Ларингит: лечение в домашних условиях

Горло человека имеет очень нежную слизистую оболочку. Любое заболевание, простудного характера или вирусного, всегда отражается на ЛОР-органах. Чаще всего вирусы дают осложнение на горло: миндалины воспаляются, голосовые связки теряют свои способности и минимум, что может случиться - это исчезнуть голос на различный срок. Связки вообще чутко реагируют на все внешние раздражители: сильный крик, инфекция, попадание инородного предмета. Когда слизистая оболочка воспаляется, голосовые связки отекают и вот это уже прямые признаки того, что развился ларингит.

Ларингит относится к частым заболеваниям, бывает, как у взрослых, так и у детей. Чаще возникает как следствие простуды вирусного характера или осложнение на фоне обострения синуситов, ринитов и других респираторных заболеваний. Но может быть и вполне самостоятельным заболеванием. Лечение ларингита в домашних условиях может проходить успешно, если одновременно назначена медикаментозная терапия. Наличие такой терапии обязательно из-за того, что ларингит может быть неизлечим до тех пор, пока не устранена причина-провокатор. Например, если заболевание вызвано вирусом ОРВИ, то необходимо блокировать болезнетворность самой инфекции. В противном случае исцеление не наступит, а произойдет лишь имитация: внешние признаки исчезнут, но сама болезнь-источник останется и будет провоцировать дальнейшие осложнения.

Самое главное при лечении ларингита - создать комфортные условия для связок гортани. Это значит, что разговаривать нужно меньше, как можно тише, побольше пить, не мучить глотку кашлем. Только если шепот вынужденный, невозможности говорить иначе, надо молчать. Если заболевание сопровождает кашель, нужно понимать, что перечисленные факторы помогут минимизировать его возникновение.

Чем можно лечить ларингит и чем нельзя

Если заболевание сопровождает сильный кашель, носоглотка заложена, то поможет ингаляция. В кипящую воду кинуть траву мать-и-мачехи, из расчета на 500 мл воды 2 столовых ложки. Можно заменить траву простым валидолом: на пол-литра кипятка нужно четыре таблетки. Их нужно измельчить и растворить, пока вода бурлит. Затем приступать к процедуре. Ингаляция хорошо прогревает горло, бронхи, пар проникает в легкие, позволяет разжижить сгустки слизи. Первые несколько минут, если дышать правильно, возникает усиленный кашель, что нормально. Затем он стихает, дышать становится легче, возвращается даже голос. Важно учесть, что такие ингаляции надо делать тогда, когда нет температуры. Процедуры рассчитаны на 10-15 минут в течении нескольких дней.

Хорошо помогает полоскание больного горла соком свежего картофеля. Только сок нужно делать перед каждой процедурой свежий, разбавлять немного теплой водой. После полоскания нельзя ничего есть, иначе эффекта просто не будет.

Важно понимать, что ларингит - лечение в домашних условиях подразумевает состояние покоя голосовых связок, поэтому постарайтесь побольше пить чая, чтобы размягчать горло. Нужно исключить из питания все то, что может травмировать горло. Нельзя пользоваться средствами, способствующими местной анестезии: слизистая оболочка теряет природную чувствительность, боль снижается, но из-за этого повышается риск травмировать глотку. Опасность в том, что под действием анестетика можно просто этого не заметить. Боль ларингита должна проходить естественно, с сохранением своей чувствительности.

Хорошо помогает при таком заболевании отвар из листьев подорожника, меда, можно добавить мяту. Сок подорожника смешивается с медом в равных долях и употребляется по чайной ложке два раза за день. Но мята сама по себе обладает мощными целебными свойствами. Ее можно заварить и пить отдельно как просто отвар, можно сделать из нее ингаляцию. Это особенно эффективно, если лечение ларингита спровоцировано осложнением после ринита или отита.

Свекольный сок - верный помощник со многими сложными заболеваниями, в том числе и с ларингитом. Его можно пить, что поможет организму бороться с болезнью, а можно смешать со столовой ложкой уксуса яблочного и делать полоскание. Расчет примерно такой: на стакан сока нужна столовая ложка уксуса.

В целом, ларингит хорошо лечится, однако одними народными средствами чаще всего не обойтись. Понадобится обязательное лечение с опорой на доминирование аскорбиновой кислоты с целью повысить сопротивляемость организма вирусу. Но они могут существенно ускорить процесс выздоровление и облегчить течение заболевания. Важно помнить, что недолеченный ларингит может возвращаться с утроенной силой и лечить его уже будет сложнее. Постарайтесь устранить все возможные раздражители, избегайте спиртного, не курите хотя бы до выздоровления. Никотин крайне губительно отражается вообще на связках, даже если они здоровы: голос садится, становится сиплым и редко может вернуться в прежнюю форму. А при ларингите эти эффекты лишь станут сильнее. Постоянное действие никотина на связки может сделать невозможным выздоровление, поэтому важно избавить горло от такого воздействия.