Лечение фарингита

В данной статье вы узнаете об отличительных признаках фарингита, его виновниках, средствах лечения и других рекомендациях, помогающих быстрее снять неприятные симптомы болезни.

Общие сведения о заболевании

На латыни диагноз звучит как «pharyngitis». При этом воспаляется слизистая оболочка глотки и лимфоидная ткань, расположенная под ней. Болезнь иногда путают с другими воспалительными процессами, например ларингитом. Но при ларингите происходит воспаление, затрагивающее голосовые связки и гортань. Вот как можно отличить недуги: для ларингита характерны изменения голоса (охриплость, осиплость или полная потеря голоса). При фарингите же пациенты больше страдают от сильной боли, особенно докучающей при глотании. Наблюдаются и признаки, сходные с ангиной, при которой отмечается воспаление миндалин. Способствуют развитию заболевания вот какие факторы: вдыхание холодного воздуха (или загрязнённого пылью, раздражающими газами), этиловый спирт и табачный дым, переохлаждение, употребление холодных напитков и продуктов. Ну а главными виновниками медики считают вирусные инфекции (риновирус, цитомегаловирусы, аденовирусы, вирус гриппа. Фарингит проявляет себя как самостоятельная патология, но чаще всего он является спутником ОРВИ. Провоцируют болезнь микроорганизмы – стрептококки, стафилококки, пневмококки, микоплазмы, грибки рода кандида. Иногда инфекция «переползает» из других соседних очагов воспаления, возникающих при рините, синусите и даже кариесе. Классифицируют фарингит на острый и хронический. Когда агрессивный возбудитель воздействует на слизистую глотки, то развивается острая форма. Если заболевание своевременно лечить, то оно быстро пройдёт. В случае недолечивания в дальнейшем фарингит может периодически повторяться и переходит в хроническую форму. Тогда чередуются периоды ремиссии (затихания) болезни и обострение.

  • бактериальный;
  • травматический;
  • аллергический;
  • вирусный;
  • грибковый.

Отличительные симптомы

Как правило, от пациентов можно услышать жалобы на сухость в горле, постоянное першение, дискомфорт и боль, усиливающиеся при сглатывании слюны и употреблении пищи. Иногда боль отдаёт (то есть иррадиирует) в область ушей. Врач порою нащупывает увеличенные лимфатические узлы в области шеи. Присутствует слабость, теряется аппетит. Температура обычно не поднимается более отметки 38°С. Выматывает сухой, непродуктивный кашель. И только через несколько дней возникает мокрота при откашливании. Диагноз подтверждает ЛОР-врач после фарингоскопии, отметив покраснение слизистой глотки, рыхлость, иногда даже изъязвление тканей.

Основные принципы лечения

Итак, диагноз поставлен, если процесс протекает в лёгкой или среднетяжёлой форме, то доктор даст нужные рекомендации и отправит пациента домой для дальнейшего лечения. Питание должно быть щадящим, тёплым, но не холодным или слишком горячим. Заваривайте себе витаминные и тонизирующие чаи, добавляя туда плоды рябины, шиповника. Делайте морсы из брусники, облепихи, смородины. Пригодятся для приготовления морсов заранее замороженные летом ягоды. Они помогут организму быстрее справиться с инфекцией, придадут сил. Готовьте компот из насушенных яблочных долек, кураги, изюма. Для полосканий подойдут настои трав (календулы, шалфея, эвкалипта). Можно использовать антисептик Хлоргексидин или содовый раствор. Улучшат состояние горла и полоскания тёплым раствором, в который добавлен аптечный препарат Ротокан. Он содержит цветки тысячелистника, ромашки и календулы. Эти растения обладают бактерицидным, противовоспалительным действием, очистят глотку от слизи, корочек, уничтожат микробы. Не забывайте о Хлорофиллипте, состоящем из экстрактивных компонентов эвкалипта. В упаковке от этого препарата вы найдёте удобную насадку, позволяющую хорошо орошать горло. Заодно купите в аптеке раствор Люголя, чтобы смазывать им глотку дважды в течение дня. Процедура не из приятных, но действенная. На шпатель или деревянную палочку накручивается стерильная вата и обмакивается в пахучий раствор. Потом аккуратно смазывается глотка.

Если фарингит вызван бактериями, то врач может назначить антибиотики, например Амоксиклав, Амоксин, Цефалексин, Азитромицин. При наличии вирусов в организме назначают противовирусные препараты, среди них хорошо себя зарекомендовавший Ингавирин, а также более известные и давно используемые Ремантадин, Анаферон, Арбидол. Можно прибегнуть к гомеопатическому Афлубину. Отмечу, что чем раньше начать лечение этими средствами, тем быстрее вас покинет болезнь.

При первых же признаках остановить воспалительный процесс помогут пастилки, леденцы и таблетки для местного рассасывания, например, Септолете, Фарингосепт, Стрепсилс, Аджисепт, Гексализ, Лизобакт, Суприма-ЛОР, Граммидин Нео. Некоторым першение и приступы сухого кашля помогает снять Фалиминт.

Спреи для локальной борьбы с инфекцией: Гексорал, Ингалипт, Каметон, Биопарокс, Гивалекс. Аэрозольные частички этих препаратов глубже проникнут в дыхательные пути и очаги воспаления.

Для укрепления иммунитета полезно принимать внутрь растительный препарат Иммунал, содержащий эхинацею. Тонизирует организм экстракт элеутерококка или другие природные биостимуляторы.

Ошибки при лечении

Местные антисептические средства (хлоргексидин или Хлорофиллипт) применяйте только наружно, не надо их пить внутрь! Некоторые люди вместо раствора Люголя приобретают раствор йода на спирте, дескать, спирт уничтожит микробы. Мнение это ошибочно. Такой раствор быстро смоется с глотки. Второй негативный момент – это то, что спирт ещё сильнее будет способствовать раздражению слизистой глотки, усугубляя болевые ощущения. Люголь же сделан на смягчающем глицерине, этот растворитель образует мягкую плёночку на глотке и действующее вещество йод дольше на ней сохранится.

МирСоветов вновь предупреждает читателей, что перед применением лекарственных препаратов надо внимательно читать прилагаемые инструкции, ведь у препаратов есть противопоказания и режим дозирования.

Народные средства

Помимо частого полоскания целебными травяными настоями, благотворное действие окажут чаи из листьев малины или цветков липы, регулярно принимаемые внутрь. Не забывайте об ингаляциях с эфирными маслами (например, мирта, шалфея, лаванды). Когда появилась мокрота при кашле, то можно заваривать себе траву чабреца либо душицы. Или принимать внутрь настойку эвкалипта, взрослому человеку достаточно употреблять её трижды в день, откапывая 20 капелек в небольшое количество тёплой воды. Это способствует лучшему отделению слизи и очищению горла. При частых воспалительных заболеваниях, если чувствуете недомогание, первые симптомы фарингита, то на ночь можно выпить глинтвейн, сделанный из настоя специй (гвоздики, душистого перца, имбиря) и красного вина. Выпейте горячий напиток и сразу же ложитесь спать, тепло укрывшись.

При склонности к всякого рода воспалениям гортани, глотки, миндалин, старайтесь тепло одеваться в непогоду, не переохлаждаться, укреплять иммунитет. Тогда ваш организм включит собственную защитную функцию и предупредит инфекционные процессы. Пусть ваш рацион питания будет богат витаминами, содержащимися в зелени, ягодах, фруктах и овощах. Обязательно своевременно вылечивайте очаги инфекции в организме, чтобы болезнь не приобрела хроническую форму.