Слизь в горле

В области глотки может образоваться некоторое количество мокроты, которая создаёт ощущение того, что появился комок слизи в горле. Слизь в горле не только затрудняет процесс приема пищи, но также является причиной неприятного запаха изо рта, что объясняется наличием погибших микроорганизмов.

К отоларингологу часто приходят пациенты с жалобой на скопление слизи в горле, которая становится причиной дискомфорта и неприятных ощущений. Сопли в горле могут скапливаться под воздействием различных факторов – действие внешней среды и последствия заболеваний внутренних органов.

Причины соплей в горле специалисты называют самые разнообразные, чаще всего такой процесс указывает на протекание в организме человека следующих заболеваний. Кроме того, способствует скоплению слизи в пазухах носоглотки искривление носовой перегородки. Такой процесс клинически проявляется тем, что находятся постоянно в горле сопли, вызывая ощущения присутствия кома, который затрудняет прием пищи и общение с людьми. Больные могут заметить, как во время кашля с горла отходят слизистые сгустки. Именно поэтому главным принципом лечения любого заболевания в современной медицине является устранение причины его возникновения, следовательно, чтобы остановить процесс выработки слизи в глотке, следует вылечить заболевание.

Если в горле скапливаются сопли, отоларингологи применяют такие процедуры, направленные на выздоровление. Постоянное стекание слизи по глотке.

Жить здорово. Першение 12.02.2013

  1. промывание носоглотки и полоскание горла;

назначение отхаркивающих средств;применение антибиотиков.

В большинстве случаев, если больной после обнаружения слизи в горле обратился к врачу, проблема решается после промывания носоглотки или полоскания горла. После ночного сна многие жалуются на першение в горле, ощущение присутствия в нем кома, их может беспокоить кашель, при котором выходят сгустки слизи.

В случае проникновения в горло инфекции, не обойтись без применения антибиотиков. Многие не знают, что делать, если в горле сопли, которые при этом не поддаются лечению медицинскими препаратами.

Народные способы устранения слизи из горла

Густая мокрота, состоящая из слизи и гноя, при кашле отходит в виде слепков. Вообще, слизистая горла защищает ткани от повреждения. Люди, которые курят, употребляют спиртные напитки и увлекаются пряными или острыми блюдами не должны удивляться тому, что в горле накапливается слизь. Если в течение двух недель не раздражать горло, всё пройдёт само по себе. Курс лечения от слизи должен назначить врач. Возможно, от неё и не нужно избавляться. Если изменить образ жизни, она самостоятельно устраниться. В домашних условиях можно прополоскать горло и съесть кашицу из алоэ. Для её приготовления нужно промыть лист алоэ под проточной водой, превратить его в кашицу и смешать с чайной ложкой мёда.

  • Уменьшить количество выделяемой в горле мокроты можно, используя лист алоэ. Его нужно промыть, измельчить, перемешать с медом и есть по ложке после еды.
  • Взять по ½ чайной ложки травы эвкалипта, шалфея, ромашки, залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. Нагреть до теплого состояния, добавить ложку меда, несколько кристалликов лимонной кислоты, полоскать горло утром и вечером. Используя эти травы, можно делать паровые ингаляции, оказывающие отхаркивающее действие.

Лечение синдрома постназального затекания

Обычно слизь, попавшая в горло, легко отхаркивается, но бывают ситуации, когда этого не происходит и она создаёт ощущение дискомфорта. Для того чтобы от неё избавиться, необходимо немного помочь своему организму. Для этого желательно показаться к врачу, но можно обойтись и средствами народной медицины, которые легко готовятся на скорую руку. Вообще, бояться слизи в горле не стоит, ведь человеческий организм – это мудрый механизм, в котором абсолютно всё сбалансировано и создано для чего-то. Слизь в горле или носу всегда защищает от инфекций или бактерий.