Ангина

Ангина представляет собой инфекционную болезнь, при которой поражаются в основном небные миндалины. В тяжелых случаях воспаление захватывает также и другие миндалины, а кроме того — придаточные пазухи носа. В качестве источника инфекции могут выступать следующие причины: гнойная болезнь носовой полости, аденоиды, гайморит, кариес и так далее.

Симптомы ангины

Большинство людей хотя бы раз в жизни сталкивались с ангиной. В числе ее симптомов выделяют головную боль, ослабленное состояние, увеличение лимфатических узлов на шее и под челюстями, повышение температуры и, конечно же, боль в горле. Основной симптом заболевания — опухание небных миндалин и дужек. Невооруженным глазом можно заметить пузырьки, наполненные гноем.

В случае лакунарной ангины помимо описанных выше симптомов также наблюдается желто-белый налет, собранный в устьях лакун. Иногда он покрывает все миндалины. В числе возбудителей ангины можно выделить такие инфекции, как стафилококк, стрептококк и энтеровирус.

Осложнения ангины

Недаром говорят, что не так страшна ангина, как ее осложнения. Если вам удалось вылечить болезнь без последствий, то можно считать, что вам крупно повезло. Нередко ангина переходит со временем в абсцесс глотки и даже в менингит. Инфекционно-токсический шок также является одним из наиболее опасных осложнений болезни. Наконец, ангина перерастает в сепсис, проще говоря, заражение крови.

Среди более поздних осложнений болезни выделяют ревматизм и воспаления почек, которое приводит к нарушению их работы.

Лечение ангины препаратами классической медицины

Традиционная медицина придерживается метода лечения ангины антибиотиками. Врачи уверены, что одни лишь полоскания не способны окончательно избавить больного от недуга. В качестве медикаментозного лечения используются сульфаниламидные препараты, которые принимаются внутрь, а также аэрозоли с антибиотиками. Когда ангина переходит в тяжелую форму, антибиотики назначают внутрь либо внутривенно. Параллельно с медикаментозным лечением антибиотиками принимаются меры для устранения главных симптомов ангины — боли в горле и повышенной температуры. Кроме того, очень важен режим питания и прием витаминов, чтобы восстановить организм после болезни и химических препаратов.

Режим при ангине, который необходимо соблюдать больному

Отметим, что и классические врачи, и гомеопаты едины во мнении насчет режима при ангине. Все доктора уверены, что больной должен соблюдать постельный режим, в особенности тогда, когда ощущаются приступы слабости и сильно болит горло. Стоит напомнить, что ангина — заразный недуг, поэтому у пациента должна быть отдельная посуда, помещение, где он находится, следует периодически проветривать.

Питание при ангине — это в основном жидкости или полужидкая еда. Боль в горле не позволяет принимать твердую пищу. Обильное теплое питье очень важно, так как оно не только очищает организм от шлаков, но и согревает горло, способствуя в целом скорейшему выздоровлению.

Данные методики применяются как гомеопатией. так и традиционной медициной. Последняя, надо сказать, наносит непоправимый урон организму, так как после антибиотиков человеку требуется длительное восстановление. Гомеопатические лекарства не имеют противопоказаний и побочных эффектов, в отличие от химических препаратов.

Лечение ангины препаратами гомеопатии

Препараты для лечения ангины

Для начала поговорим об общих препаратах, применяющихся в гомеопатии для лечения ангины. Конкретное лекарство назначается в зависимости от того, какие симптомы сопровождают болезнь. Например, в случае лихорадки и озноба хорошо помогает Аконит в третьем десятичном и третьем разведении. Когда появляется пот, можно переходить на Брионию. Белладонну. Ипекакуану и Апис .

Если взять, допустим, Брионию в третьем десятичном и третьем разведении, то нельзя не вспомнить о больных с сухим, щекочущим кашлем, который настигает их при ангине. А когда воспаление перешло на мелкие бронхи, вызвав судорожный кашель, приходит пора браться за Ипекакуану в третьем десятичном и третьем разведении. Наконец, Белладонна в третьем разведении хорошо помогает при сухом лающем кашле, усиливающемся в ночное время и сопровождающемся чиханием и болью во время глотания.

По сути своей, можно назначать описанные выше гомеопатические лекарства одновременно и принимать тогда, когда тот или иной симптом дает о себе знать.

Стоит добавить, что при ангине хороши гомеопатические средства в комплексе. Допустим, часто применяется чередование Аписа в третьем разведении, Меркуриус Солюбилис в шестом и Белладонны в третьем. Также хорошо помогает сочетание Меркуриус Солюбилис в шестом разведении и Гепар Сульфур в шестом разведении (в случае хронического тонзиллита). Главное — принимать препараты по очереди.

Препараты для лечения острых респираторных заболеваний в целом и ангины в частности

Для лечения ангины хорошо подходят некоторые гомеопатические лекарства, применяемые для острых респираторных недугов. Например, в случае сухого щекочущего кашля можно начать прием Аммониум Карбоникум в третьем и шестом разведении. Если мокрота трудно отходит и переполняет бронхи, то подойдет Антимониум Тартарикум в третьем, шестом и двенадцатом разведении.

Когда больной жалуется на кашель по ночам, просто незаменимым будет Hyosciamus в третьем десятичном, третьем и шестом разведении. А если кашель лающий, подойдет Спонгия в третьем и шестом разведении.

Насморк затянулся, а выделения густые и желтые? Тогда стоит назначить Гидрастис в третьем десятичном и шестом разведении. Гомеопатическое средство Калиум Иодатум в третьем и шестом разведении поможет тогда, когда насморк сопровождается водянистыми выделениями и головной болью в районе лба.

В случае отека слизистой оболочки бронхов и гортани, иначе именуемого ложным крупом, рекомендуется Апис в третьем и шестом разведении. Когда бронхит и ринит затягиваются, то выписывают Калиум Бихромикум в третьем разведении.

Ларинготрахеит излечивает Йодум в третьем десятичном и третьем разведении, а от субфебрилитета поможет Сульфур в шестом и двенадцатом, а также Гепар Сульфур в шестом и двенадцатом разведении.

Вообще же, конкретные гомеопатические лекарства назначаются в зависимости от конституционального типа, к которому принадлежит больной. Только так лечение будет эффективным и действенным.

Ангина лечится гомеопатическими препаратами

© 2010–2013 Gomeo-patiya.ru

Использование материалов интернет портала «Гомеопатический горизонт» (www.gomeo-patiya.ru) разрешено только с предварительного согласия правообладателей. Все права на фотографии, иллюстрации и тексты принадлежат их авторам.