Фурункул

Фурункул (чирей, furunculus). Эго острое гнойно-некротическое воспаление волосяного фолликула и окружающей его соединительной ткани. Вызывается внедрением извне патогенных стафилококков.

Началом фурункула чаще всего является остиофолликулит или воспалительный узелок, расположенный вокруг устья волосяного фолликула, пронизанный волосом. Реже развитие фурункула начинается в более глубоких отделах волосяного фолликула с образованием в толще дермы болезненного узелка, величиной с горошину, кожа над которым имеет вначале нормальную окраску. Независимо от начала через 1—2 сут в дерме начинает прощупываться инфильтрат в форме нерезко ограниченного узла, быстро увеличивающийся в размерах и слегка конусообразно возвышающийся над уровнем здоровой кожи. Кожа над инфильтратом окрашена в багрово-красный цвет. Развитие инфильтрата сопровождается нарастающей болезненностью. В окружности инфильтрата отмечается отечность, которая при некоторых локализациях фурункула, например на лице, особенно около губ и глаз, а также на мошонке, может быть резко выражена. На 3—4-и сутки в центре инфильтрата начинает определяться флюктуация. К этому времени начальная пустула подсыхает, а на ее месте возникает новая, достигающая подчас величины чечевицы. Вскоре после размягчения фурункул вскрывается и из его толщи выделяется небольшое количество гноя. После отхождения гноя в месте прорыва выявляется некротическая ткань зеленого цвета, так называемый некротический стержень. В последующие дни количество отделяемою гноя увеличивается и через 2—3 дня вместе с гноем и кровью отходит некротический стержень. По его отторжении образуется довольно глубокая кратерообразная язва. Боль быстро стихает, воспалительный инфильтрат и отек спадает, дно язвы заполняется грануляциями, и через 2—3 дня наступает полное заживление с образованием небольшого слегка втянутого, рубца.

Весь цикл развития фурункула занимает 8—10 дней и лишь редко втягивается на более долгий срок. Средняя величина фурункула с лесной орех. Иногда фурункулы достигают величины мелкой вишни и даже горошины и производят впечатление простого фолликулита, однако отличаются от последнего образованием центрального некротического стержня. Увеличение объема фурункула происходит в результате чрезмерного скопления гноя. В таких случаях некротический стержень подвергается почти полному расплавлению и фурункул превращается в абсцесс — это так называемый абсцедирующий фурункул. В некоторых случаях фурункулы протекают с очень незначительным нагноением — «сухие фурункулы».

Фурункулы могут возникать одиночно и в дальнейшем не повторяться или появляться вновь, но через большие промежутки времени (несколько месяцев и более) — одиночные фурункулы. При рецидивировании фурункулов или высыпании их в большом количестве говорят о фурункулезе. Фурункулы появляются или на ограниченном участке кожного покрова (например, на коже предплечья, шеи, поясницы, живота) — локализованный фурункулез, или диссеминированно, на различных участках кожного покрова — общий фурункулез. При этом множественное высыпание фурункулов может происходить остро, почти одновременно — острый локализованный или острый общий фурункулез, и продолжаться в течение многих месяцев и даже лет, иногда с короткими перерывами - хронический локализованный и хронический общий фурункулез.

Фурункулы могут возникать на любом участке кожного покрова, за исключением кожи ладоней и подошв. Одиночные фурункулы чаще локализуются на коже предплечий, лица, задней поверхности шеи, поясницы, живота, ягодиц и бедер. Эти же участки кожного покрова являются и местом наиболее частой локализации местного острого или хронического — фурункулеза. При общем фурункулезе локализация фурункулов может быть самой разнообразной.

Одиночные фурункулы в большинстве случаев не сопровождаются общими явлениями. Лишь у отдельных больных при созревании фурункула наблюдаются повышение температуры и общее недомогание. Значительно чаще общие явления отмечаются у больных фурункулезом, особенно острым. Осложнения. В отдельных случаях фурункулы могут осложняться лимфангитом и лимфаденитом. Наиболее тяжелые осложнения наблюдаются при локализации фурункулов на коже лица, особенно на губах, в носогубном треугольнике и на носу. Они заключаются в развитии гнойного тромбофлебита лицевых вен с возможным в дальнейшем развитием менингита, сепсиса или септикопиемии, с образованием множественных абсцессов в различных органах и тканях, что при несвоевременном лечении может привести к смерти больного.

Поводами к развитию «злокачественного фурункула» могут явиться, попытка выдавливания фурункула, срезание начальных элементов фурункула во время бритья, нерациональное местное лечение.

Клиническая картина «злокачественного фурункула» характеризуется увеличением воспалительного инфильтрата и нарастанием отека. Иногда за пределами отека удается прощупать пораженные тромбофлебитом вены в виде плотных тяжей. Болевые ощущения усиливаются. Одновременно возникают общие симптомы: повышение температуры, нередко до 40°С, головная боль, затемнение сознания и т. п.

Патогистологически: в начальной стадии развития фурункула наблюдается образование в эпителии, в устье волосяного фолликула, полости, выполненной нейтрофилами и большим количеством стафилококков, которые, проникая в глубь фолликула, вызывают некроз последнего и окружающей ею соединительной ткани Вокруг некротического стержня образуется вал из нейтрофилов и макрофагов, которые проникают в зону некроза и фагоцитируют стафилококки.

