Комок в горле. Что это? Как лечить комок в горле?

Большинству людей знакомо малоприятное ощущение присутствия в горле комка, который может располагаться где угодно: сразу под челюстью, чуть правее, левее или чуть ниже, между ключиц. Особенно его присутствие чувствуется при глотании. Причин появления такого симптома достаточно много.

И лишь квалифицированный доктор сможет разобраться в них.

Ощущение уплотнения в горле

Прежде всего, давайте правильно понимать, что представляет собой комок в горле. Это ощущение плотного образования, которое ощутимо при глотании. Неважно, сглатываете ли вы слюну или совершаете глотательные движения во время еды, — ощущение уплотнения в горле присутствует. Локализация комка может быть самая разная и зависит от причины, вызвавшей данный симптом.

Читайте также: Чем лечить простуженное горло?

Ощущение комка в горле — это никак не жжение, не першение, не сухость горла и уж, конечно, не боль. Нужно ясно понимать, что именно вы чувствуете. Жжение, сухость и першение возникают по совершенно иным причинам, никак не связанным с симптомом образования в горле плотного комка. Боль может быть вторичной, то есть вы будете чувствовать болезненный комок в горле, но все же ком, а не боль. Пациенты сравнивают его с чем-то плотным и твердым, постоянно давящим на горло, с чувством некоего "шевеления" и перекатывания комка, проблемами с глотанием слюны и постоянным желанием проглотить это образование. Иногда отмечают его перемещение, "блуждание" и невозможность "поймать" его, чтобы пощупать.

Это состояние неприятное, о нем не получается забыть или перестать замечать. Оно всегда пытается навязать нам самые страшные причины своего появления.

Читайте также: Полоскание горла по всем правилам

Из-за чего появился комок в горле

Ощущение комка в горле может быть вызвано различными факторами. Ознакомимся со всеми возможными вариантами причины комка в горле:

— Воспалительные процессы в горле: увеличенные лимфоузлы при воспалении, фарингит и ларингит в острой и хронической формах, гнойный тонзиллит, образующиеся на их фоне абсцессы различной локализации.

— Онкологические заболевания ротовой полости, глотки и трахеи на ранних стадиях проявления.

— Заболевания щитовидной железы. Ощущение, что в горле ком, будет заметно при разрастании щитовидной железы.

— Стрессы. чувство страха или опасности, нервные и психические расстройства. При стрессовых, депрессивных состояниях, нервных срывах происходит спазм мышечной ткани горла, что способствует возникновению ощущения кома.

— Состояние начинающейся аритмии. Известны случаи, когда перед началом аритмии пациент ощущает спонтанное присутствие образования в горле, которое после приступа проходит.

— Начинающийся отек Квинке способен вызвать образование комка в горле, но это ощущение временное, оно может стремительно переходить в спазм, вызывающий приступ удушья.

— Развивающееся в стенках горла яйцо гельминта может стать причиной комка.

— Гастроэзофагальный рефлюкс, который провоцирует заброс содержимого из желудка в пищевод, становясь причиной изжоги в горле, отрыжки и чувства комка в горле .

— Травмы и инородные тела в шее.

— Ахалазия пищевода — состояние отсутствия расслабления пищевода до конца, препятствующее его движениям. Редко, но может быть причиной комка. Проблема возникает только при акте глотания, при приеме пищи.

Диагностика причин комка в горле

Ни одна постановка диагноза не обходится без подтверждения результатов различных обследований и взятия анализов. В случае ощущения дискомфорта в горле врач может применить следующие методы:

— общий анализ крови и мочи;

— биохимический анализ крови;

— всевозможные способы осмотра ротовой полости, гортани, лимфоузлов, щитовидной железы, миндалин, языка, связок;

— УЗИ щитовидной железы и анализ уровня содержания ее гормонов;

— рентген шейного отдела;

— компьютерная томография, магнитно-резонансная томография шейного отдела позвоночника.

Обратившись к доктору с жалобой, что в горле стоит комок, будьте готовы к тому, что нужно будет пройти обследование у нескольких специалистов: лор, эндокринолог, онколог, невропатолог. Если ни один из них не увидит явной патологии со своей стороны, то причина недуга психогенного характера и без психиатра или психотерапевта не обойтись. Правильно поставленный диагноз, выявление первопричины (психологические травмы, конфликты, стресс и прочие раздражители), адекватно назначенный курс лечения помогут пациенту избавиться от этого, казалось бы, постоянного ощущения навсегда.

Читайте также: Если фарингит встал вам поперек горла

Если у вас есть проверенный рецепт или народное средство, как лечить комок в горле, пожалуйста, оставьте отзыв об этом рецепте в комментариях ниже.

Игорь Артюхов: борьба со старением укрепит здоровье