Как лечить першение в горле при…

Posted By lawyer On 25th Январь, 2013. Under Табакокурение

Каждый хотя бы раз в жизни сталкивался с такой проблемой, как першение в горле. Большинство людей в холодное время года болеет простудой, и у них возникает першение в горле и хрипота. Но что же делать, если першение в горле приобретает хронический характер? Об этом вы узнаете в данной статье.

В зимнее время года частота простудных заболеваний заметно возрастает. Конечно, некоторых это обходит стороной, но, тем не менее, любой из нас знает, что такое першение в горле. Однако далеко не у каждого данное состояние переходит в хроническую форму. Если вы каждое утро просыпаетесь с болью в горле и невозможностью нормально говорить, то следует насторожиться — возможно, у вас тонзиллит, ларингит или фарингит.

Тонзилит делится на хронический и острый. Под острым тонзиллитом понимается обыкновенная ангина, которая быстро проходит при назначении ингаляций, антибиотиков, постельного режима. Такая ангина бывают у каждого третьего при переохлаждении и попадании возбудителей заболевания в носоглотку. Но что же делать в том случае, ваш тонзиллит — хронический?

Хронический тонзиллит представляет собой воспаление небных миндалин. Такой вид тонзиллита возникает после частых ангин, лечение которых прервано преждевременно, повторных ОРЗ, затрудненном носовом дыхании, гайморите, а также кариесе зубов. Симптомы хронического тонзиллита — вялость, головная боль, боль в горле и температура от 37 до 37,5 градусов. Тем не менее, у некоторых хронический тонзиллит протекает вообще бессимптомно и незаметно. Однако, при осмотре ЛОР-врач может заметить воспаление миндалин. В таком случае, назначается промывание миндалин от гноя, физиотерапия и ингаляция. Лечение хронического тонзиллита — консервативное, включающее в себя прием лекарств, ингаляцию и промывание миндальных лакун. Помимо этого, пациентам с хроническим тонзиллитом следует каждое утро проводить обтирания, закаливаться и принимать витамины. Во время обострений болезни следует пить ромашковый чай, заваривать шалфей и мать -и -мачеху.

Если антибиотики и ингаляции не помогают, а ангина носит затяжной характер, прибегают к хирургическому вмешательству — удалению миндалин. Если эту операцию сделать невовремя, у больного тонзиллитом могут возникнуть осложнения на сердце, сосуды и почки.

Фарингит является заболеванием вирусной этиологии. Большей частью фарингит возникает в результате стрептокков и стафиллококков, поражающих гортань.

Первый шаг в лечении любого першения в горле состоит в ежедневном полоскании горла, согревании верхних и нижних конечностей и питье горячего чая с медом перед сном, приеме антисептических средств. Также следует укутывать шею и одевать на ночь на голову платок.

после курения першит в горле

Если в горле першит и голос охрип

Автор: С.В. Зайкова, врач

Красивое звучание голоса играет большую роль в жизни каждого из нас. С помощью голоса мы общаемся, открываем свои чувства, выражаем эмоции. Сильный и звучный голос помогает нам заинтересовывать, увлекать и убеждать собеседников, коллег, партнеров.

И как же бывает неприятно, если возникают проблемы, связанные с осиплостью или потерей голоса. Возможно, это проявление ларингита — воспаления слизистой оболочки гортани. Различают острый и хронический ларингит.

Острый ларингит

Острый воспалительный процесс гортани чаще всего возникает на фоне ОРВИ, гриппа, скарлатины, коклюша; может быть осложнением ринита, тонзиллита; иногда связан с бронхитом и пневмонией. Пик заболеваемости приходится на позднюю осень, раннюю зиму. Может возникнуть и самостоятельно при перенапряжении голоса, травме, химических и термических ожогах, курении, злоупотреблении спиртными напитками.

Чаще всего острый ларингит начинается с сухости, саднения и першения в горле. Иногда в первые дни заболевания беспокойство причиняет боль в горле при глотании. Кашель вначале сухой, в дальнейшем сопровождается отхождением мокроты. Под влиянием воспаления и отека голосовых связок изменяется голос, становясь хриплым, грубым или беззвучным. Заболевание может сопровождаться головной болью и повышением температуры до 37,4 С. Острый ларингит продолжается 7-10 дней.

