Масло чайного дерева

Масло чайного дерева. которое носит научное название Malaleuca, является антибактериальным дезинфицирующим средством, которое использовалось в качестве общего антисептика аборигенными племенами на протяжении тысячелетий. А вот научным сообществом лекарственные свойства масла были подтверждены лишь в середине 20 века.

Масло чайного дерева имеет светло-жёлтый цвет, а по запаху похоже на мускатный орех. Добывается из листьев чайного дерева под воздействием пара и с помощью выжимки.

Лечебное свойство масла чайного дерева

Это средство благодаря своим замечательным свойствам является популярным в лечении всех трёх типов инфекционных заболеваний: грибковых, бактериальных и вирусных. Более того, масло чайного дерева для лица эффективно в борьбе с некоторыми инфекциями, устойчивыми к некоторым антибиотикам.

Масло чайного дерева является прекрасным природным средством для сотен бактериальных и грибковых заболеваний кожи, таких как акне, абсцессы, жирная кожа, волдыри, солнечные ожоги, микоз, бородавки, герпес, укусы насекомых, сыпь, и другие неглубокие повреждения и раздражения.

Исследования так же показали, что масло чайного дерева действует эффективно и в борьбе с проблемами дыхательных путей, начиная от общей боли в горле, кашля и насморка, до тяжёлых ситуаций, таких как астма, туберкулёз, бронхит и другие.

Противовирусные свойства масла помогают бороться с общими инфекционными заболеваниями, вроде ветряной оспы, опоясывающего лишая, кори, гриппа, герпеса и проч.

Помимо этого, оно укрепляет иммунную систему организма, ослабленного стрессом, болезнью, антибиотиками или другими препаратами и факторами. Так же можно использовать масло чайного дерева для волос, лечения кандидоза и других болезней полости рта.

Свойства чайного дерева

Чайное дерево получило своё название в 18 веке моряками, которые первыми делали его листьев, пахнущих, как мускатный орех, чай. Дерево Malaleuca Alternifolia было обнаружено ими на болотистом берегу к юго-востоку от Австралии.

На тот момент коренные австралийцы уже использовали масло листьев этого дерева для лечения кожных инфекций и ран. Изначально из листьев делались компрессы и маски с маслом чайного дерева.

Официальное научное подтверждение лечебные свойства масла чайного дерева получили в 1923 году, когда один из ведущих химиков того времени, Артур Пенфольд установил, что антисептические свойства этого средства примерно в 12 раз сильнее, чем у карболовой кислоты, широко известной на тот момент.

В годы Второй Мировой войны в аптечках австралийских солдат масло чайного дерева было единственным антисептическим средством.

После этого, в результате широко распространения дешёвых синтетических антибиотиков, масло чайного дерева оказалось полностью забытым почти на 30 лет. Но в 1976 году Эрик Уайт возродил австралийскую промышленность, связанную с чайным деревом.

Сегодня масло чайного дерева используется в качестве лекарственного, косметического и чистящего бытового средства. На западе оно широко используется в ароматерапии.

Лечение маслом чайного дерева

Масло чайного дерева для зубов (отбеливание, неприятный запах изо рта, воспаление дёсен и зубной налёт). Почти всё, что попадает в наш рот, может привести стать причиной неприятного запаха. В большинстве случаев неприятный запах связан с бактериями, которые живут во рту, особенно на языке.

Масло чайного дерева является натуральным средством для решения этой проблемы, если использовать его в качестве добавки к любой зубной пасте. При этом достаточно всего 1-2 капель.

Можно так же полоскать рот, растворив 3 капли лечебного масла в стакане тёплой воды. Такое средство можно использовать после каждого приёма пищи. Но ни в случае чистки зубов, ни в случае полоскания, масло чайного дерева нельзя оставлять во рту или глотать.

Однако, масло чайного дерева при беременности для решения данной проблемы используется только после консультации с врачом.

