Из-за чего в горле скапливается слизь?

Часто ли так бывает, что у вас в горле скапливается слизь, которую вы стремитесь сглотнуть или выплюнуть? Нет ли примеси крови в ней? Есть ли еще дополнительные симптомы, например, насморк, першение, некоторая боль при сглатывании? Не тешьтесь мыслью о том, что эти симптомы совершенно безобидны, раз якобы не свидетельствуют о серьезной болезни.

Если у вас постоянная слизь в горле, это может свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний. В список их входят: астма, ринофарингит, фарингит, тонзиллит и другие, включая и бронхит. А возможно, это симптом аллергии на какой-либо продукт или на определенные условия. В горле скапливается слизь чаще всего из-за того, что в вашем горле слизистые оболочки воспалены.

Сама по себе накопившаяся мокрота может не указывать точно ни на одну болезнь, поскольку не является основным симптомом. Только в сочетании с другими болезненными признаками можно точно определить причину и заболевание. К примеру, если у вас постоянная отрыжка, после которой в горле скапливается слизь, то это, возможно, синдром неполадок в желудочно-кишечном тракте. Вряд вы, соотнеся симптомы, точно определите, какая это болезнь, если только вы не являетесь отоларингологом. Лучше сходить к врачу, который поставит диагноз и подходящее лечение назначит.

Однако, если постоянная слизь в горле не сопровождается никакими другими признаками заболевания, то можно постараться ее снять. Как говорилось уже, одной из причин может быть раздражение слизистых оболочек. Часто ли вы едите горькое и острое, любите ли приправлять перцем продукты? Если так, то знайте, что такая пища, потребляемая часто и в большом количестве, может спровоцировать воспаление слизистой горла, причиной которого и может стать постоянная слизь в горле.

Используйте старые добрые средства из народной медицины. Например, полоскание раствором из соли. Такой раствор убивает скопившиеся микробы, выводит слизь. Промывайте этим раствором горло хотя бы раза три в день. Также можете полоскать настоем из целебных трав, смешанным с солью. Теплые напитки могут помочь убрать слизь. Даже такое простейшее средство, как чай с ложкой меда, сможет при постепенном употреблении снять воспаление, прекратив выделения слизи в горле. Помогут некоторые травяные отвары или куриный бульон.

Хорошо действуют ингаляции. Налейте воды в кастрюлю, добавив туда лекарственные травы, и доведите ее до кипения. Затем наклоните голову к кастрюле, открыв рот и вдыхая им пар.

Если у вас густая слизь в горле, то, скорей всего, во время ингаляции вы захотите ее откашлять. Между прочим, важно не подвергнуться воздействию разницы температур после того, как вы вдыхали пар. Если вы делали ингаляцию в холодное время года, то какое-то время оставайтесь в теплом помещении, чтоб не заболеть – ведь в данном случае разница температур может быть причиной серьезных заболеваний.

Густая слизь в горле (мокрота), как правило, имеет зеленый цвет, состоит из воды и гликопротеинов. Цвет мокроты может кое-что сказать о состоянии здоровья. Если у вас густая слизь в горле, цвет которой при отхаркивании зеленый или желтый, то это, вероятно, симптом бактериальной пневмонии. То есть это может быть признаком воспаления верхних дыхательных путей.

Если густая слизь в горле прозрачная и сопровождается головными болями, воспалением горла и температурой выше нормы, то это, скорей всего, свидетельствует о том, что вы больны гриппом. Кроме всего выше перечисленного, мокрота может быть одним из показателей и более серьезных болезней – рака легких, туберкулеза, астмы. Если она у вас с примесью крови, то это может даже указывать на туберкулез, но не всегда.

Итак, если постоянная слизь в горле сочетается с другими симптомами, то вместе с иными признаками она поможет определить клиническую картину болезни. Однако, если она вас тревожит не так давно, и, кроме нее, вас больше ничего не беспокоит (нет першения в горле, температуры и т.д),то слизь может оказаться, например, безобидным симптомом аллергии на какой-либо продукт. Однако если в горле скапливается слизь, то вам все-таки стоит навестить лор-врача, чтоб предупредить возможные осложнения.