Насколько опасно заболевание хроническим ларингитом и как его вылечить

Ларингит слизистой оболочки гортани и голосовых связок чаще всего бывает вирусной природы. При ларингите возникает ощущение сильной сухости, горло начинает сильно чесаться, появляется осиплость или пропадание голоса, «лающий» кашель. Если вовремя не начать лечение, то он переходит в хронический ларингит.

Причины появления хронического ларингита

Хронический ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Он может возникнуть из-за:

  • повторяющихся острых ларингитов
  • длительного и чрезмерного напряжения голоса
  • курения
  • злоупотребления алкоголем
  • профессиональных вредностей
  • заболеваний носоглотки
  • аллергической предрасположенности и сахарного диабета
  • болезней легких и сердца.

Разновидности хронического ларингита и их симптомы

Существует три вида хронического ларингита:

  • Катаральный хронический
  • Атрофический хронический
  • Гиперпластический (ограниченный или диффузный) хронический

Катаральный хронический ларингит

При хронической форме катарального ларингита симптомы выражены не настолько ярко, в отличие от острого. В глотке появляется чувство щекотания, кашель, при котором выделяется слизь. От долгих разговоров при ларингите голос становится хриплым, так как голосовые связки не могут сомкнуться полностью — из-за наросшей на них вязкой слизи. Кашель несильный. В период обострения все симптомы усиливаются.

При обращении в больницу для постановки диагноза проводят ларингоскопию. Если она показывает не активную гиперемию гортани, то ставится диагноз катаральный хронический ларингит и назначается лечение. Слизистая оболочка гортани при этом бывает серо-красного цвета, она может быть локализованной или распространиться по всей гортани. Часто видны расширенные сосуды.

Атрофический хронический ларингит

Это заболевание появляется из-за истончения и атрофии слизистой оболочки гортани. Атрофия в гортани появляется одновременно с атрофией в носоглотке. У больных появляются такие симптомы:

  • кашель
  • сухость в горле
  • мокрота и кровяные выделения
  • трудоспособность из-за общей слабости снижается.

Все это указывает, что требуется лечение, так как начался атрофический хронический ларингит.

Иногда в гортани образуются корки из-за вязкого, засыхающего секрета. Заболевший пытается отхаркнуть слизистые выделения и корки, имеющие прожилки крови, но этим лишь усиливает кашель, из-за чего воспалительный процесс увеличивается.

Когда в просвете гортани скопится много корок, то возникает нарушение дыхания. Голос меняется: охриплость более выражена утром. После того как мокрота будет откашляна, голос улучшается.

При ларингоскопии видна истонченная, сухая, покрытая густой слизью, местами засохшая в корки слизистая оболочка.

Гиперпластический хронический ларингит

Имеет все признаки хронического катарального ларингита. Но голос при нем более хриплый, из-за того, что голосовые связки в связи с воспалением сильно утолщаются. Иногда у человека, имеющего заболевание хронический гиперпластический ларингит, воспаляется участок под связками и на них образуются мозоли – певческие узелки. Если вовремя не начать лечение, то может развиться рак. Чаще всего это происходит у детей и певцов, которые не щадят свой голос.

Лечение хронического ларингита

Катаральный и атрофический

Хорошо поддаются лечению катаральный и атрофический хронический ларингит. Их лечение проводится с помощью масляных и щелочных ингаляций, помогающих снять воспаление в слизистой гортани. Дополнительно назначают ингаляции в виде аэрозолей антибиотиков. Если кашель мучительный прописывают противокашлевые средства и теплое щелочное питье, а также физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется щадящий голосовой режим.

Гиперпластический

Более опасен хронический гиперпластический ларингит. Его лечение проводится в зависимости от остроты заболевания, но в любом случае – это очень длительный и кропотливый процесс. Так как это заболевание относится к предраковому, и чаще возникает из-за вредных привычек, производственных факторов. Обычно им болеют мужчины после сорока лет.

Врачи назначают длительное лечение противовоспалительными препаратами и антибиотиками. Также прописывают вяжущие средства и ферменты. Если ларингит не удается вылечить медикаментозно, то используют хирургическое лечение, чтобы удалить гиперплазированные эпителии. Любой вид хронического ларингита лечить должен только врач.

Профилактика хронического ларингита

Если ларингит обострился, желательно говорить шепотом, чтобы уменьшить нагрузку на голосовые связки. Дышать надо носом, так вдыхаемый воздух успеет, как следует нагреться и увлажниться, и таким образом можно предотвратить высушивание слизистой голосовых связок.

Противопоказано в это время находиться в помещениях, в которых есть едкие испарение от краски, лаков и т.д. так как они оказывают неблагоприятное воздействие на слизистую оболочку гортани и процесс выздоровления затягивается.

Также при ларингите надо отказаться от острых, кислых, соленых блюд, специй и приправ, они сильно раздражают горло. Люди, болеющие хроническим ларингитом, не должны пить холодную воду, им противопоказано мороженое. Прежде чем выходить на холодный уличный воздух, после интенсивной нагрузки голоса, следует побыть в помещении не менее 15 минут и дать голосовым связкам остыть.

Очень важно в профилактике хронического ларингита – закаливание организма. Надо постепенно учиться приучать организм переносить перепады температуры. Делать это лучше систематически.

Чтобы улучшить свое состояние и победить ларингит, требуется полностью отказаться от курения и алкоголя. Если приходится бывать в пыльном помещении или там, где имеется распыленные химические вещества, сразу после их посещения надо провести очистку дыхательных путей от осевших на них частиц. Очистку делают с помощью ингалятора.

Как лечить хронический ларингит народными средствами

Очень помогает лечение хронического ларингита народными средствами. Чтобы облегчить симптомы ларингита можно сосать леденцы или полоскать горло соленой водой.

Крайне полезен при этом заболевании мед и лимон. Лимонный сок помогает стимулировать выработку слюны и создать естественную кислую среду для борьбы с микроорганизмами. Для этого выдавливают сок из свежих лимонов и пьют по столовой ложке несколько раз в день. Можно добавить в него ложечку меда и запивать горячим чаем. Вместо сока лимона можно использовать клюквенный сок.

На хронический ларингит хорошее воздействие оказывает вдыхание горячих влажных паров. При этом просто наливают горячую воду в кастрюльку и дышат над ней, накрыв голову и кастрюлю полотенцем. Но лучше делать ингаляции не просто с водой, а с отварами трав или картофеля.

Когда проявляется хронический ларингит, очень хорошо помогают настои из малины, подорожника, шалфея. Целесообразно добавлять в них растительное масло облепихи, шиповника, эвкалипта и шалфея.

Теплое пиво считается очень популярным народным средством. Певцам, артистам, преподавателям теплое пиво помогает восстановить голос за день до спектакля или лекции. Пьют пиво мелкими глотками, оно не должно быть горячим.

Гоголь-моголь незаслуженно забытый в наше время, помогает лечить болезненные явления, когда обостряется хронический ларингит. К традиционному рецепту добавляют сливочное масло и немного коньяка. В день рекомендуется съедать по одной порции.

Хронический ларингит при обострении пройдет быстрее, если проводить лечение в виде согревающих компрессов в области грудной клетки. Для них подойдет нутряное сало, барсучий жир и любое подогретое растительное масло.

Подведем итог

Лечить хронический ларингит народными средствами, можно лишь в качестве вспомогательной терапии.

Для назначения медикаментозного курса лечения и физиопроцедур надо обратиться к ЛОРу или фтизиатру. Хронический ларингит довольно неприятное явление, но излечимое.