Особенности и лечение атрофического фарингита

Содержание

Среди многообразия форм фарингита крайней и самой тяжелой является атрофическая. Уже из названия понятно, что заболеванию присуща атрофия тканей слизистой оболочки глотки, что ведет к постепенному прекращению ее функций.

Атрофический фарингит – хроническое воспалительное заболевание слизистой глотки, которое требует длительного лечения, причем не всегда успешного.

Симптомы последней стадии хронического фарингита проявляются намного сильнее, чем при менее тяжелых расстройствах (например, катаральной форме заболевания).

Особенности

Основная классификация хронического фарингита подразумевает деление по степени тяжести симптомов и глубине воспалительного процесса. Выделяют три формы хронического фарингита:

  • Катаральная форма представляет собой обычное воспаление в сочетании с покраснением слизистой оболочки глотки и появлением небольшого отека, причем эти симптомы не приводят к существенным изменениям к выполняемым защитным функциям слизистой.
  • Гипертрофическая форма предполагает разрастание структур слизистой оболочки, делающее ее грубой, отечной, утолщенной, из-за чего возникают некоторые нарушения функций слизистой.
  • Атрофическая форма фарингита представлена симптомами в виде истончения, атрофии слизистой оболочки, из-за чего барьерная функция ее практически утрачивается.

Ощущения при подобных хронических заболеваниях могут быть несколько похожими, но объективные симптомы (при обследовании врачом) отличаются.

Причины

Атрофический фарингит может быть лишь одной из стадий хронического фарингита, а может появляться самостоятельно. Причины его те же, что и у других видов хронического фарингита :

  • регулярное воздействие на дыхательные пути загрязненного, запыленного, сухого, горячего или холодного воздуха (жизнь и работа в неблагоприятных условиях, курение),
  • проблемы с носовым дыханием, вызванные хроническими заболеваниями – синуситом, гайморитом, ринитом и т.д.,
  • самостоятельное или неверное лечение хронических заболеваний верхних дыхательных путей (особенно это касается бездумного использования сосудосуживающих средств для носа),
  • некоторые проблемы пищеварительной системы, связанные с особенностями строения организма или с заболеваниями, во время которых глотка раздражается из-за воздействия на нее содержимого желудка (например, гастро-эзофагальный рефлюкс или гастрит),
  • употребление кислых, острых, перченых продуктов, консервов, алкогольных напитков, а также слишком холодных или слишком горячих блюд,
  • хронические заболевания зубов и десен без должного лечения,
  • тонзиллит или последствие операции по удалению небных миндалин (тонзиллэктомии), являющихся естественными барьерами на пути инфекции,
  • гормональные нарушения, включая заболевания щитовидной железы, нарушения обмена веществ.

Когда симптомы атрофического фарингита являются следствием другого заболевания, лечение должно начинаться с установления причины и ее устранения. Лечить отдельно хронический атрофический фарингит в этом случае бесполезно.

Признаки

Симптомы как субъективные ощущения при атрофическом фарингите наблюдаются те же, что и при других формах болезни:

  • першение, щекотание в горле,
  • комок в горле, из-за чего больной постоянно хочет откашляться,
  • болезненные ощущения при глотании пищи.

Также атрофический фарингит характеризуется ощущением сухости в горле, что неудивительно. Процессы, происходящие во время болезни в организме, приводят к истончению и атрофии слизистой, замене лимфоидной ткани на соединительную и сокращению количества слизистых желез.

При осмотре выявляются следующие симптомы:

  • бледная, сухая, блестящая слизистая задней стенки глотки,
  • через слизистую просвечивают кровеносные сосуды,
  • рефлексы глотки, обычно резко выраженные при начале фарингита, снижаются и постепенно исчезают.

Последний симптом свидетельствует о том, что страдают все нервные окончания, из-за чего теряется чувствительность. Это дает неутешительные прогнозы на благополучный исход лечения последних стадий болезни.

Лечение

Лечение атрофического фарингита зависит от причин, вызвавших заболевание и от степени атрофии слизистой глотки.

Самым первым этапом лечения должно стать определение причин фарингита.

Для этого выясняют прошлые острые и хронические заболевания больного, состояние органов желудочно-кишечного тракта, эндокринной системы, определяют биохимический состав крови.

После обнаружения проблем в работе отдельных органов, занимаются первоначально их лечением.

Атрофический фарингит предполагает общее и местное лечение. Общее лечение – это, прежде всего, укрепление всей иммунной системы организма. Делается это как с помощью определенных лекарственных средств, так и народными методами: теплое питье, чай с мятой, мать-и-мачехой, мелиссой, подорожником, медом и т.д.

Местное лечение направлено на нормализацию работы железистого аппарата слизистой, снижение вязкости слизи и увеличение выработки биологически активных веществ. Проходит такое лечение в несколько этапов:

  1. Предварительно очищаются от комков слизи и корок стенки глотки, чтобы дать доступ к слизистой лекарственным средствам. Сделать это можно либо с помощью щелочных полосканий, либо с помощь ватно-марлевого тампона с растительным маслом.
  2. Затем проводится физиотерапия с целью активизации слизистой. С помощью УВЧ-терапии, ультрафиолетового облучения и лазерного воздействия можно добиться прилива крови к слизистой глотки.
  3. Последний этап в терапии подразумевает нанесение препарата на стенку глотки. При атрофическом фарингите применяют облепиховое или эвкалиптовое масло, солкосерил-гель, мед, экстракт прополиса.

Желательно, конечно, минимизировать риск развития атрофического фарингита, поскольку последствия его могут быть самыми тяжелыми. Для этого нужно не так много: тщательно следить за свои здоровьем, не заканчивать лечение любого заболевания при первых улучшениях, исключить воздействие внешних негативных факторов.

Почему необходимо следить за своим питанием и нельзя злоупотреблять горячими и газированными напитками? Посоветуемся с оториноларингологом высшей категории Морозовой Ольгой Николаевной.

Рекомендуем также прочитать: герпесный фарингит .