Последние публикации

Ангиома кожи (кавернозная и венозная), есть фото

Дорсопатия шейного и поясничного отдела позвоночника

Лордоз поясничного и шейного отдела позвоночника

Онихомикоз – страшный грибок атакует ногти и стопу!

Гемофильная палочка и серьёзные осложнения организма

Гемофильная палочка (haemophilus influenzae) – один из многочисленных и широко распространённых возбудителей, провоцирующих развитие инфекции. Вспышки гемофильной инфекции наблюдаются в основном у детей (до 6 лет). Данный вид микроорганизмов имеет способность развиваться только в человеческом организме. Инфекция, вызванная гемофильной палочкой, распространяется воздушно-капельным путем, а также при прямом контактировании заражённого ребёнка со здоровым.

Гемофильная палочка локализуется в области носоглотки, но не всегда поражает организм носителя. По статистическим данным от общего числа пациентов до 25% людей являются абсолютно здоровыми и являются только переносчиками.

Симптомы

Начальная стадия инфекции напоминает по характеру острое респираторное заболевание. После распространения возбудителя в крови палочка разносится по крови и провоцирует развитие различных клинических форм. Типичные формы:

  • Воспалительный процесс мягкой оболочки мозга (менингит);
  • Воспаление дыхательных путей (острое течение пневмонии);
  • Септицемия, вызванная сепсисом;
  • Воспаление подкожной клетчатки (панникулит);
  • Поражение верхнего хряща скелета гортани (эпиглоттит);
  • Негативные изменения в тканях суставов (острый артрит).

К более редким формам проявлений гемофильной инфекции относятся воспаления среднего уха, синуситы, общие поражения дыхательной системы и перикардиты.

Симптомы, вызванные гемофильной палочкой при разных заболеваниях, одинаковы и у взрослых, и у малышей.

Гнойный менингит - диагностируется в основном у детей в возрасте до четырёх лет и протекает в острой форме. Основные симптомы менингита – повышение температуры тела до 40 градусов, процесс интоксикации с неоднократной рвотой, расстройство сна, возбуждение и тремор кистей рук (подбородка). Затем основные симптомы сменяются на более тяжёлые признаки. У детей может возникать потеря сознания, скованность мышц затылочной части и многочисленные приступы рвоты. Симптомы менингита нередко сочетаются с признаками пневмонии, остеомиелита, артрита, синусита и других инфекций, которые кстати могут стать причиной данной болезни .

Гемофильная пневмония - диагностируется у взрослых людей пожилого возраста (практически у 5% больных, имеющих пневмонию). Симптомы схожи с проявлениями обычной бактериальной пневмонии и могут наслаиваться на другие общие болезни дыхательных путей. Протекает остро и с повышением температуры выше 39 градусов. Катаральные симптомы – воспалительный процесс на слизистой поверхности дыхательных путей.

Воспаление жировой клетчатки - наблюдается у детей в виде синюшно-красных болезненных участков в области глаз, головы, щеках и на шее, которые могут достигать в размерах до 10 сантиметров. Эти симптомы могут сочетаться с проявлениями отита и другой клинической формы на фоне гемофильной палочки.

Воспаление надгортанного хряща - тяжёлая форма инфекции, встречающаяся у малышей (5 лет), проявляется в виде высокой температуры и болей в горле. У ребёнка наступает болезненность при проглатывании слюны или пищи, наступает одышка, расстройство дыхания и обильное слюноотделение. Кожные покровы и слизистая приобретают синюшный оттенок, а голос полностью пропадает. При несвоевременном оказании помощи наступает потеря сознания и непроходимость гортани. Наиболее страшный прогноз – летальный исход от асфиксии, происходящей при непроходимости дыхательных путей. Лечение должно быть стремительным, чтобы избежать внезапной смерти малыша.

Отит - воспаление среднего уха начинается с острой боли, высокой температуры и симптомов интоксикации. Барабанная перепонка повреждается и перфорируется, что становится причиной выделений из ушной раковины. Осложнения отита или евстахиита могут привести к полной потере слуха у взрослых и детей.

Лечение

Лечение гемофильной палочки начинается с правильного диагностирования, так как она имеет устойчивость к пенициллину. На определение заболевания сдаётся мазок из зева, который показывает соотношение антител. Лечение основано на антибактериальной терапии, где применяются различные антибиотики. Это необходимо даже в том случае, если инфекция протекает без явных симптомов.

Также после курса делается прививка против гемофильной палочки. Лечение проводится в зеве с использованием антибиотиков на протяжении 10 дней и иммуномодулирующих препаратов. Современные препараты нового поколения позволяют провести качественное лечение, но всё же, риск летального исхода достаточно высок и у взрослых людей. После терапии сдаётся повторный мазок на обнаружение возбудителя ХИБ.

Вакцина

Все болезни, вызванные гемофильной палочкой, имеют серьёзные осложнения и высокий риск смертности независимо от эффективности лечения. Вакцина – единственное решение предотвратить возникновение заболевания.

Прививка от гемофильной палочки рекомендована Министерствами Здравоохранения многих стран мира. Она имеет большую эффективность в снижении случаев болезни от данного вида возбудителя. Вакцина используется для сведения к минимуму возможности возникновения гемофильной инфекции, вызывающей пневмонию и менингит у детей возрастом до года. Повторная прививка обязательна для профилактики и снижения частоты проявлений острого респираторного заболевания перед отправлением ребёнка в детский сад или ясли.

Прививка назначается детям, достигшим 2-х месяцев после рождения, и делается в комплексе со столбнячным анатоксином для увеличения иммунного ответа. Вакцина (дети до 2-х лет) вводится в область бедра с переднего бока, а в старшем возрасте прививка делается в плечевую область. После вакцинации могут проявляться побочные эффекты местного характера – покраснение, небольшая болезненность и затвердевание в месте укола.

Беременность

Беременность – одно из состояний, когда чувствительность к гемофильной палочке может многократно повышаться. Возникает риск срыва беременности, преждевременных родов и рождения мёртвого плода. Беременность женщины подвергается большому негативному влиянию, поэтому женщины в положении при обнаружении симптомов требуют скорого и интенсивного лечения.