Лечение рака горла

Лечение рака горла проводится, как правило, с помощью комплекса мероприятий: хирургическая операция плюс химиотерапия и облучение. Объём и техника выполнения операции, доза лучевого воздействия, выбор лекарственных препаратов – всё это зависит от индивидуальных особенностей пациента, стадии заболевания и локализации опухоли.

Основные симптомы рака горла – это хрипота, одышка, ощущение постороннего предмета в горле, затруднение прохождения пищи по пищеводу. По мере развития опухоли появляются боли, которые постепенно усиливаются. Хрипота может стать поводом для обращения к врачу, этот симптом обращает на себя внимание ещё до возникновения болезненных ощущений.

Диагностика рака горла

Главное условие успешного лечения ракового процесса – ранняя диагностика. Образование опухоли на истинной голосовой связке может быть диагностировано в самом начале с помощью ларингоскопии. Поражение подсвязочного пространства зачастую диагностируется лишь, когда выходит за пределы этого пространства.

Помогает в диагностике трахеоскопия. При присоединении симптомов поражения соседних органов (корня языка, пищевода) диагностические мероприятия выполняются с помощью рентгеноскопии и эзофагоскопии. Кроме того, проводится микроскопическое исследование.

Основные методы лечения

Основные методы лечения рака горла такие же, как при любой другой онкологии:

  • Хирургическое лечение,
  • Химиотерапия,
  • Лучевая терапия.

Лечение рака горла народными средствами остаётся актуальным для многих пациентов, но оно не может быть единственным способом лечения.

На сегодняшний день существуют новые подходы в лечении, которые находятся в стадии клинических испытаний. Такие испытания позволяют усовершенствовать сделанные открытия. Как правило, в испытаниях принимают участие больные на поздних стадиях рака, не получившие эффекта от стандартного лечения.

Операция – основной метод лечения рака горла, её проводят на всех стадиях заболевания.

Виды оперативных вмешательств

  • Хордэктомия — удаление только голосовых связок.
  • Гемиларингоэктомия — удаление половины гортани. Остаётся возможность сохранения голоса.
  • Надгортанная ларингоэктомия — удаление надгортанника.
  • Частичная ларингоэктомия — удаление части гортани. В этом случае также сохраняется возможность говорить.
  • Тиреоидэктомия — удаление щитовидной железы или её части.
  • Полная ларингоэктомия — удаление всей гортани. При данной операции выполняется трахеостомия — отверстие для обеспечения дыхания.

Кроме классической операции, выполняемой обычным скальпелем, хирургическое вмешательство проводят с помощью лазерного излучения. Лазер используется вместо ножа, с его помощью получают бескровные разрезы или удаляют поверхностные опухоли.

Химиотерапия при раке горла

Воздействие химиопрепаратов направлено на уничтожение опухолевых клеток, на замедление их злокачественного роста.

  • Системная химиотерапия. Препараты вводятся внутрь, внутривенно или внутримышечно. Лекарство поступает в общий кровоток и уничтожает циркулирующие по организму опухолевые клетки.
  • Регионарная химиотерапия. Препараты вводятся непосредственно в пораженный орган.

Химиотерапевтическое лечение проводят перед операцией или лучевой терапией, это позволяет уменьшить размеры опухоли. Один из вариантов такого лечения – химиопрофилактика. Её проводят после хирургического вмешательства для снижения риска рецидивов и вторичных опухолей.

Лучевая терапия

Лучевая терапия проводится с помощью высокочастотного рентгеновского или других видов излучения. Этот метод позволяет добиться значительного замедления роста опухоли, а в некоторых случаях и полного уничтожения злокачественных клеток.

Виды лучевой терапии

  • При внешней лучевой терапии аппарат находится рядом с пациентом, его лучи направляются на опухоль.
  • При внутренней — радиоактивные вещества вводятся в саму опухоль или ткани, расположенные рядом с ней.

Прогноз последствий рака горла на 1 -2 стадиях более благоприятный, чем на последующих. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет 75-90%. На 3 стадии выживаемость снижается до 63-67%.

После лечения рака гортани актуальной становится послеоперационная реабилитация пациентов, особенно после радикальных хирургических операций. Важным фактором является отказ от курения ещё перед началом лечения. Больные после операции могут нуждаться в обучении речи.

Оценка статьи:

(голосов: 1. средняя оценка: 5,00 из 5)