Острый ларингит в детском возрасте

У детей острый ларингит чаще всего является осложнением респираторных вирусных заболеваний и детских инфекций (кори, скарлатины). Возникает под воздействием неблагоприятных бытовых, климатических, конституциональных и анатомических факторов. Развитию заболевания способствует нерациональное питание, гиповитаминоз, переохлаждение, запыленный и сухой воздух. Как правило, протекает нетяжело, но у детей от 3 месяцев до 6-8 лет может развиться особая форма — острый стенозирующий ларингит. Согласно данным медицинской статистики, из всех детей, перенесших это осложнение, около 70% составляют мальчики. Острый стенозирующий ларингит развивается у детей, склонных к аллергии. Чаще бывает у детей 1-2 лет. Проявления этого состояния сходны с симптомами дифтерии гортани — истинного крупа, поэтому острый стенозирующий ларингит имеет другое название ложный круп. Характеризуется отеком гортани и спазмом голосовой щели. В результате отека просвет гортани сужается, и ребенку становится трудно дышать.

Ложный круп представляет реальную угрозу для жизни ребенка!

Приступ ложного крупа возникает, как правило, внезапно, ночью, когда изменяются условия лимфо- и кровообращения гортани, уменьшается активность дренажных механизмов дыхательных путей, частота и глубина дыхательных движений. Имеет тенденцию к быстрому развитию процесса. Ребенок просыпается, становится беспокойным, покрывается потом. В дальнейшем возбуждение сменяется резкой слабостью. Дыхание шумное и затрудненное, у ребенка раздуваются крылья носа, отмечается нарастающая одышка с усилением вдоха. Голос охрипший, кашель приступообразный лающий. При выраженном сужении гортани на вдохе внизу шеи у ребенка западает яремная ямка — впадинка над грудиной. О сильном сужении гортани говорит и втяжение на вдохе межреберных промежутков. Посинение носогубного треугольника — признак нарастающего удушья.

Что делать при приступе ложного крупа

При появлении признаков ложного крупа необходимо немедленно вызвать скорую помощь! Самолечение недопустимо!

До прибытия врача приступ можно ослабить. Для этого проводится отвлекающая терапия: ставится горчичник на грудную клетку, на область гортани, икроножных мышц; делаются горячие ванны для рук и ног в течение 5-7 мин с температурой воды 39 °С. Надо постараться успокоить и отвлечь ребенка, взяв его на руки или усадив на колени. Это важно, т. к. возбуждение и испуг учащают дыхание, усугубляя тяжелое состояние. Полезно дать ребенку теплое питье (молоко, минеральную воду). Необходимо обеспечить доступ свежего воздуха (проветрить комнату). Для увлажнения воздуха в комнату ставятся кастрюли, чайники с кипящей водой, развешиваются мокрые полотенца и простыни.

Хронический ларингит

Хронические воспалительные процессы в гортани развиваются как следствие неоднократно повторяющегося и недолеченного острого заболевания. Этому способствуют хронические очаги воспаления дыхательных путей, придаточных пазух носа, аллергическая настроенность организма, курение, злоупотребление алкогольными напитками, профессиональные вредности (действие химически раздражающих веществ и пыли на производстве). Хронический ларингит нередко развивается у людей голосовых профессий (педагоги, артисты). Он называется профессиональный. Иногда острое воспаление сразу приобретает хроническое течение, например, при патологии сердечно-сосудистой и легочной систем, при нарушении обмена веществ (сахарном диабете).

Существует несколько разновидностей хронического ларингита.

Катаральный — самая легкая форма заболевания. Характеризуется гиперемией и утолщением слизистой оболочки гортани и голосовых связок. Пациента беспокоит быстрая утомляемость голоса, чувство першения и саднения в горле, ощущение инородного тела в гортани, охриплость, периодический кашель.

Гипертрофический может развиться из катаральной формы или самостоятельно. При этом возникает разрастание эпителия и подслизистого слоя. Гортань покрыта вязкой слизью из-за нарушенной функции желез слизистой оболочки. Гипертрофический ларингит может быть ограниченным или диффузным. Проявляется более выраженной осиплостью голоса, вплоть до афонии (отсутствия голоса), кашлем, першением. На связках образуются небольшие, величиной с булавочную головку, разрастания — узелки певца, узелки крикуна, которые и являются причиной хрипоты.

Атрофический характеризуется истончением и атрофией слизистой оболочки гортани. Часто бывает одним из компонентов атрофического процесса верхних дыхательных путей. Пациентов беспокоит сухость и першение в горле, мучительный кашель, при котором могут отходить корки с прожилками крови. Если в просвете гортани происходит скопление большого числа корок, то возможно нарушение дыхания. Голос почти всегда осипший. Он может меняться в течение дня: охриплость более выражена утром, после откашливания мокроты голос улучшается. У детей атрофический ларингит практически не встречается. Считается, что причиной этой формы является увлечение острой пищей, богатой приправами и пряностями. Часто эта форма ларингита отмечается у жителей Кавказа.

Существует группа ларингитов, возникающих при специфических инфекциях: дифтерии, туберкулезе, сифилисе.

При дифтерийном ларингите слизистая оболочка покрывается белой плотной пленкой, которая может отделиться и вызвать закупорку дыхательных путей на уровне голосовых связок. Похожая пленка может возникать при стрептококковой инфекции.

