Как поступить если в горле ребенка заметны гнойнички?

Если однажды заглянув в горло своего ребенка, вы заметили там язвочки либо пробки – однозначно, не стоит сразу пугаться, делая самостоятельные выводы, о развитии гнойной ангины, в особенности, если при таком горле, температура тела ребенка остается в норме. Следует понимать, что существует масса иных заболеваний (состояний), которые могут вызывать подобную симптоматику.

Хотя конечно, практикующие врачи убеждены, что вероятность скорого развития гнойного варианта ангины, так же не стоит сбрасывать со счетов. Когда в горле ребенка замечены гнойнички, или те же пробки, поставить абсолютно правильный и точный диагноз способен только опытный специалист. Боле того, иногда даже опыта врача, для постановки правильного диагноза может не хватать, и тогда в ход идут строго специфические исследования крови, которые помогают врачу определиться с этиологией заболевания.

Для того чтобы мамы понимали, как много заболеваний сопровождается симптоматикой включающей в себя язвочки, гнойники или пробки, образующиеся в горле, рассмотрим причины, по которым у детей может наблюдаться гнойное горло, не сопровождающееся повышением показателей температуры тела.

Основные заболевания при которых заметен налет на слизистой гортани

Еще раз отметим, что перечислить абсолютно все заболевания, при которых мама заметит в горле своего ребенка язвы, белесый налет, гнойники, или же пробки не представляется возможным. Мы постараемся отметить самые основные из таких заболеваний. Итак, заболевания, одним из основных симптомов которых, являются гнойники или пробки в горле:

  • Ангина или тонзиллит. Как острая ее форма, так и хроническая. Причем именно хроническая форма этого заболевания, ведет к тому, что в горле ребенка видны пробки, а температура остается нормальной.
  • Фарингомикоз – состояние, когда горло малыша поражается теми или иными грибками. В данном случае, очаги поражения скорее выглядят не как пробки, а как гнойники либо язвы.
  • Стоматит – это состояние, при котором могут наблюдаться поражения слизистой оболочки лишь напоминающие гнойнички. Причем, как правило, такие поражения сопровождают только афтозную форму стоматита.

Надо сказать, что иногда встречаются и относительно безопасные (не патологические) причины развития налета в гортани, подобного гнойничкам. К примеру, на слизистой оболочке гортани может наблюдаться налет, напоминающий гнойники, который при ближайшем его рассмотрении оказывается банальными остатками пищи. Часто за гнойный налет родители могут принимать остатки молочных продуктов на миндалинах.

Иногда родители принимают за гнойнички или пробки в горле обычный фибринозный налет. Такое явление может возникать как следствие травм (чаще всего ожогов) глотки. Подобный налет попросту затягивает все пораженные поверхности слизистой оболочки гортани, и может отчасти напоминать симптоматику развивающейся ангины.

Естественно, что каждое из таких состояний требует строго определенного лечения, либо же, не требует лечения вообще. Опытный врач, как правило, по внешнему виду гнойников или пробок, может определить, какое из заболеваний привело к подобной симптоматике. Хотя иногда даже врачу для подтверждения предполагаемого диагноза требуются дополнительные исследования.

А вот мама, даже самая опытная и самая замечательная, но не имеющая медицинского образования, вряд ли справится с выяснением причин проблемы.

Собственно поэтому, в очередной раз заметим, что увидев гнойники в горле своего чада, не следует спешить с началом лечения.

Прежде чем проводить любые лечебные процедуры, желательно проконсультироваться с врачом.

Ангина, фарингомикоз и стоматит – как лечить?

Лечить проблему можно будет только после того, как доктор определится с точным диагнозом, и не ранее. Вполне возможно, что тот налет, который вам напоминал пробки на миндалинах, окажется банальными остатками пищи, случайно налипшими на слизистую. Конечно же, подобное состояние никакого лечения не потребует.

Так же, однозначно, не потребует никакого специфического лечения состояние, когда за гнойные поражения гортани, мама приняла фибринозный налет. Если это явление было следствием травмы или ожога, вскоре слизистая оболочка гортани сможет полностью восстановиться, причем совершенно самостоятельно.

Иное дело, если пробки на миндалинах являются следствием развития ангины (острого либо хронического тонзиллита). Ангина – это, то патологическое состояние, которое чаще всего вызывается бактериальными возбудителями (стрептококком). К сожалению, сегодня все чаще встречаются случаи, когда ангины протекают бессимптомно, без лихорадки (повышения температуры до высоких отметок), без кашля и пр.

Более того, хронически формы тонзиллита часто сопровождаются формированием плотных гнойных пробок на миндалинах, на фоне кажущегося полного здоровья пациента. Лечение ангины, как правило, заключается в применении антибактериальных препаратов, причем достаточно мощных.

При лечении ангин важно постоянно соблюдать и достаточный питьевой режим. Иногда, гнойный налет при ангине необходимо выполаскивать, различными по своему составу лекарственными средствами. Если врач поставил ребенку, с гнойничками на слизистой оболочке гортани, диагноз фарингомикоз, лечение будет кардинально иным. Скорее всего, врач вынужден будет сделать дополнительные анализы, позволяющие определить возбудителя микоза, от этого собственно будет зависеть лечение.

Кстати сказать, именно фарингомикоз часто развивается на фоне неправильного использования антибиотиков, или иных лекарственных препаратов, когда родители детей занимаются самолечением больного горла.

Как правило, терапия данного недуга подразумевает применение специальных антимикотических средств, которые подберет врач, в соответствии с выявленным возбудителем микоза. Такие средства часто используют и местно, и в виде системной (общей) терапии. Если возбудителем микоза глотки были грибы рода кандида, врач может назначить такие препараты как мирамистин, клотримазол, или оксихинолин местно, а флуконазол для приема вовнутрь, в строго индивидуальной дозировке.

Если замеченные в гортани гнойники вызваны стоматитом, то лечение будет иметь свою специфику. Язвочки, вызванные стоматитом, как правило, располагаются по всей полости рта, они часто причиняют существенную боль, и могут доставлять малышу массу неудобств. Чуть ли не основную роль при лечении стоматита сегодня играет восстановление собственных защитных сил детского организма. Лечение стоматита, в большинстве случаев, все же проводится стоматологами, и включает в себя лишь местную терапию (полоскания, примочки, обработку растворами и пр.).

Надеемся, что наша публикация убедила всех мам в том, что при наличии у детей гнойничков или язвочек в гортани, им не стоит заниматься необдуманным самолечением. Когда вы обнаруживаете гнойники на миндалинах своего малыша, логичнее всего обратиться за консультацией к доктору. Ведь только опытный отоларинголог сумеет правильно определить причину появления такой симптоматики, и значит, сможет подобрать адекватное тому лечение.