У вас белый налет на миндалинах?

Привет друзья! Сегодня я хочу поговорить с вами о том, почему появляется белый налет на миндалинах, и чем он опасен. Причин, по которым это происходит очень много.

Поэтому, давайте рассмотрим основные из них. По утрам, умываясь и чистя зубы, не забывайте посмотреть свое горло.

Появление белого налета не всегда сопровождается дискомфортом. Заметив же у себя данный симптом, прислушайтесь к своему самочувствию.

Отсутствие боли при надавливании и нормальная температура тела, хорошие признаки. Значит, ваш налет не связан с инфекционными заболеваниями, и исчезнет после гигиенической обработки полости рта.

Белый налет на миндалинах

Почему же появляется этот белый налет? Наши миндалины состоят из лимфоидной ткани, на их поверхности есть  углубления в вертикальных складках слизистой – склепы.

Постепенно в них накапливаются остатки пищи, бактерии и микробы, вдыхаемые нами. Таким образом, они защищают наш организм от проникновения инфекции внутрь.

Образованию налета очень способствует:

  • Курение.
  • Употребление жевательного табака.
  • Алкоголь.
  • Несоблюдение гигиены полости рта.

Так, покрытые налетом, они уже не в состоянии защищать организм должным образом. Поэтому, когда есть белый налет на миндалинах — иммунитет дает сбои, и появляется риск возникновения серьезных болезней.

Поводом для беспокойства  должно стать:
  1. Если белый налет не прошел сам в течение семи дней.
  2. Если под налетом образовались твердые болезненные участки ( гнойные пробки ).
  3. Высокая температура и общая слабость.

Наличие таких симптомов говорит, что у вас поселилась инфекция, и нужно немедленно обратиться к врачу. Лечение в домашних условиях, в данном случае опасно.

Самостоятельно определить природу заболевания вы не сможете. А методика лечения для каждого вида микробов индивидуальная.

Хочу рассказать вам еще об одном виде образований. Оно не представляет опасности для жизни, но может создать благоприятную среду для роста инфекции.

Белые точки на миндалинах

Их строение таково, что между тканями располагаются небольшие зазоры – лакуны. Выделение из их полости  пастообразного вещества, образует белые точки на миндалинах. Кроме неприятного запаха изо рта, они не представляю никакой опасности.

Но и оставлять их на месте нельзя. Любая инфекция, попадая на них, разовьется в серьезную болезнь. Поэтому врачи рекомендуют время от времени промывать лакуны от накопившегося содержимого.

Процедура эта очень простая. Достаточно набрать в шприц без иглы соленой воды, и промыть струей все складочки. Постарайтесь не глотать раствор, так как вместе с ним вымываются  бактерии.

О болезнях, которые может вызвать белый налет на миндалинах, оставленный без внимания, я опишу вам в следующей статье. А сейчас, хочу рассказать о том, какие последствия подстерегают в случае удаления этих нужных «защитников» от инфекции.

Последствия удаления миндалин

Как я и сказал выше. они принимают на себя все микробы, попадающие к нам через рот или нос. Обосновавшись там, микробы вызывают воспаление.

Это неприятная ситуация, но большой проблемы нет. Если не затягивать с визитом к врачу, заболевания верхних дыхательных путей, хорошо поддаются лечению.

Несколько десятилетий назад, широко практиковалось удаление еще в детском возрасте. Считалось, что просто удалив проблему, врачи тем самым избавляют ребенка от частых ангин и других инфекций.

Время показало, что последствия удаления миндалин, гораздо серьезнее тех болезней, которые переносит человек из-за воспаленных гланд.

Лишившись защитного барьера, организм становиться уязвим. Микробы, не встречая препятствий, распространяются дальше, и вырастает риск таких заболеваний как:
  • Пневмония.
  • Ревматизм суставов и сердца.
  • Воспаление среднего уха.
  • Мигрень.
  • Обострение аллергии.
  • Бронхит.
  • Рак горла.

Сегодня операцию по удалению, проводят в самых крайних случаях, лишь, когда это угрожает жизни. Для того, что бы перед вами никогда не встал вопрос об удалении, тщательно проводите утренний туалет полости рта. А при обнаружении белого налета на миндалинах. сразу обращайтесь к врачу.