Воспаление гланд: симптомы, лечение, диагностика и профилактика. Лечение народными средствами

Гланды играют важную роль в иммунной системе человека. Они предназначены для встречи и задержки болезнетворных бактерий, которые попадают в организм вместе с воздухом, при вдохе. В наше время, в связи с ухудшением экологии и понижением иммунитета, люди часто сталкиваются с такой проблемой, как воспаление гланд.

Как начинается процесс воспаления

Обычно начинается остро воспаление гланд. Симптомы: появляются сильные болевые ощущения в горле и при глотании. Ощущается общая слабость во всем теле, появляется озноб, болит голова, у многих начинается ломота в суставах. При этом температура может достигать 41 градуса. Лимфоузлы под челюстью очень болезненны, если на них надавливать.

При каких заболеваниях воспаляются гланды

Чаще всего гланды воспаляются при ангине. Это иногда может также происходить на начальных стадиях ОРЗ и ОРВИ. Интенсивность воспаления гланд бывает разная. Если ангина катаральная, то больной жалуется на жжение и першение в горле, а боль при глотании не сильная. Есть небольшая температура, которая не доходит до отметки 38 градусов. В это время наблюдают отечность миндалин, налет на некоторых участках, состоящий их гноя и слизи. Язык обложен, во рту – сухость, подчелюстные и шейные лимфоузлы несколько увеличены.

Если ангина фолликулярная, то температура резко поднимается до 38 градусов и выше. Человек страдает от общей интоксикации, озноба. Чувствуется боль в пояснице. Появляется общая слабость организма. Боль локализуется не только в горле, но и «отдает» в ухо. Лимфоузлы болезненные, отечные. У детей иногда начинается понос и рвота.

При лакунарной ангине признаки схожи с фолликулярной, но выражены более ярко. Наблюдается увеличение и воспаление гланд, они покрываются желтовато-белым налетом. Это самая тяжелая форма протекания ангины.

Почему воспаляются гланды?

Причиной может стать не только ангина бактериальная, но и грибковая, и вирусная. Если она моноцитарная, то причиной воспаления являются вирусы. При этом у больного наблюдается не только боль при сглатывании, а еще и общее недомогание. Дополнительно увеличиваются селезенка и печень, происходят изменения во всех лимфоузлах. Анализ крови также выявляет ряд изменений в организме.

Ангина грибковая вызвана инфекциями, которые уже существуют в организме и называются условно-патогенными. Если иммунитет слабый, то их количество резко возрастает. Это бывает, например, при длительном приеме антибиотиков. При такой ангине на миндалинах появляется творожистый налет. Лечится она противогрибковыми препаратами.

У детей часто наблюдают герпетическую ангину, которая считается очень заразным заболеванием. Распространяется воздушно-капельным путем подобное воспаление гланд, симптомы имеет следующие: образовываются мелкие пузырьки на задней стенке глотки и миндалинах, при этом полностью покрывая их. В пузырьках находится прозрачная жидкость. Лечат такую ангину с помощью противовирусных препаратов.

Симптомы при воспалении гланд

Симптомы зависят от вида ангины. Конечно, если причиной воспаления является именно эта болезнь. Также симптомы по-разному проявляются в зависимости от состояния иммунной системы человека. Если она слабая, то начинается болезнь намного быстрее, да и протекает интенсивнее. При сильной иммунной системе симптомы более слабо выражены.

Основные признаки воспаления гланд, по которым определяется начало болезни:

  • боль в горле, которая выражается в разной степени. При сильном воспалении может быть очень острой;
  • покраснение небных миндалин (гланд);
  • повышение температуры тела до 38 градусов и более.

Воспаление гланд, симптомы: второстепенные признаки

Второстепенные симптомы проявляются периодически. Это зависит от инфекции, спровоцировавшей воспаление гланд. Проявления следующие:

  • общая слабость;
  • сильная головная боль;
  • сиплый голос;
  • опухшие миндалины;
  • появление на гландах гнойничков.

