В холодное время года ваш ребенок может часто жаловаться на то, что у него болит горло. Боль в горле является лишь симптомом протекания болезни, которая может быть вызвана вирусом или бактериями. Последний вид возбудителя может нести за собой очень пагубные последствия, в особенности у детей от 2 до 5 лет, которые постоянно взаимодействуют со средой вне своего дома (улица, детский сад, школа раннего развития, дом наемной няни и т.д.) Определить точный диагноз сможет ваш участковый педиатр. Он же и проконсультирует вас о том, как его лечить.

В 99 % случаев причиной красного горла у детей является ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция), которая дополнительно сопровождается закладыванием носа, насморком, некритическим повышением температуры, кашлем, першением в горле. Но следует знать и другие факторы, вызывающие боль в горле.

Врач ставит клинический диагноз – ларингит или фарингит.

Ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. Возникает из-за простуды или инфекционных заболеваний, таких как коклюш, скарлатина, кариес, ринит. Малыш жалуется на першение и боль в горле, сухой кашель.

Фарингит означает острое воспаление слизистой оболочки глотки. Приобрести болезнь ребенок мог после переохлаждения, употребления мороженых продуктов или холодной воды, заражением вируса (ОРВИ, грипп, риновирусы), а также грибком кандида. Возбудителем фарингита может стать и инфекция, которая, несомненно, «пойдет» дальше горла, если не назначить соответствующее лечение.

При вирусных заболеваниях лечить горло детям в 2 года — 5 лет советуют лишь обильным теплым питьем (чаем с малиной, медом, киселем, морсом), поддержанием постоянной влажности воздуха, полосканием, прикладыванием компресса, советуют меньше разговаривать, чтобы не травмировать голосовые связки, не есть твердую и острую пищу. Врач, возможно, скажет пропить еще какое-то лекарство.

В случае инфекционного заболевания врач говорит лечить заболевание антибиотиками и применять аэрозоли.

Ложный круп

Ложный круп – форма острого ларингита. Проявляется у детей в 2 — 4 года до 6-8 лет. Ложный круп часто путается с истинным крупом (дифтерией гортани). Симптомы ложного крупа: резкое затрудненное дыхание из-за сужения гортани в результате воспалительного процесса, которое может сопровождаться спазмами голосовой щели.

Приступ у ребенка чаще всего возникает во время сна. Он резко просыпается в поту, беспокойный, с шумным и затрудненным дыханием, громким кашлем и синими губами. Это состояние проходит само через несколько минут. При возникновении приступа ложного крупа родителям необходимо незамедлительно позвонить в скорую помощь и госпитализировать больного ребенка. Пока едет машина скорой, малыша нужно умыть холодной водой и успокоить.

Тонзиллит и его лечение

Тонзиллит – воспаление миндалин или попросту – ангина. Характеризуется воспалением слизистой зева и миндалин. Тонзиллит у детей в 2 года – 5 лет вызывается бактериями, чаще всего — стрептококками. Поэтому когда у ребенка болит горло, это не всегда означает ангину, как привыкли считать многие родители. Только клинический анализ крови может показать ангина у малыша или нет.

Тонзиллит может проявиться не сразу: инкубационный период составляет от 3-х часов до 4 дней. После этого у ребенка начинается повышение температуры до 39 0С, появляется озноб, раздражительность, плаксивость, снижение аппетита. Ребенок начинает жаловаться, что у него болит горло и ему трудно глотать слюну.

При воспалении миндалин врач назначает детям 2-х, 3-х, 4-х лет лечение антибиотиками узкого спектра действия. Такое лекарство является менее агрессивным, с малой долей вероятности побочных эффектов и действующее только в нужном районе воспаления. Для увлажнения горла и миндалин ребенку нужно полоскать рот, пить теплую жидкость, ограничить физическую активность, есть максимально измельченную пищу, накладывать согревающие компрессы.

Уже на 3-5-й день болезни гланды малыша начинают очищаться от налета, но при плохом лечении процесс затягивается и переходит в хронический.

Хронический тонзиллит

Хронический тонзиллит – это уже инфекционная болезнь. Причиной инфекции выступают небные миндалины, которые провоцируют воспалительный процесс. Лечить эту инфекцию лучше под строгим наблюдением врача, так как из-за частых рецидивов она может приводить к серьезным осложнениям на сердце, почках, суставах.

Дети жалуются на больное горло, сухость и неприятный запах во рту, затруднение глотания. Поведение детей в 2 года – 5 лет становится вялым, быстро утомляемым, капризным.

В период рецидива болезни врач назначает лечение полноценным курсом антибиотиков, а в случаях, когда миндалины не восстанавливают свою защитную функцию и сохраняют хроническое воспаление, рекомендует хирургическое вмешательство. После операции удаления миндалин дети, как правило, начинают меньше болеть в связи с отсутствием у них очага с инфекцией.

Народные рецепты

Если у ребенка болит горло, его можно лечить с помощью согревающего компресса, но только в том случае, когда малышу уже исполнилось 2 года. Раствор для компресса готовят, смешав 1 чайную ложку уксуса с 0,5 литра воды или водку с камфорным маслом в соотношении 1:1, затем ставят на огонь и нагревают до 38 0С. В получившуюся смесь макают кусок натуральной ткани и прикладывают к шее.

Полоскание содовым и морским раствором хорошо увлажняет слизистую оболочку миндалин и глотки. Для содового раствора в стакане воды растворите 1 чайную ложку соды, для морского – в воду добавляют 1 чайную ложку морской соли и пару капель йода.

Можно намазать тарелку медом или вареньем и попросить ребенка вылезать ее. В результате движений языка улучшается кровообращение в глотке.

У йогов существует полезная поза — «Лев», выполнение которой также ускорит выздоровление. Суть ее в том, чтобы языком попытаться достать до подбородка. Упражнение повторять 3-5 раз.