Польза свеклы

Семейство маревых Свекла обыкновенная - Beta vulgaris L

Свекла - двулетнее корнеплодное растение семейства маревых. В первый год развивается розетка листьев и корнеплод, во второй — иветоносы и семена. Листья крупные, черешковые, удлиненно-эллиптические. Цветки зеленоватые, пятичленные, сидят пучками по 2—5. Плоды — односемянные орешки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Культивируется как кормовая пищевая и сахарная культура.

Корнеплоды свеклы содержат белки, клетчатку, сахара, жиры, красящие вещества, минеральные соли, витамины В6 В2, Р, РР, фолиевую кислоту, аскорбиновую кислоту.

Фармакологические свойства свеклы:

Свекла очень полезна. Она оказывает мочегонное, слабительное, кроветворное действие. Она способствует выведению радионуклидов из организма, улучшает жировой обмен, полезна при гипертонии .

Свеклу применяют для лечения спастических колитов, показана она лицам, страдающим тиреотоксикозом, атеросклерозом с сопутствующими ему сердечно-сосудистыми нарушениями.

Свекольный сок применяется при лечении заболеваний легких, анемии. климаксе. ангине. ранах и ожогах.

Применение свеклы в народной медицине

Итак, если у вас повышено кровяное давление. а кроме того, если вы нуждаетесь в легком успокоительном средстве, возьмите сырую свеклу, выдавите из нее сок, смешайте его с медом (1:1) и пейте по 0,5 стакана трижды в день.

Людям, перенесшим тяжелое заболевание, чтобы как можно быстрее вернуться к нормальной жизни, полезно принимать свеклу с морковью и огурцами. Возьмите всех овощей поровну, выдавите из них сок, слейте банку и отставьте примерно на час в холодильнике. Достаточно принимать этот сок один раз в день по половине стакана, чтобы почувствовать себя молодым и здоровым. Довольно быстро больной начинает ощущать прилив сил, улучшается состояние печени и пищеварительного тракта, повышается иммунитет, укрепляется зрение. Смесь соков можно хранить в холодильнике не больше суток, а принимать ее полезно не только после перенесенных болезней, но и зимой или ранней весной, то есть в период авитаминоза.

Избавиться от язв или опухолей поможет свежая кашица из свеклы. Натрите корнеплод на мелкую терку и прикладывайте получившуюся массу к больному месту. По мере высыхания «компресс» меняйте на свежий.

Сейчас, в холедное и сырое время года, многие страдают от насморка и всяческих простудных заболеваний. Свекла и здесь поможет. Если вас мучает насморк с густыми выделениями, сварите свеклу, выдавите из корнеплода сок и закапайте его пипеткой (разумеется, предварительно остудив) по 2-3 капли в каждую ноздрю. Если по какой-то причине нет возможности сварить свеклу, можно воспользоваться и сырым соком. Но прежде чем капать его в нос, сок нужно несколько часов выдержать при комнатной температуре.

Если вы столкнулись с проблемой аденоидов. то и здесь справиться с ситуацией поможет красная свекла. Выдавите из нее сок. затем в 100 г сока растворите 30 г меда и в каждую ноздрю закапывайте по 5 капель этой жидкости. Уже через несколько дней станет очевидно улучшение, во всяком случае, легче станет дышать через нос. Народные целители предупреждают, что окончательно проблему аденоидов такой метод не решит, но, во всяком случае, можно будет отложить операцию, и за эти время найти какой-нибудь другой способ вылечить болезнь.

Свеклу чаще всего советуют есть тем, у кого имеются проблемы с работой кишечника. Вареная свекла и свекольный отвар - хорошее слабительное и мочегонное средство. Серьезным преимуществом этого корнеплода является его способность очищать тело от перерожденных больных клеток, то есть свекла помогает приостановить рост опухолей. Она поднимает гемоглобин и очищает кровь, поэтому показана практически всем без исключения.А вот свежий свекольный сок надо пить с осторожностью, так как он может вызвать слишком выраженную очистительную реакцию с тошнотой. Начинайте пить свекольный сок понемногу и постепенно увеличивайте его количество. В подземных частях свеклы есть не только углеводы, но и белки, а также грубые волокна и ценнейшие пектины.

Свекольный сок от ангины, насморка

Известно, что при ангине и других воспалительных заболеваниях горла его надо часто полоскать. Это надо делать, чтобы удалить налет, так называемые "пробки" с глотки, потому что все это является питательной средой для размножения вирусов, бактерий и т. д. Свекольный сок поможет справиться со многими заболеваниями

При насморке хорошо помогают капли в нос из свекольного сока, они не травмируют слизистую оболочку носа и к ним не возникает привыкания. Так же успешно свекольным соком можно полоскать горло.

Пол-литровую банку наполните натертой свеклой, добавьте 1 ст. л. яблочного уксуса, настаивайте в течение часа, после этого отожмите сок. Полощите им горло несколько раз в день.

Свекольный сок плюс яблочный уксус - сильное бактерицидное средство. Нужно запастись терпением в лечении часто повторяющихся ангин. Поэтому полоскать горло необходимо не менее 3-х недель.

Свекла для очистки кишечника .

Отличная «метла» для кишечника - свекольный жмых. На день вам понадобится 3 ст.л. жмыха свеклы. Вымойте, очистите и натрите на мелкой терке одну свеклу. Выжмите сок, дайте ему отстояться 2 часа и выпейте на ночь или днем после еды. Из жмыха скатайте шарики диаметром 1 см и глотайте их за полчаса до еды, смачивая слюной и стараясь по возможности не разжевывать. Можно заготавливать шарики на 3 дня, храня их в холодильнике. Помимо чистки, свекла отлично будет держать артериальное давление в норме.

Квас из свеклы

Справиться с хроническим гастритом может свекольный квас.

Его приготовить просто: 2-3 свеклы средних размеров очистите и залейте 3 л охлажденной кипяченой воды. Варите с приоткрытой крышкой 3 часа, пока воды не останется примерно литр. Затем свеклу выньте, а отвар остудите до 40°С и слейте в литровую банку. Положите в банку небольшой кусочек черного хлеба и поставьте в теплое, темное место, чтоб температура была не меньше +25°С. Банку накройте шарфом или теплым платком, но крышку на банку не надевайте.

Приготовленный квас должен стоять 3 суток, затем его процедите и пейте 3 раза в день по стакану до или во время еды 2 недели. После чего сделайте недельный перерыв, а затем лечитесь еще 2 недели.

Пейте на здоровье, квас приятен на вкус. Все приступы и боли в желудке останутся позади.

Еще очень полезен свекольный сок. Отжатый сок надо подержать 2 часа в открытой посуде. Его употребляют при анемии, общем истощении, упадке сил. Сок лечит пневмонию, бронхит, его пьют при заболеваниях почек как легкое мочегонное. Сок, смешанный с пчелиным медом, снижает кровяное давление. Вареная свекла рекомендуется при диабете и болезнях печени и желчного пузыря.

При использовании материалов сайта, обратная ссылка, обязательна! Варианты ссылок слева сайта.