колебания голосового аппарата.
  • Укреплению связок способствует гимнастика языка, которая включает следующие упражнения: - языком нужно попробовать дотянуться к носу, подбородку; - сесть в позу Льва и при высунутом языке произносить буку К. При этом, на кончик языка нужно капнуть немного репейного масла.
  • Если все способы оказались неэффективными, нужно обращаться к отоларингологу.