Свищ

Свищ. фистула  (с латинского языка это слово переводится как «трубка») — это канал, которые соединяет между собой либо с внешней средой полые органы либо соединяет опухоль с полостью или поверхностью тела. Как правило, свищ выглядит как узкий канал, укрытый эпителием .

Принято различать свищи, которые появились как последствие определенных патологических процессов, а также свищи, как следствие хирургического вмешательства, проводимого для того, чтобы отвести содержимое определенного полого органа.

Свищ на десне

Свищ на десне — это осложнение хронического периодонтита . которое встречается особенно часто. Если оценивать ту болезнь с точки зрения ее тяжести, то она считается наиболее опасной, ведь реабилитация после этого недуга длится очень долго, к тому же важно выяснить, что именно спровоцировало его проявление.

Прогрессирование болезни провоцирует разрастание грануляции. Это соединительная ткань доброкачественного характера, которая нарушает процесс заживления. В этом месте размножаются бактерии, из-за чего начинает выделяться гной. Если начать терапию болезни в начальной стадии, то избавиться от недуга можно сравнительно быстро.

Но при отсутствии адекватного своевременного лечения свищ на десне провоцирует разрушение непосредственно десны вокруг зуба, а позже тех мягких тканей, которые располагаются рядом. При развитии свища обильно выделяется гной, а также жидкость с кровью. При этом грануляции прорастают под альвеолярный отросток (так называется костное ложе зуба). Впоследствии в этом месте происходит нарушение слизистой оболочки, и в итоге появляется свищевой проход.

Главной опасностью данного недуга является возможность поражения мягких тканей лица. При отсутствии адекватного лечения происходит прорастание свища наружу: в основном он выходит через щеку. В итоге у человека возникает заметный дефект лица.

Еще одна причина развития свища на десне у человека – плохое качество лечения кариеса .

Когда стоматолог намеревается пломбировать зуб . он должен тщательно почистить кариозную полость, убрать все участки зуба, которые были поражены кариесом, и провести дезинфекцию. Если какое-то действие было выполнено некачественно, впоследствии инфекция попадает внутрь зуба, который был запломбирован. Микроорганизмы активно развиваются, и человек страдает от боли и последующего воспалительного процесса вокруг десны.

Диагностику свища на десне проводит врач-стоматолог. Но для более детального обсследования особенностей заболевания следует провести рентгенологическое исследование. Ведь во время визуального осмотра не всегда можно определить, насколько серьезна болезнь, и каковы ее масштабы на данный момент. На рентгеновском снимке можно рассмотреть, насколько глубоко поражена десна, нет ли гноя в иных областях, и не началось ли поражение надкостницы. Только при определении всех указанных моментов можно назначить грамотное лечение и добиться эффективного результата.

В случае если свищ на десне появился вследствие периодонтита . то для устранения проблемы необходимо, прежде всего, лечить причину недуга. Изначально врач прочищает каналы зуба от кариозных отложений, гноя, после этого прочищается и обрабатывается антисептиком полость зуба. После этого врач ставит пломбу. После окончания этого этапа лечения острое проявление болезни удается частично приглушить. Далее следует этап избавления от микроорганизмов, для чего больному назначают специальные препараты в виде мазей и паст.

Сегодня используется много современных методов лечения свища: ультразвуковой метод, лазерное воздействие, прижигание током. Также в обязательном порядке проводится медикаментозная терапия. При этом назначаются противовоспалительные препараты, часто используются антибиотики .

Если же свищ на десне имеет тяжелую форму, то в данном случае пациенту назначается хирургическая операция. Даже если человек не чувствует боли, гной выходит сквозь свищевой ход, то спустя некоторое время гной все же попадает в надкостницу. При поражении надкостницы операцию необходимо делать как можно быстрее. Поэтому течение заболевания без боли считается наиболее опасным. При подобном развитии болезни врачи стараются сохранить зуб пациенту, а также избежать впоследствии выраженных дефектов десны. Также хирургический метод лечения свища используется, если грануляция разрастается слишком сильно.

Следовательно, очень важно вовремя обращаться за помощью, ведь при грамотном подходе к лечению закрытие свища происходит уже на протяжении недели.

Чтобы реабилитация после заболевания проходила быстрее, рекомендуется использование некоторых народных методов. Например, рекомендуется полоскать полость рта раствором соли, отварами шалфея, ромашки, эвкалипта.

Свищ прямой кишки

Свищ прямой кишки – заболевание, называемое также хроническим парапроктитом . при котором происходит воспаление в анальной крипте, параректальной клетчатке, межсфинктерном пространстве. При этом формируется свищевой ход, в качестве внутреннего отверстия которого выступает пораженная крипта. При свище происходит инфицирование из просвета кишки. В гнойном ходе из соединительной ткани образуется стенка. Как правило, наружное отверстие свища отрыто на промежности. Диаметр свища в большинстве случаев составляет не более одного миллиметра. Свищ прямой кишки часто возникает как явление послеоперационное, посттравматическое.

В большинстве случаев свищ прямой кишки проявляется у человека после ранее перенесенного острого парапроктита.

Как правило, человек обращается к специалисту с жалобами на наличие раны (которая и является свищевым отверстием) возле заднего прохода. Обычно из этой раны постоянно выделяется гной, сукровица, поэтому человек испытывает сильное неудобство. Часто выделения бывают очень сильными, поэтому вследствие их постоянного появления кожа рядом со свищевым отверстием зудит и раздражается.

