Простуда при грудном вскармливании

Рейтинг:

Общеизвестно, что кормящей маме многое противопоказано. Особенно сильно ситуация обостряется, если она вдруг заболевает гриппом или простудой. В этом случае часто можно услышать, что нужно немедленно прекратить кормить грудью, а молоко давать ребенку только в сцеженном и прокипяченном виде. Однако подобный подход ошибочен. Но что же тогда делать при появлении простуды при грудном вскармливании? Как ее лечить, и не опасна ли она для здоровья малыша?

Простуда или нет?

Как в большинстве случаев человек понимает, что простудился? Чаще всего он ощущает заложенность носа, першение в горле, общую слабость, головную боль. При появлении этих симптомов обычно меряют температуру, и, если она оказывается повышенной, с большой вероятностью определяют, что это ОРВИ. По крайней мере, так считают подавляющее большинство людей и очень часто оказываются правыми. Но в случае с кормящей мамой ситуация осложняется.

Во-первых, общие недомогания могут быть связаны с усталостью, недосыпом, стрессами или иными причинами. Во-вторых, повышение температуры – не всегда признак вирусной инфекции. Конечно, высокий показатель термометра свидетельствует о том, что в организме происходит какой-то воспалительный процесс. Но где он локализуется и что из себя представляет? На эти вопросы может ответить только врач, и поэтому не стоит спешить и ставить самостоятельный диагноз: простуда во время грудного вскармливания. Он может быть неверным по той причине, что кормящие мамы нередко допускают ошибки в измерении температуры.

Как измерить температуру при подозрении на простуду при грудном вскармливании

Большинство людей привыкли мерить температуру своего тела в подмышечной впадине. Это простой, надежный и удобный метод, но он не подходит для кормящих матерей. А все потому, что когда молочная железа наполнена, ее температура повышается до 37,3 ̊С. Это нормальное состояние, а не простуда при грудном вскармливании, поскольку молоко, которое образуется в глубине тканей, имеет высокую температуру. К тому же, когда оно образуется, то мышцы, сокращаясь, выделяют тепло. Поэтому часто показания термометров трактуют неверно. Что же делать?

Существует два варианта: либо использовать иные градусники (например, оральный), либо измерять температуру привычным способом, но через полчаса после кормления или сцеживания. Впрочем, даже в последнем случае нужно быть готовой к тому, что показатель термометра будет выше на 2-3 десятых градуса.

Причины повышения температуры

Если же измерение температуры было проведено по всем правилам, а термометр все-таки показал высокое значение, возникает вопрос о том, чем же вызвано такое повышение. Разумеется, это может быть простуда во время грудного вскармливания или даже грипп, но причины могут быть и иные.

К примеру, если прошло 2-3 недели после родов, и особенно если они протекали с осложнениями, то вероятнее всего виной тому послеродовые воспалительные заболевания – эндометрит, воспаление швов, мастит. Другой возможный вариант – обострение хронических инфекций, например, пиелонефрита или герпеса.

А вот как раз простуда при грудном вскармливании беспокоит мамочек значительно реже, потому что в этот период они редко выходят из дома, не бывают в местах большого скопления народа и не переохлаждаются. Зато мастит – воспаление молочной железы – довольно частое явление. Оно может начаться как сразу после рождения ребенка, так и через несколько недель. Триггером для него являются внешние микробы (чаще всего стафилококки), попадающие внутрь через трещины на сосках, или же очаги каких-то давних инфекций.

Еще одной вероятной причиной появления высокой температуры может быть пищевое отравление. Однако в этом случае оно будет сопровождаться еще и рвотой, диареей или болями в области живота.

Лечение простуды при грудном вскармливании. Комаровский рекомендует

Известный детский врач Комаровский, ведущий свою передачу на телевидении, часто обращается к теме простуды при грудном вскармливании. Он утверждает (и с ним согласны многие врачи), что мамочкам ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, если они определили у себя ОРЗ. Во-первых, диагноз может быть ошибочным. Во-вторых, лечение бесполезно. Современная медицина точно знает, что остановить развитие вирусной инфекции народными методами – медом, чаем с малиной и чесноком – невозможно. Пить большинство лекарств кормящим мамам тоже нельзя. Поэтому остается терпеть и следовать простым рекомендациям:

  • Одеться теплее;
  • Обеспечить регулярное проветривание помещения (вирусы не живут в движущемся воздухе);
  • Капать в нос солевые капли;
  • Пить много любой теплой жидкости.

Стоит также заметить, что, следуя рекомендациям доктора Комаровского, простуду при грудном вскармливании смогут одолеть только те, кто на 100% уверен в диагнозе ОРЗ. Причем установить его должна не сама пациентка, а врач, который после обследования назначает курс лечения. Участкового терапевта нужно вызывать при первых признаках недомогания. У него нужно будет проконсультироваться и относительно того, какие препараты можно принимать, если температура слишком повысится (выше 38,5 ̊С). Скорее всего, он посоветует жаропонижающие, которые можно давать и детям, – Парацетамол и Ибупрофен.

Простуда при грудном вскармливании: можно ли кормить грудью?

Во многом ответ на этот вопрос зависит от того, насколько тяжело мама переносит заболевание. Если вирус силен, и организм с ним активно борется, то в молоке может оказаться слишком много болезнетворных микроорганизмов. Как правило, это случается, если температура долго превышает отметку в 38 ̊С. В этом случае малыша лучше временно перевести на специальные смеси.

Еще одной проблемой может стать снижение количества молока. Это происходит из-за падения уровня гемоглобина в крови мамы, но обычно все быстро возвращается в норму.

В любом случае при лечении простуды при грудном вскармливании решение о целесообразности продолжения кормления женщина принимает только после консультации с врачом. Иногда, если мама заболела, ребенку может быть даже полезно пить грудное молоко, поскольку вместе с ним он получает нужные его иммунной системе антитела. Однако важно не переусердствовать: подходя к ребенку при простуде, необходимо всегда надевать маску.