При туберкулезном ларингите в тканях гортани образуются бугорчатые узелки. В запущенных случаях возможно разрушение гортанного хряща и надгортанника.

Одним из осложнений сифилиса является ларингит. На второй стадии сифилиса образуются язвы, на третьей стадии заболевания формируются рубцы, деформирующие гортань и голосовые связки. Следствием этого является необратимая хрипота.

Лечение острого ларингита

После установления диагноза врач назначает лечение, направленное на устранение причины, вызвавшей ларингит, и снятие или облегчение симптомов заболевания. При остром процессе в течение 5-7 дней пациенту следует беречь голос. В этой ситуации уместна поговорка: Молчание — золото. Это касается и шепотной речи! Запрещается курить. Необходимо устранить из рациона слишком горячие и холодные блюда, газированные напитки, алкоголь, острые и жареные блюда. Рекомендуется ввести в рацион больше теплых супов-пюре, каш с добавлением сливочного масла. Хорошо для этой цели подходят манная, рисовая, овсяная каши. При ларингите не следует бывать в прокуренном помещении, на улице при холодной и сырой погоде.

Пациенту назначается обильное теплое питье. Используется подогретое молоко с добавлением кусочка сливочного масла (это снимет першение и сухость), минеральная вода (в жаркое время можно комнатной температуры) Ессентуки № 4 или № 17, Славяновская, Смирновская. Организму при ларингите необходимо не менее 1,5-2 литров жидкости в день. Лучше ее выпивать постепенно, маленькими порциями.

Положительный эффект при лечении ларингита дают ингаляции. Лучше использовать небулайзеры: ультразвуковой, компрессорный или меш-небулайзеры. Особенно они подходят маленьким пациентам, для которых сидеть над паровым ингалятором трудно. Небулайзеры обеспечивают эффективную доставку препарата в нижние дыхательные пути, не требуют координации вдоха и поступления препарата, позволяют создать высокую концентрацию лекарственного вещества непосредственно в целевой зоне при малом общем количестве препарата. Лечение с помощью небулайзеров можно проводить, когда ребенок играет, смотрит телевизор, спит. В небулайзерах используются амброксол, ацетилцистеин, минеральные воды (Боржоми, Нарзан).

Для паровых ингаляций используют настои трав (ромашки, шалфея, зверобоя, эвкалипта), эфирные масла (анисовое, ментоловое, гвоздичное), Ингафитол.

При лечении ларингита назначают антигистаминные препараты, которые помогают снимать отек гортани. В возрастной дозировке прописываются мебгидролин, хифенадин, лоратадин, хлорпирамин, клемастин.

Из отхаркивающих препаратов применяют ам-броксол, ацетилцистеин, бромгексин, препараты подорожника, алтея, термопсиса.

При кашле хороший терапевтический эффект оказывают преноксдиазин, Доктор МОМ растительные пастилки от кашля, Стоптуссин-Фито.

Пациентам с ларингитом назначают полоскание горла как можно чаще теплыми настоями и отварами трав (ромашки, шалфея). Показаны теплые повязки и согревающие компрессы на шею. Для этих целей можно использовать Доктор МОМ. Под шарф наносится мазь на переднюю поверхность шеи; процедура выполняется два раза в день (утром и вечером). Для растираний можно применить Эвкабал С. Детям от 6 месяцев до 3 лет прописывают Пульмекс бэби. Небольшое количество мази наносят на верхнюю и среднюю часть груди и спины 2-3 раза в сутки детям старше 3 лет, а детям до 3 лет -2 раза, слегка втирают до полного впитывания и прикрывают теплой сухой тканью.

Если острый ларингит вызван бактериями, то назначают антибактериальную терапию: азитромицин, спирамицин, амоксициллин, амоксициллин + клавулановая кислота. Для местного применения используют фузафунгин — препарат, активный в отношении стрептококков, стафилококков, пневмококков, некоторых анаэробов, микоплазм, легионелл, грибов рода Candida.

Лечение хронического ларингита

После проведенного комплексного обследования в зависимости от характера воспаления назначается соответствующее лечение. В период обострения лечебные рекомендации такие же, как и при остром ларингите. Вне обострения основная цель лечения — повышение неспецифической резистентности организма. С этой целью назначают иммуностимулирующие препараты (Иммунорм, Галавит, Иммунекс, Полиоксидоний, Тимоген, Тонзилгон Н, Ликопид); адаптогены (препараты элеуторококка, женьшеня, аралии, родиолы розовой, Пантокрин).

Обязательны курсы приема поливитаминных препаратов.

В лечении хронического катарального ларингита широко применяют щелочные и масляные ингаляции, физиопроцедуры (лазеротерапия, УВЧ, электрофорез).