Этиология и патогенез. Одиночные фурункулы и локализованный фурункулез возникают чаще всего под влиянием внешних предрасполагающих факторов, как-то: загрязнение кожи, в частности устьев волосяных фолликулов, недостаточный уход за ней и невыполнение обычных гигиенических норм. Большую роль играют производственные загрязнения кожи химическими веществами: смазочными маслами, горючими жидкостями, охлаждающими смесями, а также грубыми пылевыми частицами. Особенно благоприятные условия создаются при сочетании загрязнения с длительным трением кожи одеждой. Имеют значение нарушения секреторной функции кожи, особенно повышенная потливость, микротравмы (уколы, порезы, расчесы, укусы насекомых). Возникновение рецидивирующих одиночных фурункулов обычно связано с нарастающей сенсибилизацией кожи к стафилококковой инфекции.

Общий фурункулез возникает обычно под влиянием эндогенных предрасполагающих факторов: истощающих общих заболеваний, недостатка питания, гиповитаминоза (А, С), анемии, хронических кишечных интоксикаций, длительного физического переутомления, нарушений обмена веществ (в частности, углеводного), а также функциональных нарушений нервной системы и сенсибилизации к стафилококкам. Острый фурункулез, как локализованный, так и общий, нередко развивается вследствие местного или общего переохлаждения либо перегревания.

Лечение. Наружное лечение фурункулов заключается в основном в применении разрешающих и в меньшей степени дезинфицирующих средств. Рекомендуется смазывание невскрывшихся фурункулов чистым ихтиолом с последующим наложением слоя ваты (повязка, клеол, пластырь при этом не требуются). Смазывания производятся 1—2 раза в день. Ранее наложенный ихтиол удаляют теплой водой. После вскрытия фурункула накладывают сложенную в несколько слоев марлю, смоченную гипертоническим раствором хлорида натрия, или дезинфицирующую мазь, а сверху—небольшой кусок марли, который закрепляют клеолом. При локализации фурункула на лице применять ихтиол не следует; необходим полный покой мимических мышц, что достигается запрещением разговора и переводом на жидкую пищу или искусственное питание.

Целесообразны применение сухого тепла (грелка, светотепловой облучатель соллюкс, лампа Минина), а также УВЧ-терапия. Применение влажного тепла, в частности согревающих компрессов, следует избегать ввиду возможной диссеминации инфекции, а также мацерации окружающей здоровой кожи. Вне зависимости от метода лечения кожу в окружности фурункула необходимо тщательно дезинфицировать обтиранием 2% салициловым и борным спиртом либо 0,5% водным раствором хлорамина или нашатырного спирта. Обтирание кожи следует производить в направлении от периферии к центру. Мытье в бане, ванне или под душем при наличии одного или многих фурункулов противопоказано. Волосы вокруг фурункула следует коротко остричь, но не брить. Во избежание диссеминации инфекции необходимо избегать наложения больших круговых повязок. Хирургическое лечение (разрез) показано только при абсцедирующих фурункулах.

Широкое применение при лечении фурункулов имеют антибиотики. Не предупреждая рецидивов, они способствуют более быстрому разрешению фурункулов и устраняют осложнения. Бензилпенициллин применяется внутримышечно по 100000 ЕД через каждые 3 ч или в форме дюрантных препаратов (бициллин), а также в смеси с аутокровью — общая доза до 1 500000—2000000 ЕД. Кроме биосинтетических пенициллинов, можно назначать оксациллин, метициллин, хлортетрациклин, олеандомицин, олететрин, метациклин. При одиночных неосложненных фурункулах лечение антибиотиками не является обязательным. Лишь при фурункулах кожи лица, как неосложненных, так в особенности осложненных, при фурункулах, осложненных лимфангитом и лимфаденитом, оно является абсолютно показанным, а при «злокачественных фурункулах» отвечает жизненным показаниям. Антибиотики применяют также при фурункулезе в период множественного высыпания фурункулов. При отсутствии антибиотиков назначают сульфаниламиды (норсульфазол, сульфадимезин, этазол, сульфадиметоксин и др.).

Помимо этого, при хроническом фурункулезе, а также при одиночных рецидивирующих фурункулах для повышения сопротивляемости организма и предотвращения рецидивов рекомендуются неспецифическая стимулирующая терапия (аутогемотерапия), а также специфическая иммунотерапия в форме инъекций: а) стафилококковую вакцину (поливалентная или аутовакцина) вводят подкожно или внутрикожно в дозах от 0,1—0,2 до 1 мл с промежутками в 2—3 дня, всего 8—10 инъекций(%?и внутрикожном введении в одно место вводят не более 0,25 мл; большие дозы вводят в несколько участков)', б) стафилококковый анатоксин (стафилококковый токсин, лишенный путем прибавления формалина токсических свойств при сохранении антигенных) или препарат А2 вводят подкожно, начиная с 0,5 мл, в дальнейшем по 1,0—1,5—2,0 мл с промежутками в 2— 3 дня, всего 6—8 инъекций; в) стафилококковый антифагин вводят ежедневно подкожно, начиная с 0,2 мл, при каждой последующей инъекции дозу увеличивают на 0,1 мл до максимальной дозы 1 мл; на курс 10 инъекций.

При хроническом фурункулезе больного тщательно обследуют для выявления предрасполагающих к заболеванию причин и назначения соответствующего индивидуального лечения.

Источник: Кожные и венерические болезни. Под редакцией О.К. Шапошникова. Москва, «Медицина», 1985 г.

Реклама лікарського засобу. Перед застосуванням необхідно обов'язково проконсультуватися з лікарем і ознайомитися з інструкцією. Р.П. МОЗ України № UA/6493/01/01, UA/6493/01/02 від 28.04.12; № UA/12415/01/01 від 26.07.12. Виробник ПАТ «Фармак», 04080, м.Київ, вул. Фрунзе 63

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на Amizon.ua. Для интернет-сайтов - обязательна прямая открытая для поисковых

систем ссылка. Ссылка должна быть размещена в независимости от полного или частичного использования материалов.