Быстрое и эффективное лечение кашля

Кашель является защитной реакцией организма, помогающей очистить дыхательные пути от скопившейся пыли, слизи, инородных частиц. Чаще всего он сопутствует простудным заболеваниям, и чем раньше будет начато лечение, тем скорее наступит выздоровление.

В противном случае кашель может продолжаться длительное время, а банальная простуда закончиться бронхитом или воспалением легких. Однако не все люди могут позволить себе провести несколько дней дома, у многих существуют неотложные дела. Поэтому при первых симптомах недомогания такие больные начинают искать ответ на вопрос: «Как быстро вылечить кашель?»

Врачи выделяют следующие виды кашля:

  • Сухой, мучительный, надсадный. Часто сопровождает бронхит, фарингит и бронхиальную астму.
  • Влажный или «мокрый», с отделением мокроты – это продуктивный кашель.

Лечение сухого кашля

Сухой мучительный кашель – последствие раздражения слизистой оболочки трахеи бронхов скудной мокротой. Такой кашель беспокоит пациентов в самом начале простудного заболевания, при ларингите или трахеите. Если воспользоваться одним из приведенных народных рецептов. можно быстро избавиться от сухого кашля.

Народные средства

1. Хорошо воздействует горячее молоко с добавлением минеральной воды (например, Боржоми) или молоко с содой (1/2 чайной ложки на стакан). Не очень приятный на вкус, но эффективный напиток – горячее молоко с козьим жиром и содой (в стакан молока добавляют по чайной ложке того и другого).

2. Помогает при сухом кашле чай со сливочным маслом или с питье подогретых сливок.

3. Инжир с молоком – не только полезное, но вкусное снадобье для быстрого лечения сухого кашля. Для этого 5 плодов инжира заваривают стаканом горячего молока, укутывают и оставляют остужаться до комнатной температуры. Принимают по ¼ стакана 3 раза в день. Это же средство можно использовать для растирания.

4. Отвар луковой шелухи. Хорошо промойте горсть шелухи от пыли и грязи, заварите стаканом кипятка. Оставьте настояться на 20 минут, после пейте на протяжении дня в неограниченном количестве, как чай. Средство отлично переводит сухой, «дерущий» кашель в продуктивный. Рецепт помогает при простуде, бронхиальной астме и кашле курильщика.

Ингаляции

При первых симптомах простуды, когда пациентов беспокоят боли и саднение за грудиной, можно сделать домашнюю ингаляцию. Такая процедура является очень эффективной для лечения кашля различной природы.

Пары лечебных веществ поступают непосредственно в дыхательные пути, уменьшают воспаление и способствуют смягчению сухого кашля. Не у всех дома имеется небулайзер, но его можно заменить паровыми ингаляциями.

Паровые ингаляции

Пары лекарственных веществ разжижают густую мокроту и облегчают выведение ее наружу. Для лечения сухого кашля используют отвары следующих растений:

  • мать-и-мачехи;
  • шалфея;
  • чабреца;
  • цветков липы;
  • зверобоя;
  • листьев эвкалипта.

Растения заваривают таким способом: 1 столовую ложку лекарственного сырья заливают стаканом кипятка и оставляют настояться 2 часа. Настой добавляют в кипящую воду и вдыхают пар через рот. Если имеется еще и насморк, дышат попеременно через рот и через нос.

Проводят ингаляции 2-3 раз в день при условии отсутствия температуры. Нужно наклониться над кастрюлей с целебным отваром, накрыться махровым полотенцем и вдыхать пары на протяжении четверти часа.

Приготовленные отвары растений употребляют также внутрь по 1/2 стакана в теплом виде дважды в сутки.

Довольно продуктивный способ – использование эфирных масел сосны, пихты, эвкалипта. Их добавляют по 10 капель в 100 граммов воды, средство нагревают до 50 градусов. Дышать над кипящей водой с эфирными маслами не нужно, подождите, пока раствор несколько остынет.

