Как остановить простуду и быстро вылечить насморк и горло

Подходящего момента для простуды просто не бывает, а вот неподходящих – хоть пруд пруди – важная встреча, срочный заказ, свадьба, отпуск, сессия, утренник в детском саду… Отменить, перенести, отложить до лучших времен эти события невозможно, пропускать – обидно. Как же быть? Как быстро вылечить простуду и вернуться в строй? Какие меры предпринять, заметив у себя первые симптомы, чтобы не затягивать болезнь, а выйти из нее как можно быстрее и свести к минимуму вероятность возникновения осложнений?

Как и чем остановить назревающее заболевание ↑

Методы быстрого лечения простуды ↑

Витамин С и вариации на его тему ↑

При первых же симптомах простуды принимаем ударную дозу витамина С в таблетках, драже или в виде порошка. Желательно с теплым молоком. Приверженцам натуральных витаминов можно смело налегать на лимоны с медом. Пары символических кусочков будет явно недостаточно, а вот несколько желтобоких плодов, от одного вида которых во рту становится кисло, придутся в самый раз. И на меде не экономьте! Однако экстренная лимонная противопростудная терапия подойдет лишь тем, у кого все в порядке с желудком. Также много витамина С содержится в киви, мандаринах, грейпфрутах, зеленом перце, капусте.

Обильное питье и легкая пища ↑

При любом остром респираторном заболевании в организме возникает интоксикация. Ускорить выведение токсинов поможет прием большого количества жидкости. Это могут быть травяные чаи, компоты, отвары, морсы, которые обладают мочегонными свойствами и способствуют активному потоотделению.

  • Морсы из шиповника, малины, клюквы, смородины, ежевики.
  • Лимонный отвар: пару лимонов провариваем в двух-трех литрах воды, добавляем сахар или мед по вкусу, пьем теплым небольшими глотками.
  • Готовим лечебный ведический напиток: кипятим молоко с небольшим кусочком корня имбиря, добавляем немного черного молотого перца. Когда молоко станет теплым, добавляем мед. Должно ощущаться легкое жжение. Напиток превосходно согревает, снимает боль в горле, уменьшает насморк и «проясняет» ум.
  • Компоты из сухофруктов: аминокислоты и железо из кураги и сушеных яблок «подправят» состав крови, изюм с фруктозой и глюкозой добавит жизненных сил, чернослив благотворно повлияет на работу желудочно-кишечного тракта, чтобы вся полезность легко и быстро усвоилась.
  • Чай с медом или малиной – прекрасное средство от высокой температуры и для укрепления иммунитета.

Приняв природные потогонные средства, сразу отправляемся под одеяло, чтобы хорошенько пропотеть. На следующий день вы снова почувствуете себя человеком!

Тяжелую пищу лучше заменить легкими супами и салатами из свежих овощей. Пополнить организм калием, витаминами С и Е поможет салат из свежих помидоров с зеленым перцем или капуста с луком, заправленная оливковым или подсолнечным маслом. Выраженным противовоспалительным действием обладает и куриный бульон, который также успокоит боль в горле и облегчит дыхание при заложенности носа.

 Как убрать першение и боль в горле ↑

Быстро убрать першение и боль в горле можно несколькими способами:
  • На стакан свежего отстоявшегося сока свеклы добавляем 1 ст.л. яблочного уксуса. Полощем горло смесью несколько раз в день.
  • Быстро снять боль поможет полоскание горла слабыми дезинфицирующими растворами: 1 ч.л. перекиси водорода, борной кислоты, 0,1% раствора риванола или обычной поваренной соли на стакан воды.
  • В острый период не реже одного раза в два часа проводим полоскания с маслом чайного дерева, ромашкой, шалфеем или коллоидным серебром.
  • Компресс из листьев белокочанной капусты поможет остановить наступление ангины: обкладываем горло листьями, обвязываем шерстяным платком или шарфом, меняем листья каждые два часа.
  • Хорошим антисептическим и отхаркивающим действием обладает редька с медом: с помощью ножа делаем в корнеплоде небольшое углубление, кладем туда пару ложек меда, даем настояться и принимаем до еды.
  • Небольшими глотками, давая горлу прогреться, пьем горячее молоко с медом. Чтобы сохранить все полезные свойства меда, не стоит его смешивать с кипящим молоком – только с теплым или же мед можно есть «вприкуску».