Лечение

Причины могут быть разными. Отталкиваясь от них, подбираются варианты лечения. Есть множество заболеваний, которые вызывают воспаление гланд. Лечение нужно начинать с первых же дней, когда были обнаружены симптомы. Причем многие болезни кардинально отличаются друг от друга. Антибиотиками, например, вирусное воспаление лечить не имеет смысла. А вот обычное частое питье теплой воды и постоянное проветривание помещения способны довольно быстро «поставить на ноги» больного, у которого воспаление гланд.

Лечение антибиотиками дает эффект, когда происходит развитие бактериальной инфекции. Воспаление, вызванное этими микроорганизмами, можно распознать при первичном осмотре. Белый налет, гнойнички, высокая температура, которая держится до 5 дней и поражает гланды – все это симптомы стрептококка. При этом правильное назначение антибиотика – дело довольно сложное, так как инфекция может иметь высокую устойчивость даже к новейшим лекарственным препаратам. Мазок из слизистой горла (иначе – бактериальный анализ) дает развернутую информацию о заболевании, благодаря которой можно узнать, какой именно антибиотик потребуется для данного конкретного случая.

Но бывает и так, что противовирусные лекарства и антибиотики не помогают. Бактериальные инфекции часто можно спутать с грибковыми поражениями гланд. Их отличает сыроподобный налет по всей ротовой полости. Точный диагноз можно поставить только после проведения лабораторного анализа. Лечение таких заболеваний проводится методом обработки пораженных гланд и полости рта обычным антигрибковым раствором.

Гланды: воспаление. Лечение народными средствами

Народные методы лечения могут быть иной раз более эффективными, чем лекарства, прописанные доктором. Они способны не только облегчить общее состояние больного, но и ускорить выздоровление. Отлично помогает теплое (но не горячее) питье. В идеальном варианте это чай, в котором будут присутствовать травы, оказывающие противовоспалительное действие:

  • шиповник;
  • калина;
  • лимон;
  • ромашка.

Что делать при воспалении гланд? Налет или гнойнички можно прополаскивать антисептическими средствами. Проводить эту процедуру следует несколько раз в день за тридцать минут до еды. Еще одно замечательное лекарство – обычный лимон. Съеденная половинка, без сахара и вместе с кожурой, способна сотворить чудеса, убивая воспаление. Но с едой после этого тоже нужно повременить примерно полчаса.

Очень хорошо действует обыкновенный мед. В идеале его нужно есть по одной чайной ложке ежедневно, как только появились первые признаки першения в горле. При гнойной ангине мед можно добавлять в растворы для полоскания. Хорошо помогает прополис. Его тоже добавляют в растворы для полоскания. Пропорции: 20 капель прополиса на 100 грамм воды. Для того чтобы болезнь отступила, достаточно обычно всего трех полосканий в день. При воспаленных миндалинах можно просто жевать медовые соты по 15 минут один раз в день.

Как передается инфекция

Есть два основных пути, по которым инфекция передается от больного другим людям. Первый – от человека, у которого активная стадия воспаления. Инфекция передается через кашель или при чихании (воздушно-капельным путем), благодаря чему человек распространяет болезнетворные микробы вокруг себя. В результате чего часто могут заболеть здоровые люди, особенно те, у кого ослаблен иммунитет. Заражение происходит даже без прямого контакта с больным. Достаточно микробам через кашель оказаться в воздухе, и вдохнувший их человек через некоторое время ощутит, что теперь настигло и его гланды воспаление. Причины могут быть и бытовые: использование одного полотенца или столовых приборов вместе с зараженным человеком. Если в доме находится больной, у которого поставлен диагноз "ангина", то его следует изолировать от остальных людей. Особенно это касается детей и пожилых, так как именно у них чаще всего иммунитет ослаблен.