Ингаляции небулайзером

С помощью этого прибора можно проводить ингаляции не только с отварами растений, физ. раствором или содой, но лекарственными средствами. Препарат попадает сразу в нижние отделы бронхиального дерева, минуя системный кровоток. Следовательно, и побочные эффекты развиваются значительно реже. Подобрать нужное лечебное вещество поможет врач, в зависимости от имеющихся у пациента симптомов. Так, при ларингите используются одни вещества, при трахеобронхите или бронхоспазме – другие. Приведенные рецепты для ингаляций небулайзером носят только информационный характер.

  • При сухом кашле используется Сальбутамол, Пульмикорт, Беротек, Атровент. Эти же средства применяются и при бронхиальной астме.
  • При бактериальной природе заболевания назначаются антибиотики и антисептики, которые подбираются врачом. Возможно применение препарата Флуимуцил-антибиотик, 0,5% раствора диоксидина, гентамицина и фурациллина.
  • При воспалении верхних и средних дыхательных путей можно использовать фитопрепараты – Ротокан, спиртовую настойку эвкалипта, настойку прополиса, Малавит.
  • Сильный сухой, «дерущий» кашель лечат с помощью анестетика – раствора лидокаина, который добавляется в небулайзер. Однако применять анестетики длительное время не рекомендуется.

Не следует забывать о возможности аллергической реакции на какое-либо вещество, тогда ингаляция принесет больше вреда, чем пользы. Особенно аккуратно следует использовать растительные средства, если у больного имеется аллергия на травы, от них лучше отказаться.

Согревающие процедуры

Как быстро вылечить кашель с помощью согревающих процедур? Вам на помощь придут горчичники, перцовый пластырь, банки, компрессы из тертой редьки с медом, медово-масляные лепешки, горячие ножные ванночки. Согревающие процедуры лучше всего проводить в вечерние часы перед тем, как лечь спать.

Если позволяет состояние пациента и отсутствует высокая температура, можно посетить русскую баню, которая хорошо прогреет изнутри организм. В парилке воспользуйтесь не только веником, но и отварами лекарственных растений, которые следует выливать на камни. Таким способом вы совместите согревающую процедуру с ингаляцией. После бани хорошо выпить горячего чая с медом или малиной и лечь отдыхать.

Лечение влажного кашля

Уже через несколько дней сухой кашель сменяется влажным, который вообще нельзя подавлять. В этот период используются средства, разжижающие мокроту и облегчающие ее выведение из дыхательных путей.

Приведенные ниже рецепты оказывают мягчительное, бактерицидное и противовоспалительное действие. Сборы лекарственных растений, добавленные в ингалятор, также улучшают дренажную функцию трахеобронхиального дерева. Ингаляции проводят по 5 минут, а за день следует сделать 3-5 процедур.

Сборы лекарственных растений

1. Сбор при влажном кашле:

  • багульник – 30 г;
  • трава душицы – 50 г;
  • трава мать-и-мачехи – 100 г.

Столовую ложку сбора растений заливают 200 мл кипящей воды и настаивают в термосе не менее 8 часов. Принимают по половине стакана 2-3 раза в день. Эту же смесь можно использовать для ингаляций.

2. Сбор № 2:

  • корень алтея – 30 г;
  • зверобой – 20 г;
  • трава тысячелистника – 100 г;
  • листья чабреца – 10 г.

Способ применения сбора такой же, как в предыдущем рецепте.

Ингаляции при влажном кашле

В это время разрешается использовать отхаркивающие и разжижающие мокроту препараты – Флуимуцил, Амброксол. Лазолван.

Чтобы быстро избавиться от кашля, рекомендуется сочетать ингаляции с приемом лекарственных средств внутрь и согревающими процедурами. Все препараты должны назначаться врачом, ведь то, что показано одному человеку, может быть бесполезным или вредным для другого.