В лечении гипертрофического ларингита учитывается выраженность и длительность процесса. Гортань обрабатывают противовоспалительными средствами и ферментами (химотрипсин, гидрокортизон и т. д.). Гиперплазированные участки слизистой оболочки прижигают 3-5% раствором серебра нитратом. При данной форме ларингита применяется и хирургическое лечение: удаление гиперплазированного эпителия под контролем операционного микроскопа. Следует отметить, что своевременное оперативное вмешательство является профилактикой рака гортани!

При хроническом атрофическом ларингите назначаются масляные ингаляции, смазывание гортани раствором Люголя в глицерине. Для продуктивного отхождения корок применяются протеолитические ферменты (Химопсин, химотрипсин) в виде аэрозолей.

Обязательна санация очагов хронической инфекции в носоглотке и придаточных пазухах носа. Важно соблюдать рациональный голосовой режим.

Вне обострения рекомендуется санаторно-курортное лечение: пребывание в теплое время на море.

В профилактике как острого, так и хронического ларингита большое значение имеет регулярное занятие спортом, закаливание организма, соблюдение режима труда и отдыха.

С.В. Зайкова, врач

после курения першит в горле

При первых признаках болезненности в горле ешьте по 3 дольки сырого чеснока. Чеснок – природный антибиотик и антисептик. Если запах чеснока неприятен, можно добавить к нему мед. Или принимать по 4 капсулы чесночного масла.

Чаи, приготовленные из желтокорня канадского или эхинацеи, также могут оказаться полезными.

Одно из лучших травяных лекарств – имбирь, известный своими противовоспалительными свойствами. Прокипятить 2 ч. ложки порезанного свежего корня имбиря в воде в течение 20 минут. Дышать паром над чаем 5 минут, повторяя процедуру 2-3 раза в день.

Ароматерапия

Чтобы усилить кровообращение и улучшить дренаж жидкости в болезненных областях, массируйте горло и грудь смесью из двух капель масла эвкалипта шаровидного и кипариса, смешанных с 2 ч. ложками масла носителя, например, подсолнечного.

Диета при боли в горле

Ежедневный прием витамина C поможет организму бороться с простудой или вирусами, вызывающими ее.

Домашние средства при болях в горле

Первое правило для помощи организму в борьбе с инфекцией – покой.

Пейте больше теплой воды, можно добавить в воду лимон и мед, полезна при больном горле минеральная вода без газа.

Согревающий компресс на горло поможет снять боль.

Леденцы, содержащие цинк, или таблетки глюконата цинка могут ослабить боль, когда она связана с простудой, таблетки необходимо не глотать, а растворять во рту, относительно дозы необходимо посоветоваться с врачом.

Паровые ингаляции над чаем из ромашки, шалфея, листьев мяты (заварить в течение 15-20 минут). При ингаляции накиньте на голову полотенце и дышите паром, глубоко через рот и нос 5-10 минут. Повторите несколько раз в день. http://on-filmx.net/load/sbornik_filmov/27

Для того, чтобы смывать слизь и ускорить выздоровление делайте полоскания горла:

соленой водой, 1/2 ч. ложки соли на стакан теплой воды, лучше использовать йодированную соль или натуральную морскую соль,

соком свеклы, свеклу натереть на мелкой терке, отжать сок,

соком каланхоэ, смешать пополам с водой,

шалфеем, залить 1-2 ч. ложки сухих листьев чашкой кипящей воды, настоять 10 минут, процедить, полоскать теплым,

полоскание раствором прополиса, спиртовой раствор смешать с теплой водой, 10 мл раствора прополиса на 100 мл воды,

хреном, смешать 1 ст. ложку чистого хрена, 1 ч. ложку меда и 1 ч. ложку молотой гвоздики в стакане теплой воды.

Полоскать горло надо 5-6 раз в день.

Лечение Израиле| Заболевание горла| ЛАЗЕР

Описание video материала :

www.ichilovtop.com

ОТДЕЛЕНИЕ ПРОВОДИТ ДИАГНОСТИКУ, ЛЕЧЕНИЕ И ПОСЛЕДУЮЩУЮ РЕАБИЛИТАЦИЮ СЛЕДУЩИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Врожденные и приобретенные нарушения слуха

Лечение онкологических заболеваний носоглотки, рта, гортани, глотки, уха, пазух, щитовидной железы.

"Шум в ушах". Болезнь Меньера.

Лечение хронических воспалительных заболеваний носоглотки и придаточных пазух (гайморит, фронтит, синусит, фарингит, отит, тонзиллит, ларингит)

Хирургическое восстановление врожденных и приобретенных аномалий ЛОР — органов (совместно с челюстно-лицевыми и пластическими хирургами)

Исправление носовой перегородки