Во втором случае заболевание передается от людей, у которых прошла активная стадия болезни, но инфекция вылечена не полностью. Она также может стать причиной, по которой воспаляются гланды. Бактерии в этом случае распространяются по всему организму, и лимфатические узлы, являющиеся фильтром, задерживают их. В результате некоторое время миндалины еще могут справиться с инфекцией, но потом ослабевают, и поэтому образуется воспаление гланд.

Как применяются антибиотики

Применение антибиотиков может повлечь за собой множество побочных эффектов, но пользы от них все-таки больше, чем вреда. Именно поэтому их используют при лечении воспаления гланд. В основном антибиотики применяются при гнойном налете. В этом случае врачом выписывается 5-дневый курс лечения.

Полусинтетические препараты "Пенициллин" и "Амоксициллин" (назначаются врачом при бактериальной ангине) обладают широким спектром действия. Противопоказания к применению – сверхчувствительность к подобным препаратам, почечная недостаточность и беременность. Побочные эффекты: тахикардия, дисбактериоз, изменение сознания и поведения, депрессия. Назначаются эти препараты взрослым и детям.

Другие антибиотики

Прочие антибиотики при воспалении гланд: препарат "Амоксиклав" включает в себя амоксициллин и клавулановую кислоту. Назначать его можно только после 12 лет. Длительность лечения составляет от 5 до 14 дней. При применении этого препарата нужен строгий контроль за почками, печенью и органами кроветворения.

Есть аналоги этих препаратов: "Аугментин", "Амосин" и "Флемоксин солютаб". При лечении антибиотиками врач дополнительно может назначить средства, которые поддерживают микрофлору кишечника: это средства "Линекс", "Бифидумбактерин", "Аципол" и некоторые другие.

Лекарство "Вильпрафен" содержит джозамецин, который является основным веществом в препарате. Он активно воздействует на бактерии, которые концентрируются в легких и миндалинах. Его применяют для лечения как взрослых, так и детей (весом более 10 кг), тщательно рассчитывая дозировку. Есть побочные эффекты: дискомфорт в желудке, тошнота, рвота, диарея, запоры, отек Квинке, снижение аппетита, крапивница, желтуха и дерматит. Нельзя его применять при нарушениях функций печени и повышенной чувствительности к компонентам самого препарата.

Что делать при воспалении

Как лечить воспаление гланд? Обязателен постельный режим в первые дни болезни. Питание должно быть легким, чтобы пища хорошо усваивалась организмом. Еда должна быть полужидкой и теплой. При разных вариантах ангины назначаются подходящие лекарственные препараты. Самолечением тут заниматься нельзя, так как только врач может правильно определить, что именно потребуется для лечения в каждом конкретном случае. Если температура не более 38 градусов, сбивать ее не рекомендуется, потому что для многих бактерий и вирусов она является смертельной. Таким образом организм сам пытается справиться с болезнью.

Что делать при воспалении с одной стороны

Если появилось воспаление гланды с одной стороны, для лечения нужно постоянно удалять накапливающийся на поверхности гной. Следует регулярно полоскать горло специальными растворами, убивающими бактерии, и поддерживать иммунную систему при помощи терапии.

Полоскание должно проводиться очень тщательно, чтобы весь накопившийся гной вымывался полностью. Если выявлена ангина, то при ней необходимо пройти лечение антибиотиками, которое назначается курсами по несколько дней. Больше пить именно теплую жидкость.

Как лечить воспаление гланд при хроническом компенсированном тонзиллите? Применяется метод удаления гноя и комплексная терапия. При декомпенсированном воспалении может помочь лишь удаление миндалин.

Удаление гланд лазером

Современная медицина начала использовать такой метод уже давно. Преимущество этой процедуры в том, что она снимает воспаление и боль. Происходит быстрая регенерация тканей, если они были повреждены при операции. Лазер совершенно безвреден и не нарушает процессов, протекающих в организме. Операция проходит практически без крови. Она сразу же сворачивается, капилляры «запаиваются», образовывая лазерный тромб. Однако к хирургическому решению проблемы прибегают только в крайних случаях.