Если свищ полный и, соответственно, хорошо дренируется, то боль человека не беспокоит. Она проявляется при неполном внутреннем свище прямой кишки. Как правило, боль возникает во время дефекации, а после нее начинает постепенно стихать. Чаще всего заболевание имеет волнообразное течение. Иногда при свище обостряется воспалительный процесс в параректальной клетчатке. Воспаление проявляется как следствие закупорки свищевого хода грануляционной тканью либо гнойно-некротическими массами. Вследствие таких явлений возникает абсцесс . который позже вскрывается, и после его опорожнения состояние больного улучшается. Но рана все же остается – она имеет диаметр не более одного сантиметра. Сквозь это наружное отверстие свища и дальше выходит гной.

Во время ремиссии пациент не чувствует боли, и если он тщательно соблюдает все правила гигиены, то свищ в это время может не доставлять ему неудобств. Однако во время обострений состояние резко ухудшается. Кроме болевых ощущений и неудобств в области образования свища больной страдает от астенизации, головной боли, нарушений сна. Могут наблюдаться проблемы с психикой и потенцией у мужчин.

При наличии у человека свища прямой кишки, осложненного присутствием инфильтратов и гнойных полостей, обострения случаются достаточно часто. Соответственно, общее состояние человека может сильно ухудшиться. К тому же возникают тяжелые изменения местного характера: может деформироваться промежность, анальный канал, изменяются мышцы, которые сжимают задний проход. Итог всех этих явлений — недостаточность анального сфинктера . Также в качестве осложнения заболевания может возникнуть пектеноз, для которого характерно появление рубцов в стенке анального канала. Если свищ не лечить в течение многих лет, то болезнь может обрести злокачественную форму.

Диагностика свища прямой кишки

Как правило, диагностика свища прямой кишки проводится после того, как больной обращается к специалисту с соответствующими жалобами. Врач изначально проводит наружный осмотр, при котором обнаруживается наружное отверстие (при условии наличия у пациента полного свища). После этого проводится пальпация промежности и перианальной области. Также врач проводит пальцевое исследование прямой кишки и анального канала. Специалист детально изучает анамнез пациента.

После этого лечащий врач назначает проведение других исследований: при свище прямой кишки применяется проба с красителем, зондирование свища. Также каждый больной со свищом должен обязательно пройти ректороманоскопию с целью определения состояния слизистой прямой кишки, а также обнаружения других заболеваний.

Иногда в качестве вспомогательного метода диагностики используется рентгенологическое исследование. Важно также дифференцировать свищ от кист параректальной клетчатки, актиномикоза, других видов свищей.

Лечение свища прямой кишки

Диагноз «свищ прямой кишки» — это состояние, при котором имеет место прямое показание к проведению хирургической операции. Важным моментом в лечении свища прямой кишки является время проведения такой операции. Определяя срок проведения операции, важно учесть клиническое течение недуга. Так, если имеет место обострение болезни, и сформировался абсцесс, сначала следует провести вскрытие гнойника и ликвидировать гнойный процесс.

Однако проведение операции не следует откладывать на длительное время, ведь периодически обострение будет повторяться. Как следствие, возможно возникновения рубцевания и последующей деформации промежности и анального канала.

Если по ходу свища имеют место инфильтраты, то врач назначает курс противовоспалительного лечения свища. В процессе терапии больному назначается прием антибиотиков, курс физиотерапии. После устранения инфильтратов пациенту назначается хирургическая операция. Однако операция проводится только тогда, когда свищ открыт.

Существует несколько разных видов операций, которые назначаются пациентам при свище прямой кишки. Так, возможно проведение рассечения свища в просвет прямой кишки, иссечения свища в просвет прямой кишки с последующим вскрытием и проведением дренирования затеков, аналогичного иссечения свища и ушивания сфинктера и др.

Чтоб выбрать оптимальный метод операции, врач руководствуется некоторыми моментами. Прежде всего, имеет значение то, где именно локализируется свищевой ход относительно к наружному сфинктеру заднего прохода. Важно учесть и, то, насколько развит рубцовый процесс, а также имеют ли место гнойные инфильтраты и полости в параректальной клетчатке.

Важно, чтобы операция проводилась опытным специалистом-колопроктологом в специализированном стационаре. Если происходит резкое обострение хронического парапроктита, то срочную операцию можно выполнить в общехирургическом стационаре. Однако последующее лечение должен проводить узкоспециализированный врач в связи с большим риском возникновения осложнения.

Наиболее часто после операции у больных в качестве осложнения происходит рецидив свища, а также может проявиться недостаточность анального сфинктера. Рецидив заболевания возникает в связи с ошибочным выбором метода операции, неправильным ее проведением, а также из-за возникновения погрешностей в послеоперационном восстановлении больного.

Как правило, при свище прямой кишки прогноз является благоприятным, если только речь не идет о свищах, для которых характерны рецидивы, длительное воспаление, рубцовые изменения в сфинктере, кишке, параректальной клетчатке. Поэтому для полного излечения важно вовремя выполнять хирургическую операцию.

Профилактика свища

Чтобы обеспечить профилактику свища десны, важно вовремя устранять все проблемы с зубами и делать это только с помощью профессиональных специалистов. Существует общее правило о том, что осмотр у стоматолога каждый человек должен проходить дважды в год. Также с определенной периодичностью (один раз в несколько лет) необходимо делать диагностические снимки зубов, которые раньше подвергались лечению, с целью как можно раньше предупредить вероятные осложнения.

Кроме того, для профилактики образования свищей важно поддерживать должный уровень иммунитета.