Стоматит у взрослых

Стоматит у взрослых может стать серьезной проблемой, которая нарушает общение и прием пищи.

При инфекционном стоматите часто поражается слизистая языка и/или его вкусовые сосочки. Это состояние пациенты называют «стоматит у взрослых на языке», его научное название – «глоссит».

Чтобы ответить на вопрос: «Что делать при стоматите?», необходимо выяснить причину заболевания.

Причины возникновения стоматита у взрослых: инфекции, травмы, аллергия. Частый стоматит у взрослых может быть следствием иммунодефицитного состояния или сахарного диабета.

Симптомы стоматита у взрослых

  • Острый стоматит характеризуется внезапным появлением жжения во рту и часто сопровождается высокой температурой.
  • Хронический стоматит у взрослых протекает с периодами ремиссий и обострений. В моменты ремиссий пациент может чувствовать себя здоровым.

Признаки стоматита у взрослых: как определить причину болезни

  1. Аллергический стоматит у взрослых является следствием контакта с аллергеном в пище, медикаментах и т. д.
  2. Афтозный стоматит у взрослых характеризуется образованием изъязвлений ротовой полости – афт. Заболевание имеет хроническое течение, инфекционно-аллергическую природу.
  3. Грибковый стоматит у взрослых возникает на фоне иммунодефицитов. Одним из самых частых вариантов является кандидозный стоматит у взрослых, клинически проявляющийся образованием белых налетов, при снятии которых слизистая кровоточит.
  4. Вирусный стоматит у взрослых сопровождается высокой температурой. Помимо местных изменений (пузырьки, язвочки во рту), при тяжелом течении болезни характерны понос, рвота, увеличение лимфоузлов. Самый частый вариант воспаления слизистой полости рта вирусной этиологии – герпетический стоматит у взрослых. Типичными являются пузырьки, наполненные жидкостью. Герпесный стоматит у взрослых является следствием активации вирусных частиц, которые зачастую находятся в организме с момента рождения. Острый герпетический стоматит у взрослых может осложниться герпетическим поражением роговицы.

Медикаментозное лечение стоматита у взрослых: общие рекомендации

Что помогает от стоматита быстро и эффективно? Эффективное лечение стоматита у взрослых возможно при помощи препаратов: заживляющих, антисептических, обезболивающих.

Препараты для лечения стоматита у взрослых применяются в виде местных (спрей, таблетки для рассасывания) и системных форм (таблетки для приема внутрь, капсулы). Например, таблетки от стоматита у взрослых Гексализ действуют местно в полости рта и обладают антисептическим, противовирусным и иммуномодулирующим действиями. Если стоматит у взрослых сопровождается повышением температуры, рекомендуется принимать препараты группы нестероидных противовоспалительных. Это позволит уменьшить боли и жар.

Стоматит у взрослых: лечение часто встречающихся форм

Пациенты нередко задаются вопросом: «Где лечить стоматит?». Ответ на него зависит от тяжести заболевания. Большинство случаев стоматита во рту у взрослых лечатся дома и лишь крайне тяжелые формы – в стационаре. Быстрое лечение стоматита у взрослых невозможно без воздействия на этиологический фактор заболевания. Например, спрей Гексализ для местного применения помогает при инфекционных стоматитах (бактериальных, вирусных), т. к. позволяет устранить болезнетворные микроорганизмы из полости рта.

  • Кандидозный стоматит у взрослых: лечение подразумевает поиск причин, которые привели к этому заболеванию. Любой вариант лечения грибкового стоматита у взрослых включает применение препаратов с антимикотической активностью.
  • Герпетический стоматит: лечение у взрослых подразумевает применение противовирусных препаратов внутрь, а также местно. Актуально применение препаратов-иммуномодуляторов. Комплексное лечение герпесного стоматита у взрослых может проводиться при помощи препаратов Гексализ или Гексаспрей.
  • Лечение травматического стоматита у взрослых подразумевает применение средств для заживления поврежденных слизистых. Применение антисептиков также обоснованно из-за риска присоединения вторичной инфекции.
  • Лечение аллергического стоматита у взрослых направлено на устранение аллергена. Применяются антигистаминные, а в тяжелых случаях – и глюкокортикоидные препараты.
  • Афтозный стоматит у взрослых: лечение носит симптоматический характер и направлено на обезболивание и заживление слизистых оболочек.

Лечение стоматита у взрослых лекарствами должно быть дополнено немедикаментозными методами воздействия. Это соблюдение щадящей диеты, которая подразумевает:

  • механическое щажение (отказ от блюд с острыми костями, мороженого, горячих напитков),
  • химическое щажение (отказ от цитрусовых, шоколада, солений и маринадов, острых и пряных блюд).

При частом стоматите у взрослых рекомендуется пройти обследование у терапевта, эндокринолога, иммунолога, стоматолога и ЛОР-врача. Эти специалисты помогут обнаружить скрытые причины стоматита у взрослых.