Симптомы ангины

Большинство людей считают, что они много раз болели ангиной, что ее симптомы им известны, и что любое покраснение горла - это и есть ангина. Медицинская статистика утверждает, что не подавляющее большинство, а только 50% населения хотя бы раз в жизни сталкивались этим заболеванием. Давайте разберемся, каковы реальные симптомы ангины и кто прав – люди, называющие ангиной красное горло, или медики, собирающие статистику.

Красное горло – не аргумент

Если открыв рот, вы увидели покраснение на дужках, ограничивающих вход в глотку, это покраснели миндалины. Они состоят из лимфоидной ткани и входят в состав иммунной системы. Миндалины бывают воспалены очень часто, и это не обязательно признак ангины. Просто все, что попадает в наш организм и может нести чужеродные микробы – пища или воздух, в первую очередь касается миндалин.

Воспаленные миндалины - это тонзиллит, но никак не ангина. Причиной могут быть обычные ОРВИ. Многие другие признаки, которые принято относить к симптомам ангины, тоже указывают на тонзиллит: насморк, повышенная температура, болезненное глотание. Так как тонзиллит может вызываться не одним десятком микробов, то нет ничего удивительного, что он сопутствует многим болезням.

Настоящая ангина

Ангина – это поражение миндалин одним из двух видов микробов – стрептококками или стафилококками. В 80 % случаев заболевание вызывает стрептококк, в 10 % стафилококк и в 10 % можно обнаружить оба вида микроорганизмов. Эти микробы способны воздействовать на миндалины совершенно особым образом. Заболевание начинается резко. Температура поднимается буквально на глазах. В горле возникают резкие боли, а поверхность миндалин покрывается налетом или гнойничками.

Кроме того, к обязательным симптомам относится слабость. Она может выражаться в виде потливости, головокружения или головных болей, озноба. Симптомы ангины у детей, как правило, сопровождаются полной потерей аппетита.

Отличительным признаком заболевания является увеличение и воспаление лимфоузлов. Воспаляются как переднешейные лимфоузлы (их можно нащупать чуть ниже уха), так и подчелюстные.

Если все перечисленные симптомы налицо, помните, ангина - это острое инфекционное заболевание, которое очень заразно. Симптомы ангины у взрослых, контактировавших с больным, могут появиться на третьи сутки после контакта. У детей инкубационный период еще короче.

Схожие симптомы может давать и дифтерия или одно из редких вирусных заболеваний – инфекционный мононуклеоз. Ранняя диагностика важна потому, что лечение этих заболеваний отличается кардинально. При ангине назначают антибиотики, при дифтерии специальную противодифтерийную сыворотку, на мононуклеоз не действует ни то ни другое.

Ангина не бывает хронической, это острое заболевание, которым можно заразиться от больного, но нельзя заболеть, съев мороженное.

Лечение ангины

Ангина быстро реагирует на адекватное лечение. Если лечение неверное или болезнь просто не лечить, то велика вероятность осложнений. Стрептококки могут поражать сердечную мышцу, почки и суставы. Практически все ревматические заболевания – осложнение ангины.

Пока держится температура больной должен находиться в постели. Любая двигательная активность повышает риск осложнений на сердце. Пища должна быть теплой (не горячей!) и не травмировать больное горло – супы, пюре, жидкие каши. Если аппетита нет, то заставлять себя есть не стоит. Следует пить много теплой жидкости – компотов или минералки. Антибиотики назначаются пенициллинового ряда – пенициллин, эритромицин, ампициллин. И помните, завершая курс антибиотиков раньше 7 дней, вы увеличиваете риск получить осложнение. Полоскание горла не будет лишним и поможет улучшить самочувствие. Для этих целей подойдет раствор прополиса, ромашки, шалфея. Жаропонижающее следует принимать только если температура повышается выше 39 градусов.