Антибактериальные препараты для горла и носа

Благодаря изобретению антибиотиков человечество получило возможность справляться с самыми разными патологическими состояниями, которые довольно часто несут серьезную угрозу жизни. Такие недуги вызываются бактериями, и большая часть других лекарств не оказывает на них никакого выраженного воздействия. Одними из наиболее распространенных болезней, провоцируемых такими частицами, являются поражения горла и носа. И сегодняшний уровень развития медицины вполне позволяет справляться с ними путем использования исключительно местных антибактериальных составов. Поговорим об их разнообразии чуть более подробно.

Антибактериальные препараты для горла

Местные лекарства для лечения горла чаще всего выпускаются в форме аэрозолей и пластинок для рассасывания. Так довольно неплохим антибактериальным препаратом такого типа является Граммидин. Он имеет в своем составе такое действующее вещество, как Грамицидин С, редко вызывает привыкание и эффективно очищает ротовую полость от разных бактерий. Его стоит использовать при терапии фарингита, тонзиллита, пародонтоза, гингивита и стоматита. Выпускается в виде таблеток для рассасывания. Аналогичными свойствами обладают также препараты Граммицидин С, Граммидин Нео.

Для местного лечения болезней горла может использоваться также такое лекарство, как Биопарокс. Данный медикамент представляет собой антибиотик в виде аэрозоля, он помогает справиться с фарингитом, ларингитом, трахеитом и тонзиллитом, также его назначают при ринитах и синуситах. После использования лекарства может возникнуть чихание, сухость, раздражение и неприятных привкус в ротовой полости, покраснение глаз. Активное вещество данного средства – фузафунгин.

Лечение инфекционных поражений ротовой полости и глотки также может проводиться путем использования препарата Стопангин 2А, который имеет в своем составе бензокаин и тиротрицин, являющиеся антибиотиком и анестетиком. Данное лекарство отлично устраняет неприятную симптоматику, однако имеет ряд противопоказаний к использованию.

Замечательными антибактериальными качествами обладают также лекарства для местного использования на основе гексэтидина. Среди таких препаратов Стопангин, Гексорал и Стоматидин. Эти средства замечательно справляются со многими, в том числе и с тяжелыми, ЛОР-болезнями. Их можно приобрести в виде спреев, растворов для полосканий, а также в форме таблеток.

Неплохими антибактериальными качествами обладает также лекарство Лизобакт, которое имеет в своем составе природный элемент лизоцим. Такое средство уничтожает бактерии, вирусы и грибки, а также помогает активизировать местный иммунитет. Препарат не является антибиотиком, соответственно его можно использовать при терапии будущих и кормящих мам.

Еще одним популярным антибактериальным составом для местного применения при ЛОР болезнях является Фарингосепт. Данное лекарство имеет в своей основе амбазон, являющийся антибиотиком. Его стоит использовать на протяжении определенного времени, так как для достижения необходимой активности препарата требуется как минимум три дня.

Антибактериальные препараты для носа

Выше мы уже упомянули об одном эффективном препарате с антибактериальными свойствами, использующемся для терапии болезней носа, а именно, о Биопароксе.

Также лечение таких недугов может осуществляться с применением назальной мази Бактробан, она имеет в своем составе антибиотик для местного нанесения – мупироцин, и справляется со значительным количеством бактерий. Такое средство вводят в каждый носовой ход, предварительно очистив их, после с аккуратностью массажируют крылья носа. Лекарство может провоцировать аллергические реакции. Назальную мазь Бактробан применяют дважды в день на протяжении пяти суток, детям ее не назначают.

Весьма распространенным местным антибактериальным составом для лечения острых ринитов, ринофарингитов и синуситов является спрей назальный Изофра. Такой препарат имеет в своем составе антибиотик фрамицетин, справляющийся с рядом грамположительных, а также грамотрицательных бактерий. Лекарство используют четыре-шесть раз на день на протяжении десяти суток. Препарат Изофра практически никогда не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний кроме гиперчувствительности.

Также терапия ЛОР недугов носовой полости может проводиться с применением препарата Полидекса с фенилэфрином. Такое средство имеет в своем составе неомицина сульфат, а также полимиксина В сульфат, которые являются антибиотиками. Кроме того он содержит дексаметазон, оказывающий противовоспалительное воздействие, и фенилэфрин, обладающий сосудосуживающими свойствами. Полидекс с фенилэфрином достаточно эффективно справляется с разными инфекционно-воспалительными недугами носовой полости либо придаточных пазух, вызванными атакой грамположительных либо грамотрицательных бактерий. Его стоит использовать по три-пять раз на день на протяжении пяти-десяти суток. Препарат разрешается применять в педиатрической практике малышам от двух с половиной лет. Беременным и кормящим Полидекса с фенилэфрином не назначают.

Если развившееся поражение ЛОР-органов требует использования антибиотиков, пусть и местно, не лишним будет проконсультироваться с доктором перед проведением такой терапии.

Екатерина, www.rasteniya-lecarstvennie.ru

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.

- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!