Мать и мачеха - особенности применения

Если вы когда-то сталкивались с траволечением, то наверняка вам приходилось слышать о таком целебном растении как мать-и-мачеха лекарственная, которая ведет свое название от особенностей текстуры листьев.

Их верхняя поверхность довольно гладкая, как бы ласковая, а нижняя – шершавая и немного колется. Таким образом, народная молва провела аналогию между этими особенностями и родственными отношениями.

Мать-и-мачеха лекарственная имеет еще ряд других названий: двоелистник, матерник, водяной лопух, белокопытник, подбел, околоречная трава, ранник и камчужная трава.

Листья этого растения отрастают к концу мая, после того как закончилось цветение, в некоторых случаях достигая 25 сантиметров в диаметре, часто имеют сходство с лопухом.

Мать-и-мачеха лекарственная хоть и производит впечатление нежного растения, в природе довольно неприхотлива, однако в основном произрастает в местах с достаточной освещенностью.

Мать и мачеха - полезные свойства

Ее целебные свойства известны людям с давних времен, а также сумели войти в народные легенды и придания. Какие же особенности имеет мать-и-мачеха? Лечение данной травой издавна назначали от удушья и кашля, что могло проявиться в результате воспаления дыхательных путей. Именно благодаря этому в состав потогонных и грудных сборов добавляется отвар мать-и-мачехи. Народная медицина также использовала дым от листьев для облегчения приступов астмы и зубной боли. Отвар мать-и-мачехи еще помогает при лечении водянки, золотухи и катара желудка, кроме того, её пили как мочегонное и отхаркивающее средство при проблемах с желудочно-кишечным трактом и мочеполовой системой. Кроме того, отвар мать и мачехи помогает при отеках, лечении почек, миозите и для улучшения пищеварения.

Еще средневековий ученый Авиценна указывал, что для лечения прыщей и опухолей повсеместно принималась мать-и-мачеха. Свойства ее на этом не заканчиваются. В его трудах еще упоминается, что отвар мать-и-мачехи можно использовать для лечения язв и ран, а также болезней, связанных со зрением и органами дыхания.

В современном мире, если рассматривать такое растение как мать-и-мачеха, свойства ее в официальной медицине используют для лечения ларингита, бронхита, бронхоэктаза, а также как смягчающее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство.

Чем же еще полезна мать-и-мачеха? Полезные свойства ее активно используются при лечении кожных заболеваний, ожогов, мозолей, накладывая целые листья или растирая их до кашеобразного состояния, а также закапывают в нос при насморке. Это единственные случаи, когда ее можно применять при беременности. Мать-и-мачеха в данном случае не окажет негативного воздействия.

Мать-и-мачеха - применение

Рассмотрим основные моменты, как применяется мать-и-мачеха. Лечение предполагает использование в различных вариантах листьев и соцветий. Собирать цветы необходимо в самом начале их цветения с утра и в сухом состоянии. Далее происходит процесс сушки. Для этого используется температура в 50-60°С, для того, чтобы максимально сохранились все полезные вещества. Сами листья заготавливают, начиная с конца мая, однако не усердствуйте, и не старайтесь собрать самые молодые, также пропускайте листья, с красными вкраплениями. Сушатся они в месте, которое обеспечивает хорошую вентиляцию и отсутствие влаги. Последующее хранение должно быть в закрытой емкости. Срок годности – до 3-х лет. Отвар мать-и-мачехи используют также при мытье головы. В сочетании с крапивой, давно признан целебным народным свойством от выпадения волос, при обильной сыпи и перхоти.

Для лечения слизистой оболочки горла также используется мать-и-мачеха. Применение в таком случае основано на высоком содержании слизи в листьях растений. Употребляются листья в пастообразном состоянии, создавая обволакивающий эффект.

Как приготовить отвар мать-и-мачехи? Вам будет необходимо в эмалированной емкости заварить чайную ложку сбора с помощью стакана кипятка, затем закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут с постоянным помешиванием. Затем охлаждается до комнатной температуры, процеживается и отжимается. Период использования – не более двух дней. Употреблять 3 раза в день за час до приема пищи в количестве трети стакана. В результате получите отхаркивающий эффект.

При раннем весеннем авитаминозе, рекомендуется к применению свежевыжатый сок листьев. Для этого их необходимо тщательно промыть и обдать кипятком. Затем измельчить с помощью мясорубки и отжать. Разводится в воде в соотношении 1:1, нагревается до кипения. Через 3 минуты снимается с огня и принимается 3 раза в день после еды по одной столовой ложке. Период лечения – неделя.

Еще один рецепт отхаркивающего и дезинфицирующего средства. В состав входят цветки коровяка, листья мать и мачехи, анис, алтейный корень и касатик. В пропорции 20:10:10:40:5. Принимается отвар мать-и-мачехи вместе с указанными травами 2-3 раза в день по пол стакана.

Мать-и-мачеха - противопоказания

Несомненно, обширные лечебные свойства и рекомендации имеет мать-и-мачеха. Противопоказания характеризуются совершенно незначительным перечнем. Одно из них проявляется при беременности. Мать-и-мачеха может стать причиной аборта. Также нельзя принимать женщинам в период лактации. Еще запрет распространяется на детей до двух лет, а также людей, имеющих проблемы с печенью, или алкоголизмом.

Как и с любым другим препаратом не должна быть превышена дозировка (максимум полтора месяца в год), запрещен прием средства после окончания срока его годности.

Мать-и-мачеха - отзывы

Из всего вышесказанного видно, что во многих видах лечения достаточно давно и плодотворно используется мать-и-мачеха. Отзывы, которые можно найти по результатам применения, скорее всего, оказываются положительными. Связано это с тем, что растение имеет минимальный перечень противопоказаний, а также обладает сильным косметическим эффектом для кожи лица и волос, что наверняка по достоинству оценят многие девушки.