Масло чайного дерева от прыщей

Угревая сыпь. При лечении акне масло чанного дерева помогает иммунной системе убивать бактерии и уменьшать воспалительные процессы. Использование этого средства в сочетании с витамином Е может не только исцелять дефекты в виде угревой сыпи, но и восстанавливать рубцовую ткань.

Угревой сыпью называется заболевание кожи, которое проявляется в виде прыщей на лице, спине, груди или плечах. От угревой сыпи страдает 80% подростков. Но она может возникать и у взрослых людей в возрасте до 40 лет.

Для избавления от проблемы нужно смочить ватный диск в масле чайного дерева и нанести на поражённую область перед сном. Утром остатки масла нужно смыть водой. А для ускорения процесса заживления можно внутрь принимать добавки с витамином Е.

Лечение грибка маслом чайного дерева

Грибок ногтей масло чайного дерева лечит буквально за неделю. Для лечения ногтевого грибка нужно просто нанести 1-2 капли масла чайного дерева на инфицированный ноготь и втереть его в кожу у основания и под ногтевой пластиной. Процедуру можно проводить несколько раз в день.

Фурункул лечение в домашних условиях

Фурункулы. Фурункул, который так же называет нарывом, является результатом бактериальной инфекции. Появляется он, как правило, внезапно, в виде болезненного розового или красного воспаления. Кожа вокруг нарыва так же может быть розовой или красной и опухшей.

В течение 24 часов нарыв наполняется гноем. Он растёт в течение 5-7 дней и становится с каждым днём всё более болезненным, пока на его возвышении не появляется жёлто-белая точка, которая является концом гнойного “стержня”, находящегося внутри фурункула .

Использовать масло чайного дерева можно как до, так и после прорыва гноя и его выхода наружу. В первом случае масло уменьшает дискомфорт, а во втором ускоряет процесс заживления.

Смочите ватный диск в масле чайного дерева. аккуратно, без малейшего нажима, нанесите его на воспалённое место, утилизируйте использованный диск так, чтобы он не касался других частей тела, угрожая распространить инфекцию на здоровые участки кожи. Повторяйте процедуру от 3 до 5 раз в день.

Дрожжевые инфекции. Для лечения дрожжевых инфекций женских половых органов нужно смешать 1 чайную ложку масла чайного дерева с 1 чайной ложкой изопропилового спирта, взболтать раствор до образования молочно-белого цвета и перелить в бутылочку с пипеткой. Ежедневно нужно растворять 10 капель полученного раствора на пол-литра воды и промывать влагалище во время принятия душа.

Лечение молочницы маслом чайного дерева

Масло чайного дерева от молочницы используется в немного других пропорциях. 20 капель масла растворяются в 100 мл дистиллированной воды. В таком растворе смачивают тампон, который затем вводится во влагалище и оставляется там на 24 часа. Проводить такие процедуры следует один раз в сутки. Впервые лечение молочницы маслом чайного дерева был предложен Сиднейским Центром женского здоровья.

Бородавки. Бродавки обычно бывают вызваны инфекцией, известной под названием вирус папилломы человека. Поскольку инфекция находится на коже или под ней, близко к её поверхности, вирус может быть заразным при контакте с другими участками кожи. Поэтому следует избегать прикосновений к бородавкам. Кроме того, они могут распространяться и на других людей через полотенце, одежду и другие объекты.

Масло чайного дерева для кожи с бородавками используют так: нужно приложить ватный диск, смоченный в масле чанного дерева на бородавку и аккуратно придавить его. Такую процедуру следует повторять по одному раз в день на протяжении десяти дней. После процедуры ватный диск должен быть утилизирован тщательным образом.

Если масло чайного дерева начинает действовать, то бородавки становятся белого цвета, а затем отпадают. Но не во всех случаях такое лечение бывает эффективным. Если после 10 дней процедур вы не видите результата, то лучше отказаться от такого средства и обратиться к врачу.

Боль в горле. Если соединить масло чайного дерева с простой ингаляцией, то можно легко избавиться от боли в горле, застойных явлений в лёгких и макроты в бронхах.

