Кандидоз горла у детей и взрослых

Молочница – народное название поражения слизистой оболочки рта и горла некоторыми видами грибков из рода Candida (на фото). В официальной медицине существует специальный термин для обозначения этой инфекции – кандидоз. Свое название болезнь получила за внешний вид образуемого на слизистой оболочке налета, который похож на кусочки молочного творога.

Грибки Candida являются частью нормальной микрофлоры человека, но при некоторых условиях могут стать причиной развития воспаления. Молочница может возникать не только в горле, но и во рту, на слизистой кишечника, во влагалище у женщин, на коже. Например, у ребенка грибки могут стать причиной опрелостей кожи.

Конкретные симптомы и проявления болезни зависят от локализации воспаления, интенсивности поражения кандидозом тканей, общего состояния организма, а также наличия сопутствующей патологии.

Причины развития инфекции и симптомы

Молочница может развиться у новорожденного ребенка при первичном обсеменении грибком. Также инфекция любит поражать пожилых и ослабленных в плане иммунитета людей. Повышают риск развития кандидоза следующие факторы:

  • Нарушения обмена веществ,
  • Болезни эндокринной системы (гипотиреоз, сахарный диабет),
  • Иммунодефицитные состояния,
  • Лечение антибиотиками и кортикостероидами,
  • Травмы и ожоги полости рта и глотки,
  • Хронические инфекции ротоглотки,
  • Курение.

У ребенка молочница может развиться вскоре после рождения (на фото), что связано с первой встречей с грибком и отсутствием к нему иммунитета. Заражение происходит от матери при родах.

В основном, как это видно на фото, заболевание у ребенка будет проявляться в форме обильного белого налета на языке, мягком нёбе, внутренней поверхности щек. У ребенка постарше симптомы молочницы могут проявляться при прорезывании зубов, раннем кариесе.

Клиническая картина заболевания может быть различной – от стертой и бессимптомной формы, до острой быстроразвивающейся. В основном молочница может локализоваться в полости рта, на миндалинах (кандидозный тонзиллит), в зеве и глотке, в гортани.

Кандидоз полости рта начинается с ощущения сухости во рту, жжения, зуда. Затем на языке, щеках деснах, мягком небе появляется точечный творожистый налет, который может сливаться и образовывать пленки. При острой форме слизистая под налетом воспалена, гиперемирована, может кровоточить из-за процесса изъязвления. При переходе воспалительного процесса на стенки глотки появляются симптомы фарингита — больные жалуются на боль в горле, трудности при глотании.

Хронический кандидоз ротовой полости проявляет себя гиперемией слизистых, ощущением сухости во рту, снижением выделения слюны, атрофией сосочков языка. В горле могут быть бляшки, которые плотно спаяны со слизистой оболочкой.

При кандидозной ангине симптомы слабо выражены, чаще всего сохраняется нормальное самочувствие больного, болезненность при глотании отсутствует, температура тела остается в пределах нормы. На миндалинах видны блестящие белые пробки. Эта форма имеет затяжное хроническое течение. При обострении процесса появляются симптомы общей интоксикации, боли при глотании.

На фото изображена молочница с локализацией в зеве на миндалинах, с переходом воспалительного процесса на стенки глотки. Хорошо виден специфический белый налет и гиперемия пораженной слизистой оболочки. Также фото демонстрирует наличие пробок бело-желтого цвета на поверхности миндалин.

Молочница может возникать и на слизистой оболочке гортани, для нее характерно медленное развитие. При этом симптомы и жалобы больного можно свести к:

  • Охриплости голоса,
  • Ощущению жжения, инородного тела в гортани,
  • Затрудненному глотанию,
  • Реже возможно развитие нарушения дыхания и удушья.

Лечение молочницы

Поскольку грибковая инфекция часто возникает на фоне другой, первичной патологии, то необходимо провести, в первую очередь, лечение основного заболевания. Если появлению кандидоза способствовало лечение антибактериальными, цитостатическими, стероидными противовоспалительными средствами, ставят вопрос о временной отмене или коррекции доз этих препаратов. Лечение молочницы проводят противогрибковыми средствами (нистатин, леворин). Местно применяют антисептические растворы.

Если лечение проводится при наличии кандидоза у ребенка, рекомендуется продолжать грудное кормление. Показана обработка пораженных мест антисептиками. Самым безопасным средством обработки полости рта ребенка является слабый содовый раствор .