Атрофический ринит: симптомы, лечение

Реклама:

Атрофический ринит – это заболевание слизистой оболочки полости носа, сопровождающееся ее атрофией вследствие дегенеративных изменений. Может сочетаться с атрофическими изменениями в гортани и носоглотке. Процесс может носить распространенный (диффузный) и локальный (местный) характер.

Причины возникновения

Причины атрофического ринита разнообразны. Это врожденные особенности слизистой носа, неблагоприятные климатические условия – сухой, горячий воздух, профессиональные вредности – повышенная запыленность воздуха, наличие в воздухе паров различных химических веществ, табачный дым, инфекционные заболевания (корь, скарлатина, дифтерия и др.), травма и многократные или обширные хирургические вмешательства в полости носа, эндокринно-гормональные нарушения (заболевание может впервые проявиться в период полового созревания), дефицит витамина D и железа, частые воспалительные заболевания носа. Существует разновидность атрофического ринита – озена (зловонный насморк), причиной которой, возможно, является специфический возбудитель Klebsiella ozaenae .

Симптомы

Больных беспокоит сухость в носу, снижение обоняния вплоть до полного исчезновения, периодические кровотечения, затруднение носового дыхания. гнойное, вязкое отделяемое, высыхающее в желтовато-серые корки. Корки могут зудеть, из-за чего больной, пытаясь их удалить, повреждает слизистую и провоцирует таким образом кровотечения, изъязвление слизистой носа, что способствует впоследствии перфорации (сквозное нарушение целостности ) носовой перегородки.

Диагностировать данное заболевание достаточно просто с помощью риноскопии, при которой выявляются широкие носовые ходы, слизистая оболочка бледная, истонченная, в носовых ходах скопления вязкого отделяемого желтого цвета, образующего большие корки, которые удаляются большими кусками в виде слепков при определенном усилии, вследствие атрофии носовых раковин может визуализироваться задняя стенка носоглотки.

Такие больные должны лечиться у ЛОР-врача. Течение атрофического ринита длительное. Лечение эффективно только в том случае, если найдена причина дистрофического процесса (профвредности, табачный дым и др.). Как правило, лечение лишь симптоматическое (направлено на увлажнение полости носа и удаление корок и др.). Тем не менее терапия улучшает качество жизни больного и препятствует развитию осложнений.

Лечение

С целью увлажнения слизистой и удаления корок применяют промывание полости носа 2 раза в день изотоническим раствором хлорида натрия (физиологический раствор 0,9 %) с йодом (3–4 капли спиртовой 10 % настойки йода в стакан раствора). Такое сочетание увеличивает секреторную функцию желез слизистой оболочки. Для удобства лучше применять DOLPHIN – специальная бутылочка для промывания носа, продается в аптеке. К нему прилагаются пакетики с морской солью. В эту бутылочку можно и физиологический раствор с йодом налить и промывать нос. Или же готовить раствор морской соли из расчета половина чайной ложки морской соли на бутылочку (240 мл).

В течение дня для увлажнения слизистой необходимо орошать ее физиологическим раствором или раствором морской соли. Для этой цели можно использовать такие препараты, как Аквалор Софт, Квикс, Аквамарис спрей.

Все эти препараты представляют собой стерильную морскую соль, которая оказывает увлажняющее, противовоспалительное, противоотечное, очищающее действия. Не возбраняется, если в пустую посуду из-под спрея налить аптечный физиологический раствор. Так будет гораздо дешевле, а суть та же, тем более учитывая то обстоятельство, что больные атрофическим ринитом нуждаются в постоянном орошении слизистой носа.

Также назначают в виде капель в нос масляный раствор витаминов А и Е (Аевит) по 1 капле 3 раза в день в течение недели. Для стимуляции секреции желез (проще говоря, для устранения сухости) применяют раствор Люголя с глицерином, небходимо смазывать полость носа 3 раза в день в течение 2–3 недель. Этот раствор обладает антисептическими, противогрибковыми и местнораздражающими свойствами.

С целью усиления трофики слизистой показан гелий: неоновый лазер эндоназально (в полость носа) 7–10 процедур по 5–10 минут.

При установлении дефицита железа как возможной причины атрофического ринита проводится терапия железосодержащими препаратами, чаще всего используются инъекции Феррум Лека. При высокой вязкости отделяемого из носа используют Ринофлуимуцил, в составе которого муколитик, разжижающий мокроту, и сосудосуживающий компонент.

Хирургическое же лечение при атрофическом рините возможно и состоит преимущественно из имплантации в область дна носовой полости и перегородки различных аллопластических материалов. К ни относятся следующие ткани:

  • аутохрящ,
  • сетчатый лавсан,
  • тефлон,
  • капрон,
  • околоплодные оболочки.

Главная цель хирургического вмешательства – сужение носовых ходов, однако при всей сложности и серьезности атрофического ринита оно не всегда позволяет добиться желаемого эффекта.