Заполните большую кастрюлю или миску водой, доведите её на огне до кипения, после чего снимите кастрюлю с огня и добавьте 2-3 капли масла чайного дерева. Накройте голову полотенцем и вдыхайте пары раствора над кастрюлей в течение 5-10 минут.

Ингаляции с маслом чайного дерева следует повторять каждый вечер перед сном, до полного исчезновения симптомов. Если после пяти дней таких ингаляций проблема не исчезает — обратитесь к врачу.

Ларингит и язвы в ротовой полости. Растворите 3-4 капли масла чайного дерева в чашке тёплой воды и производите полоскание горла маслом чайного дерева дважды в день. Избегайте проглатывания воды с маслом.

Перхоть и вши. Для избавления от перхоти или вшей поможет любой шампунь, в котором присутствует хотя бы 5% масла чайного дерева. Можно купить готовый шампунь или добавить пару капель масла в любой другой шампунь, который есть у вас дома. Красная глина и масло чайного дерева вместе помогают ещё и укреплять корни волос.

Герпес. Медицинские исследования показывают, что наличие хотя бы 6% масла чайного дерева в геле или мази для борьбы с герпесом, существенно облегчает и ускоряет процесс лечения.

В дополнение ко всему, список проблем, с которыми эффективно борется масло чайного дерева, так же включает ушные инфекции, чесотку, стигущий лишай, порезы, ссадины и другие неприятности.

Побочные эффекты масла чайного дерева и противопоказания

Используется масло чайного дерева в гинекологии, косметологии, нетрадиционной медицине и ароматерапии. Но есть случаи, когда к его применению следует относиться особенно аккуратно.

Использование масла чайного дерева в любом виде и количествах крайне не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.

Всем остальным необходимо знать, что неразбавленное масло может вызывать зуд, раздражение и покраснение. Особенно это относится к людям с чувствительной кожей. Но они могут использовать масло чайного дерев а после разжижения его в оливковом или подсолнечном масле, которое должно быть базовым.

При тяжёлой стадии акне масло чайного дерева может вызывать сухость кожи, жжение, зуд, покалывания и покраснения.

Сочетание масла чайного дерева с лавандовым маслом для лечения кожных заболеваний может быть не безопасным для мальчиков, не достигших половой зрелости. Эти средства в комплексе могут иметь негативное воздействие на гормональный фон.

В любых случаях неразбавленное масло чайного дерева внутрь — противопоказано для употребления. Помимо этого, следует соблюдать особую осторожность при использовании масла чайного дерева возле глаз, половых органов и ротовой полости. Особенно это нужно учитывать, когда используется масло чайного дерева от насморка. Его ни в коем случае нельзя закапывать в нос.

При попадании чистого масло чайного дерева внутрь у человека может возникать диарея, рвота, нарушение иммунной функции, чрезмерная сонливость, спутанность сознания, нарушение координации и даже кома. При любом из вышеперечисленных симптомов, которые являются признаками передозировки, следует как можно быстрее обратиться к врачу.

Другое применение масла чайного дерева

Бывает не только косметическое масло чайного дерева. И используется оно не только в медицинских целях, но и в бытовых нуждах.

Для того, чтобы создать универсальный экологичный очиститель для дома нужно смешать 2 чайные ложки масла чайного дерева с двумя стаканами воды в бутылке с пульверизатором.

Для мытья пола несколько капель масла чайного дерева можно добавить прямо в ведро с мыльной водой. Для эффективной чистки ванной или кафеля можно смешать масло с содой. А для безопасного избавления от жира нужно добавить мало чайного дерева отделение для моющего средства в посудомоечной машине.

Помимо этого можно придать приятный запах белью, добавив 2-3 капли масла чайного дерева в стиральную машинку. А освежить и заодно продезинфицировать воздух в помещении или машине можно, добавив совсем немного масла в воду, которая разбрызгивается с помощью пульверизатора.

При смешивании 15 капель масла чайного дерева с литром воды можно получить отличный репеллент, которым можно заменить химические средства по борьбе с насекомыми.