Симптом сдавления горла

К сожалению, очень многие патологии могут стать причиной удушья – ощущения, будто человеку что-то мешает в глотке, не дает сделать нормальный вдох, сдавливает горло. К примеру, небольшое чувство давления в области горла может возникать из-за отека слизистой оболочки при обычных инфекционных болезнях. В некоторых случаях это ощущение усиливается, перерастая в удушье.

На втором месте среди причин возникновения чувства нехватки воздуха и сдавленности в горле стоят аллергические реакции верхних дыхательных путей. Особенно опасны в плане безопасности для жизни аллергические реакции со стороны гортани, потому как некоторые из них способны привести к полному перекрытию просвета этого органа и настоящему удушению.

Ощущение сдавленности в горле может быть признаком инородного тела в глотке или гортани. Посторонний предмет, случайно попавший в горло при вдохе, обычно вызывает сильную боль и резкий спастический кашель. Благодаря серии кашлевых толчков, человеку обычно удается освободить дыхательные пути и восстановить нормальное дыхание. Однако если просвет гортани полностью перекрывается инородным телом, человек просто не в состоянии ни осуществлять дыхание, ни кашлять, потому в таком случае быстро наступает удушение.

Если у человека в горле давит и при этом есть боль в шее, скорее всего проблема кроется в искривлении или повреждении шейного отдела позвоночника. В таком случае, чтобы устранить неприятные симптомы, нужно сначала пройти обследование у вертебролога, ортопеда или хирурга.

Как это ни банально, но если шею сдавливает тесная одежда, в частности узкие воротники, чрезмерно затянутые шарфы или галстуки, это тоже может вызвать симптомы удушья. К нашему горлу нужно относиться бережно, всевозможные сдавливания и сжимания ему противопоказаны. Сдавливание горла украшением или одеждой может привести к нарушению кровообращения и травматизации щитовидной железы, повреждению гортани. Врачи-эндокринологи не зря предупреждают, что у любителей галстуков чаще возникают опухоли щитовидной железы.

Дифтерия

Умеренное ощущение, словно в горле что-то давит, является нормальным симптомом любых ОРВИ, простуд, ангин, фарингитов. Обычно это чувство не вызывает настороженности, поскольку проходит по мере выздоровления от инфекции. Исключение составляют только 2 момента:

  1. Инфекция горла, возникшая у маленького ребенка,
  2. Дифтерия зева и гортани (в любом возрасте).

Инфекции горла в возрасте до 5-ти лет могут спровоцировать отек и спазм гортани у ребенка. вызвать настоящее удушье. Подобное состояние называется ложным крупом и требует оказания неотложной помощи.

Дифтерийная палочка может поражать не только горло. Опасной для жизни формой этого заболевания является именно дифтерия зева и глотки (круп), поскольку при ней, из-за перекрытия пленками просвета дыхательной трубки, развиваются симптомы удушья, становится трудно дышать, и как следствие наступает асфиксия (удушение).

Удушье при дифтерии считается тяжелым диагностическим признаком, которому предшествуют симптомы, характерные для других инфекций, а именно:

  • Высокая температура,
  • Бледность кожи,
  • Слабость,
  • Отечность шеи,
  • Небольшая боль в горле,
  • Умеренная боль при глотании,
  • Увеличение лимфоузлов шеи.

Вполне естественно, что по этим симптомам очень трудно выявить болезнь на ранних этапах, то есть до развития удушья. Диагностировать дифтерию помогают другие ее проявления.

Например, если первично воспалительный процесс локализуется в гортани, то у больного будет грубый кашель (лающий), охриплый голос, шумное дыхание. По мере развития болезни у человека может возникнуть ощущение, будто ему становится тяжело дышать, а затем появится затруднение и угнетение дыхания.

Дифтерия зева проявляется увеличением, покраснением, отечностью миндалин, появлением на них сплошного, обычно серого цвета, налета в виде плотной пленки. Налет нередко выходит за пределы миндалин, распространяясь на небо, дужки, глотку. Боль в горле при глотании при этом умеренная, не очень сильная. Дифтерия зева также опасна для человека, поскольку воспаление может распространиться на гортань с последующим нарушением дыхания.

Диагноз «дифтерия» ставят по итогам жалоб, осмотра и результатов мазка из зева. Главное лечение этой болезни состоит во введении больному противодифтерийной антитоксической сыворотки. В случае нарушения дыхания из-за перекрытия просвета гортани дифтерийными пленками проводят трахеотомию для предотвращения смертельного исхода.

Отек гортани

Отек слизистой оболочки гортани представляет собой симптом некоторых заболеваний и отдельной болезнью не является. Причины отека кроются в поражении гортани инфекцией, травмой, ожогом, аллергенами. Следует также сказать, что отек гортани может быть симптомом тяжелой аллергической реакции – анафилактического шока. При отеке слизистой гортани у человека появляется боль, как бы чувствуется инородное тело, которое давит в горле, душит, не дает сделать вдох. В некоторых случаях может присоединиться охриплость голоса и кашель.