Причины жжения во рту

О жжении во рту говорят, когда хронически проявляется совокупность признаков, при которых ощущается жжение на губах, языке, нёбе, внутренней поверхности щёк, дёснах, задней части языка или в горле. До сих пор нелегко связать эти дискомфортные ощущения ни с какими-то физиологическими явлениями во рту, ни с каким-либо заболеванием, которое могло бы быть их причиной.

Статистика утверждает, что эта патология у женщин встречается в семь раз чаще, нежели у мужчин, что в основном болезнь поражает людей среднего возраста, хотя встречаются и молодые, однако эти сведения не делают болезнь проще и понятней.

Есть и другие названия синдрома жжения во рту, это синдром горящего языка или горящих губ, стоматалгия, глоссодиния, а также и синдром жжения полости рта.

Симптомы жжения во рту

Замечен ряд специфических признаков, характерных для синдрома жжения во рту. Боль или жжение по утрам чаще всего являются умеренными, однако на протяжении дня усиливаются и к вечеру достигают максимума. За ночь все проходит. Часть больных ощущают боль постоянно, но к других людей жжение во рту посещает время от времени. Это болезненное явление может длиться месяцами и годами.

В число симптомов входят боль или сухость во рту, на губах, онемение, либо покалывание на кончике языка или в ротовой полости, может ощущаться и горький или металлический привкус.

Причины неприятных ощущений

Даже до нашего времени еще не определена точная причина этого явления. Установлено, в некоторой степени, что подобные симптомы могут проявляться вследствие некоторых заболеваний, и не только ротовой полости, но и организма в целом. Однако эти явления могут быть сами по себе симптомов этих заболеваний. Только сумев исключить эти заболевания, врач может ставить диагноз «синдром жжения во рту».

Способствует жжению во рту дефицит некоторых веществ в рационе, среди них железа, солей фолиевой кислоты и витамина B. Установлено, что их недостаток очень часто вызывает чувство жжения во рту. Этим и обусловлены некоторые методы лечения, при которых назначают добавки из витамина B, цинка и железа.

К сухости во рту, или ксеростомии может привести употребление некоторых лекарственных средств, синдром Шегрена, при котором вследствие аутоиммунных причин поражается соединительная ткань, но таких причин, при которых возникает сухость с последующим жжением можно добавить еще много. Жжение можно уменьшить или совсем добиться его исчезновения, но для этого необходимо на протяжении всего дня пить жидкости, применять искусственную слюну. Лучше всего, вооружившись знанием причин этого недуга, терпеливо их устранять.

К числу возможных причин жжения во рту относят и кандидоз слизистой рта. это афтозный стоматит. Проявляется эта грибковая инфекция ощущением жжения во рту, которая более интенсивна при кислотосодержащей, либо острой пище. Кроме того, заболевание характерно творожистыми образованиями, отделяющимися от внутренних поверхностей ротовой полости. Афтозный стоматит лечится известными методами, которые может назначить стоматолог, при этом жгущие ощущения исчезают.

Весьма подвержены инфекциям полости рта и диабетики, не исключение здесь и афтозный стоматит. а эти заболевания характерны ощущениями жжения. Дополнительно, у диабетиков часты и сосудистые изменения, влияющие на состояние малых сосудов рта, что снижает болевой порог. Борь со жжением во рту в этом случае, это борьба за понижение уровня сахара в крови.

Менопауза: Гормональные изменения вызывают ощущение жжения во рту У женщин средних лет жжение во рту может быть обусловлено гормональными изменениями, вызванными менопаузой. Здесь помогает гормонотерапия.

Другие факторы влияния на полость рта

Другими факторами, способствующими возникновению жжения во рту, может явиться раздражение от зубных протезов, либо аллергия на контакт с ними. Виной этого дискомфорта могут быть некоторые гигиенические средства, в частности лаурилсульфит натрия, который содержится в зубных пастах, желудочно-пищеводный рефлюкс, уменьшенный уровень гормонов в щитовидной железе, часть лекарств, уменьшающих кровяное давление, выпячивание языка, изменения в составе слюны, лечение рака.

Самые интересные новости