Чем лучше полоскать горло при простуде?

Несмотря на огромный скачок в развитии фармацевтической промышленности и медицинских технологий, вопрос о том, чем полоскать горло при простуде по-прежнему интересует граждан. Пожалуй, это можно объяснить гуманностью и доступностью процедуры в домашних условиях, а также тем, что многие граждане просто любят лечиться.

Для начала стоит определиться с терминами. Простуда – это общее бытовое название острых респираторных заболеваний, как правило, возникающих после охлаждения и вызывающих воспаление слизистых оболочек горла, носа и бронхов. Больной жалуется на общее недомогание, боль в горле, кашель, головную боль, заложенность в носу или течение из носа (ринорея). Болезнь длится где-то неделю и характеризуется, как правило, незначительным или умеренно выраженным ухудшением самочувствия.

Отличным средством местного лечебного и профилактического воздействия на слизистую оболочку глотки, полости рта и зева, а также средством избавления от неприятных симптомов в горле является полоскание, то есть лечебно-профилактическая либо гигиеническая процедура, выполняемая больным самостоятельно и заключающаяся в промывании глотки или полости рта жидким лекарственным средством.

Средства народной медицины

Это старый универсальный способ лечения при простуде. Для этого чайную ложку соды надо растворить в ½ литра теплой (но не горячей) кипяченой воды и каждый час полоскать горло.

Является более эффективным средством по сравнению с предыдущим. Кроме соды следует добавить чайную ложку поваренной соли и несколько капель йода. Применение аналогичное.

Лимонный сок или лимонная кислота .

Половину лимона выжимают в стакан с теплой водой, размешивают и полощут горло. Вместо лимона можно взять 1/2 чайной ложки лимонной кислоты.

Используются в виде разнообразных отваров, настоев и настоек – народным опытом накоплено огромное количество рецептов. Приведем некоторые из них.

  1. Взять по 1 ст. ложке календулы, ромашки и эвкалипта, всё это залить стаканом кипятка и дать настояться под крышкой около получаса. Настой процедить, тщательно отжав траву, и в течение дня полоскать им горло. Не хуже получится лекарство из такого же количества сбора из зверобоя, льняного семени ромашки и календулы. Все названные травы обладают отменным противовоспалительным эффектом.
  2. Хорошо снимают боль и воспаление шалфей и чебрец. Высушенные листья растений (по 10 гр.) заливают кипятком, после чего настаивают полчаса. Далее процеживают и применяют в качестве полоскания в течение дня.
  3. Неплохой эффект, в частности при фарингите (воспалении глотки), оказывает настой из сухих листьев ежевики (одна ст. ложка на один стакан кипятка).
  4. Смесь из натертого чеснока (два зубчика) и стакана теплого молока. Приготовленному раствору дать некоторое время настояться, после чего процедить через марлю и несколько раз в день полоскать горло в положении лежа на спине.
  5. Травяной сбор из листьев крапивы, корней девясила, корней бедренца и травы чебреца заваривают стаканом кипятка (либо проваривают на плите 10 минут), настаивают 30 минут и применяют в течение дня в виде полоскания.

Медикаментозные средства

Борная кислота, перекись водорода, риванол .

Одна чайная ложка порошка борной кислоты или 1 ст. ложка перекиси, либо 0,1-процентный раствор риванола разводится в 200 мл теплой воды.

Обладает антисептическим действием. Желательно использовать сразу при возникновении першения в горле. На стакан воды достаточно 1-2 таблетки, которые лучше предварительно измельчить в ложке и растворить в небольшом количестве кипятка. Полоскать горло следует ежечасно.

Хлорофиллипт (действующее вещество - экстракт листьев эвкалипта).

Для полоскания используется 1-процентный раствор. Также продается в виде спрея. Эффективен при ларингите, ангине, выраженных симптомах простуды.

Считается весьма эффективным средством, обладает сильным бактерицидным действием. В аптеках продается как в растворе (0,01% водный раствор), так и в качестве спрея. Водой разбавлять не нужно.

Напоследок хочется напомнить, что полоскание горла, как правило, используется в составе комплексной терапии простудных заболеваний, которую должен назначать врач. В качестве единственного лечебного средства оно допустимо лишь при небольшой простуде.

Главное, от чего зависит успех лечения – это профессионально поставленный диагноз, проведение лечебных мероприятий при первых же симптомах заболевания. Однако самое лучшее средство – это профилактика простуды и укрепление иммунитета.