Растворы для полоскания горла при лечении ангины

Полоскание горла фурацилином при ангине. Фурацилин обладает противомикробным действием. Раствор фурацилина – безопасное и надёжное средство в борьбе с различными заболеваниями, а также при ожогах, обморожениях, гнойных и послеоперационных ранах, пролежнях, экземе и язвах. Как правило, фурацилин продаётся в виде порошков или таблеток. Для того чтоб приготовить раствор нужной концентрации, надо на 1 л дистиллированной или очищенной прокипяченной воды использовать 0,1 г фурацилина (5 таблеток по 0,02 г, либо 10 – по 0,01 г). Воду нужно подогреть до температуры 40-50°С, потому что в холодной воде фурацилин растворяется очень долго, а в воде с температурой выше, чем 60°С он теряет часть совей противомикробной эффективности. Раствор нужно мешать, пока порошок фурацилина полностью не растворится. Когда он растает в воде, раствор нужно процедить через марлю или плотную ткань, чтоб кристаллы фурацилина не попали на слизистую оболочку. Для усиления эффекта перед применением этого раствора нужно полоскать горло водой или содовым раствором. Полоскание раствором фурацилина нужно делать 4-6 раз в день и длиться оно должно примерно 3-5 минут.

Полоскание горла при ангине перекисью водорода. Когда этот антисептик контактирует со слизистой оболочкой, то происходит её дезинфекция и очищение от гноя, крови, белковых веществ. Горло и полость рта можно полоскать только раствором перекиси водорода с водой – на полстакана воды 1 столовая ложка трёхпроцентной перекиси либо на 200 мл воды 1 таблетка гидроперита. Полоскать этим раствором нужно 4-5 раз в день. После каждой процедуры нужно прополоскать гланды и полость рта другим раствором (например, травяным отваром, солевым раствором, либо простой тёплой водой).

Полоскание горла солью при ангине. Очень эффективно помогает при возникновении первых симптомов ангины полоскание солевым раствором или морской водой. В стакане тёплой воды растворить одну чайную ложку морской или поваренной соли. Если морской соли нет, то можно сделать раствор, состоящий из чайной ложки соли, половины чайной ложки соды, двух капель йода. Такой раствор дезинфицирует полость рта, помогает снять отёчность миндалин, заживить слизистую оболочку, которая раздражена. Для нужного эффекта полоскать необходимо 1 раз в час, после чего некоторое время ничего не есть и не пить, чтоб соль смогла уничтожить больше микробов.

Полоскание горла при ангине содой. Раствор для такого полоскания готовится просто – на стакан кипячёной воды - одна чайная ложечка соды. Полоскать этим раствором нужно 3-5 раз в день. Надо учитывать, что частые содовые полоскания могут пересушить горло и вызвать неприятные ощущения в воспалённых миндалинах.

Кроме представленных выше растворов можно использовать и многие другие (и народные, и лекарственные), не менее эффективные.

Полоскание горла при гнойной ангине

При лечении гнойной ангины тоже применяется процедура полоскания разнообразными растворами. Для этого можно использовать солевой раствор с йодом (2-3 капли), а также раствор перекиси водорода, о котором уже упоминалось выше. Также довольно эффективный раствор из сока свеклы с яблочным уксусом (на 200 мл сока свеклы 1 столовая ложка уксуса). Хорошо помогают отвары из ромашки, эвкалипта, календулы, шалфея и других трав. Кроме народных средств, для приготовления растворов для полоскания используются и различные антисептические препараты, например, мирамистин, хлорофиллипт, хлоргексидин, стопангин и т.п.

Полоскание горла при ангине ребенку не всегда рекомендуется врачами, так как детимладшего возраста не умеют полоскать горло, не заглатывая раствор. При появлении первых признаков ангины нужно, чтоб ребёнок полоскал горло ежечасно. Для этого можно поочерёдно использовать как готовые аптечные препараты (Мирамистин, Йодинол, Ротокан и т.п.), так и отвары из лекарственных растений (из ромашки, календулы, шалфея, эвкалипта и других).

Во время лечения ангины при полоскании нельзя останавливаться на одном средстве, так как микробы и бактерии относительно быстро привыкают к нему. Поэтому чтоб полоскание горла при ангине дало положительный результат, лучше всего чередовать использование различных растворов.