Избавляемся от насморка ↑

  • Облегчить дыхание и улучшить отхождение мокроты помогут щелочные ингаляции. Доводим до кипения щелочную минеральную воду или картофельный отвар. Накрыв голову полотенцем, дышим над жидкостью 15-20 минут.
  • 3 ст.л. мелкорубленого лука заливаем 50 мл теплой кипяченой воды, добавляем половину чайной ложки сахара или меда, даем настояться 30 минут и закапываем в нос.
  • Быстро очистит нос свежий сок свеклы с медом, сок алоэ или моркови: закапываем 3-5 раз в день по 4-6 капель.
  • Прогреваем нос и лоб при помощи полотняного мешочка с подогретой на огне солью или пшеном, горячего вареного яйца или теплого морского камня.
  • Холодные ингаляции с луком, чесноком и хреном не менее эффективны, чем паровые: измельчаем приглянувшийся овощ, высыпаем в банку, плотно закрываем ее крышкой, даем постоять полчаса, открываем и делаем 5-10 вдохов носом и ртом, на несколько секунд задерживая выдох.
  • Очистить нос, уменьшив отечность и улучшив кровообращение, поможет дыхательная гимнастика: носом делаем четыре коротких вдоха, выдыхаем тоже четырьмя небольшими порциями, но только не носом, а ртом. Повторяем упражнение 9-12 раз.
  • На ночь в течение 5-10 минут делаем теплую горчичную ванну для ног. После ванны хорошенько растираем стопы согревающим кремом или мазью и надеваем шерстяные носки.

Убираем кашель и чихание ↑

  • Смягчить кашель поможет кипяченое молоко с растворенным кусочком сливочного масла, щепоткой соды и инжиром.
  • Кладем горчичники на грудь и спину. Аптечные горчичники можно заменить смесью сухой горчицы с медом. Должна получиться густая пластичная масса. Раскатываем ее в лепешки и отправляем их на грудь и спину.

Эффективные продукты от простуды ↑

Лучшая стратегия профилактики и лечения простудных заболеваний – укрепление защитных сил организма, которые не оставят вирусам ни единого шанса. Укрепить иммунитет в свою очередь поможет включение в рацион ряда продуктов, обладающих иммуномодулирующим действием:

Содержащийся в перце чили капсаицин активизирует обмен веществ, освобождает дыхательные пути и надежно защищает от болезнетворных вирусов и бактерий.

  • Молочные продуты

На Востоке все болезни начинают лечить с желудочно-кишечного тракта. Сильный иммунитет не возможен без здоровой пищеварительной системы. Нормальное функционирование кишечника во многом зависит от микрофлоры. Молочные продукты –  йогурты, сыворотка, пахта, кефир – главные источники необходимых кишечнику молочнокислых бактерий. Особенно полезны и ценны пробиотические молочные продукты.

Эта пикантная приправа очень ценится в аюрведической и китайской медицине. Входящие в состав имбиря эфирные масла и горечи активизируют защитные силы организма. Для профилактики и лечения простуды рекомендуют применять свежий корень имбиря.

  • Чеснок и лук

Защитные свойства чеснока обусловлены содержанием в нем такого действующего вещества как аллицин, обезвреживающего вирусы и тем самым защищающего человека от разнообразных инфекционных заболеваний. Сходными свойствами обладают и вещества, содержащиеся в луке.

Морская рыба – важный источник ценнейших белков, полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот, йода и селена, необходимых нашему иммунитету.

Орехи богаты витамином Е – мощнейшим антиоксидантом, также они содержат большое количество здоровых жиров.

  • Ягоды и фрукты

В апельсинах, лимонах, киви, манго и особенно в папайе содержится много витамина С, который надежно защищает организм от вирусных инфекций. А такие ягоды как смородина, малина и ежевика богаты ценными биоактивными веществами. Особенно полезны и эффективны свежие фруктовые и ягодные соки, например, настоящей витаминной бомбой может считаться супер микс из апельсинового и облепихового сока. После такого напитка никакие простуды вам не страшны!

Как не навредить организму при лечении ОРВИ ↑

Что нельзя делать без консультации врача ↑

  • снижать температуру ниже 38 градусов;
  • принимать антибиотики;
  • ставить горчичники и банки до нормализации температуры;
  • переохлаждаться и перегреваться;
  • употреблять холодную и слишком горячую пищу и напитки.