Мороженое, йогурт и молочное желе при ангине

Состояние, известное как ангина, может проявляться в различных формах. В основном это воспаление одной или обеих миндалин.

Иногда ангина сопровождается и другими воспалительными заболеваниями, к примеру, гайморитом.

Миндалины играют важную роль как часть иммунной системы вашего организма, помогая бороться с вирусными и бактериальными возбудителями. прежде чем они достигнут дыхательных путей и других частей тела.

Миндалины содержат определенные клетки, которые улавливают любое попадание инфекции в ваше тело.

Порой, однако, сами миндалины инфицируются теми же самыми микробами, которые они не пускают в организм. Когда это происходит, миндалины становятся опухшими и воспаленными, вызывая боль и дискомфорт. В некоторых случаях на них могут появиться белые пятна гноя, указывающие на инфекцию. В таких случаях врачи говорят о гнойной ангине .

Когда у пациента диагностирована ангина, он может жаловаться на нестерпимую боль в горле и проблемы с глотанием пищи и даже жидкости. Какие же продукты лучше есть при ангине, чтобы свести к минимуму неприятные ощущения?

  • йогурт;
  • мороженное;
  • мороженое и молочное желе;
  • свежевыжатый фруктовый сок и коктейли;
  • яичница или вареные яйца;
  • картофельное пюре.
  1. Йогурт. Обычно рекомендуется при признаках ангины у ребенка и взрослого. Тем не менее, есть несколько моментов, которые следует учитывать при выборе йогурта.
    • Не покупайте марку йогурта, который содержит кусочки натуральных фруктов. Причина этого проста: кусочки фруктов будет трудно проглотить в самых ранних стадиях заболевания.
    • В соответствии с принципами здорового питания, лучше выбирать нежирный йогурт. Это позволит свести к минимуму потребление насыщенных жиров.
  2. Мороженое. Мороженое при ангине оказывает успокаивающее воздействие на «пылающее» от болезни горло и миндалины. Важно, однако, выбирать обычное шоколадное или сливочное мороженое, без всяких изысков в виде твердых кусочков шоколада и фруктов. И так раздраженное горло не скажет «спасибо» за дополнительные раздражители. Желательно отдать предпочтение мороженому с низким содержанием жира.
  3. Мороженое при ангине и молочное желе

    Вы можете также смешать мороженое и желе. Эти продукты - традиционные фавориты миллионов детей. Молочное желе невероятно просто в приготовлении, хотя ему требуется несколько часов, чтобы настояться.

Инструкция по изготовлению молочного желе:

  • Возьмите ¾ столовой ложки желатина.
  • Смешайте с половиной кипяченой воды и дайте полчаса настояться.
  • Два-три стакана молока доведите до кипения, выключите огонь.
  • Всыпьте в молоко 3 столовых ложки сахарного песка и еще раз доведите до кипения смесь.
  • Добавьте в молоко желатин.
  • Когда молоко слегка остынет, добавьте ванилин и перемешайте.
  • Получившуюся смесь вылейте в формочку и поставьте в холодильник, чтобы она застыла.

Перед употреблением мороженого при ангине обязательно проконсультируйтесь со своим терапевтом. Неумеренное его потребление может лишь обострить симптомы заболевания.

Поможет ли лечение ангины мороженым после тонзиллэктомии

Даже самые современные препараты от ангины для детей не могут предотвратить рецидивы этого заболевания.

Частые случаи ангины, которые влияют на общее состояние здоровья ребенка, мешают посещению школы, вызывают проблемы с дыханием (храп) или трудности при глотании, могут служить основанием для хирургического удаления миндалин.

Такая процедура называется тонзиллэктомия и обычно выполняется амбулаторно.

Ребенок может вернуться домой через несколько часов после наблюдения за его состоянием.

Какая еда подходит для того, чтобы быстро успокоить боль в горле после удаления миндалин? Большинство людей сказали бы: мороженое. В конце концов, мягкие продукты способствуют ускорению после тонзиллэктомии, а что может быть более мягкой пищей, чем мороженое? Мороженое также «еда комфорта», и когда вы находитесь в больнице (или проходите реабилитацию после болезни в домашних условиях), комфорт имеет первостепенное значение. Это идеальный план, не так ли?

Теперь плохая новость: лечение ангины мороженым после удаления миндалин - не лучший вариант.

  • На самом деле, многие врачи выступают против него и рекомендуют пациентам избегать мороженого и других молочных продуктов в течение приблизительно двух недель после тонзиллэктомии.
  • Причина кроется в том, что молочные продукты способствуют выработке мокроты, которая вызывает у пациентов кашель. Это потенциально может ухудшить заживление тканей и увеличить шансы возникновения кровотечения.
  • Вместо лечения ангины мороженым можно использовать шербет или фруктовое мороженое без молока. И не волнуйтесь, две недели без мороженого могут показаться вечностью, однако в будущем вы можете наверстать упущенное время!

Можно ли мороженое при ангине и как предупредить заболевание

Технически потребление мороженого хорошо для успокоения боли в горле. Однако ответ на вопрос «можно ли мороженое при ангине» не так прост, как кажется на первый взгляд.

Этот продукт работает как временное средство для боли в горле.

Холод может обеспечить немедленное облегчение для любой формы воспаления. Он способен эффективно обезболить воспаленную область на некоторое время .

Однако больным ангиной следует иметь в виду:

  • Мороженое содержит большое количество сахара. Если не полоскать рот после еды, то сахар остается во рту и может усугубить болезненное состояние.
  • Мороженое не рекомендуется, если сладости и холодные продукты были виновниками развития ангины.

Помимо мороженого, есть многочисленные доступные альтернативы. Они включают в себя:

  • Кубики льда. Они работают по тому же принципу, что и мороженое, являясь анальгетиком для воспаленной области. В отличие от мороженого, кубики льда не содержат сахара или сложных углеводов. Поэтому, если вы не уверены, можно ли мороженое при ангине вам или ребенку, используйте лед.
  • Мед. Чистый и свежий мед не содержит сахара и обладает бактерицидным эффектом.
  • Имбирь. Горячее варево с добавлением имбиря, безусловно, успокоит боль, связанную с ангиной.