Солевые повязки – потрясающий эффект

Основным лечебным компонентом поваренной соли является хлорид натрия. Недостаток этого микроэлемента приводит к нарушению баланса в организме и обезвоживанию. Жизнь без соли невозможна. Существует много медицинских, солевых растворов, которые применяют для лечения и реабилитации после тяжелых заболеваний и операций. Не зря возникло убеждение, что гипертонические солевые повязки лечат практически все. В тяжелые, военные годы повязки с раствором обычной соли помогли избежать гангрены тысячам раненных бойцов.

На рваные, инфицированные ранения накладывались тканевые повязки, пропитанные солевым раствором, и раны очищались за 3—4 дня. Этим способом широко пользовалась операционная сестра Анна Даниловна Горбачева, помогавшая хирургу И.И. Щеглову оперировать раненых бойцов. Даже возникла так называемая методика Щеглова-Горбачевой. Впоследствии Анна Горбачева успешно выхаживала с помощью солевых повязок послеоперационных больных.

Такой потрясающий эффект объясняется способностью соли абсорбировать из раны инфицированную жидкость, при этом кровяные и тканевые клетки остаются неповрежденными (живыми). Лечебным действием обладает только солевой раствор 8—10% концентрации. Повязки делают только из дышащих, хлопчатобумажных (льняных) тканей и никакие компрессионные материалы типа целлофана не используют. В современном мире спектр лечения солевыми повязками очень широк.

Лечебные свойства солевых повязок

Соль, как лекарство используется с древних времен. Раствор соли обладает сильным абсорбирующим действием. При наложении повязки, соль вступает в реакцию с тканевыми жидкостями и поглощает болезнетворные микробы, токсины и вирусы. Жидкость в тканях органа очищается и обновляется. Лечебное воздействие оказывается именно на орган, область которого контактирует с повязкой.

Солевыми повязками успешно лечат инфицированные раны и глубокие гнойные процессы, холецистит, воспалительные заболевания органов дыхания: ларингит, бронхит, ангина, воспаление легких. Солевым повязкам подвластно лечение суставных заболеваний: ревматизма, артрозов, ушибов и вывихов. Повязки с раствором соли применяют даже для лечения онкологии.

Как применять солевые повязки

Чтобы приготовить изотонический раствор понадобиться литр дистиллированной воды и 3 столовые ложки (без горки) пищевой соли. Вода должна быть горячей, около 50 градусов. Соль растворяется в воде и все — лекарство от множества болезней готово! На больной орган накладывается ткань, пропитанная этим раствором, и закрепляется пластырем либо бинтом. Как компресс солевые растворы использовать нельзя, поэтому ни целлофан, ни шерстяная ткань не нужны. Дозировка раствора не должна быть выше 10%, только в этом случае, соль будет лекарством.

  • Если мучают головной боли, повышенное давление, насморк, то делают повязку круговую, на лобную и затылочную область. Используется 8% раствор. В литре воды нужно растворить 80 грамм соли, смочить ткань, немного отжать и обернуть вокруг головы. Закрепить повязку бинтом и оставить для воздействия до облегчения состояния.
  • При гриппозных состояниях повязка накладывается на всю ночь. Если это начало заболевания, ставится повязка на голову. При болевых ощущениях в горле и кашле повязка накладывается еще и на область шеи и спины. Такое лечение избавляет даже от изнурительного кашля. Чтобы повязку поставить на спину понадобится 2 полотенца, смоченных 10% раствором. Сверху положить полотенце сухое и закрепить все при помощи бинта.
  • Мастопатию и рак груди лечат, накладывая на обе молочные железы солевые повязки на 8—10 часов, лучше оставлять на ночь. Курс лечения мастопатии составляет 2 недели, а онкологии — 3 недели.
  • При онкологии шейки матки солевым раствором пропитывается тканевый тампон. Его вставляют во влагалище на 15 часов, тампон должен соприкасаться с шейкой матки. Терапия составляет 2 недели.
  • Воспалительные заболевания суставов: бурситы, артриты, ревматизм суставов лечат 10% раствором соли. Для этого широкий бинт, марлю смачивают солевым раствором и бинтуют суставы, повторяя слои несколько раз. Процедуры проводят в течение 2 недель.
  • На поясничную область ставятся повязки при заболеваниях почек, на ночь, продолжительность курса — 15 дней.
  • Воспаление кишечника, аппендицит, колит — повязку накладывают на живот. Смачивают полотенца и накладывают в 4 слоя, на всю ночь. Недельного лечения достаточно. А чтобы вывести токсины при отравлениях хватит и 2 сеансов.
  • При гастритах, заболеваниях печени, желчного пузыря, повязка из вафельного полотенца (3—4 слоя), пропитанная гипертоническим раствором ставится на область от основания груди и до пупка и закрепляется бинтами. Лечение продолжается на протяжении 10 дней, ежедневно. Время воздействия 10 часов.

    Могут появиться неприятные ощущения в «подложечке» из-за скопления желчи. Горячая грелка поможет очистить печень и желчные протоки. Нужно подложить грелку на область под ложечки и лечь на нее, лицом вниз. Эту процедуру нужно делать утром, после снятия повязки.

    Сухие солевые повязки

    Крупнокристаллическую соль насыпают в холщовый мешочек, сшитый по типу кисета, и прокаливают на сухой сковороде. Горячий кисет с солью прикладывают к проблемным местам, смоченным водой. На время процедуры нужно лечь в кровать и укрыться одеялом.

    Для излечения от простуды прокаленный солевой мешочек прикладывают к подошвам, спине, на область бронхов или носа.

    При артритах, подагре, невралгии, сухие солевые повязки ставят на беспокоящие суставы. При радикулите — на область поясницы. Чтобы снять ломоту в суставах, перед тем как наложить согревающую повязку нанести на область сустава пихтовое масло. Остывший соляной мешочек меняется на горячий. Процедуру можно повторять на протяжении недели или до облегчения состояния.

    При правильном применении обычная пищевая соль может стать эффективным и доступным лекарством.

    Рекомендуем также прочитать статьи: