Стрептоцид. Стоматит лечение стрептоцид

Стрептоцид в порошке — широко известное противомикробное средство. Он применяется на протяжении длительного периода времени, не теряя своей эффективности при различных гнойных процессах в области горла и кожных покровов. В основе препарата — действующее вещество сульфаниламид. Это своеобразный прародитель целой группы антибактериальных лекарственных средств, которые носят наименование сульфаниламидов.

В аптеке продается без рецепта врача. Фармакологической промышленностью выпускается в виде порошков в индивидуальной упаковке и таблеток, которые перед непосредственным применением необходимо измельчать.

Фармакологические свойства

Использовать стрептоцид инструкция, предоставленная непосредственно производителем, предлагает только при условии полного отсутствия аллергических реакций на основное действующее вещество. Абсолютно не эффективно использование препарата для приема внутрь. Фармакологическое действие оказывается только при наружном применении. Сульфаниламид вступает в прямой контакт с бактериальной клеткой и разрушает её наружные оболочки, прерывая цепочку репликации структуры ДНК. Достигается эффект быстрого очищения гнойной полости, подсушивание внешней поверхности. Снимается отечность и гиперемия.

Спектр воздействия на бактериальную флору — широкий. Эффективен как в отношении грамм положительной, так и грамм отрицательной микрофлоры. Во время применения оказывает статический эффект, предотвращая дальнейшее размножение патогенных бактерий. Также тормозиться рост и жизнедеятельность уже развившихся патологических микробных клеток. Угнетаются ферментные обменные процессы бактерий, оказывается антагонистическое воздействие на механизм выработки ПАБК. Синтезирование необходимых бактериям нуклеиновых кислот останавливается, подавляется продукция дигидрата и тригидрата фолиевой кислоты. Наступает парализация и последующая пролиферация бактериальной структуры клеток.

Наиболее чувствительные к лечению стрептоцидом формы бактериальной флоры включают в себя:

  • кишечную палочку;
  • все типы шигелл;
  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • клостридии;
  • хламидии;
  • токсоплазмы.

При сочетании с другими видами антибактериальных средств спектр действия стрептоцида значительно расширяется.

Применение порошка стрептоцида

Чаще всего свое применение стрептоцид в виде порошков находит в сочетанной терапии воспалительных процессов, протекающих на кожных покровах и слизистых оболочках горла и ротовой полости. Препарат может использоваться для лечения инфекционных кишечных заболеваний и циститов только в достаточно больших дозировках. Это неблагоприятно сказывается на состоянии почек и печени, поэтому стрептоцид для лечения внутренних воспалительных процессов практически не используется. Для этих целей есть специализированные препараты. Например, для лечения цистита можно порекомендовать монурал или нитроксолин.

Прямые показания для использования стрептоцида:

  • тонзиллиты;
  • гнойные и лакунарные ангины;
  • рожистое воспаление нижних конечностей и лица;
  • инфицированные гнойные раны;
  • ожоги с присоединением вторичной инфекции.
  • Не редко препарат применяется в стоматологии при лечении стоматитов и гингивитов, которые обусловлены развитием патогенной микрофлоры, чувствительной к сульфаниламидам.

Суточная доза препарата не должна превышать 7 граммов. Для приема внутрь необходимо получить дополнительную консультацию врача. Лекарственное средство нельзя использовать во время беременности и лактации. Действующее вещество проникает через плацентарный барьер и попадает в грудное молоко кормящей женщины.

Как применять стрептоцид от горла

Взрослый человек Припудривание миндалин с обеих сторон по 500 мг порошка каждые 4 часа Дети в возрасте от 1 до 12 месяцев Не более50 граммовпорошка на 1 использование, непосредственно на пораженные слизистые оболочки Дети с 2 лет По 200 мг стрептоцида на однократное применение Дети после 6 лет 300 мг на каждое использование

Противопоказания для лечения стрептоцидом

Лечение стрептоцидом противопоказано при наличии патологий и хронических заболеваний почек, печени и мочевыделительной системы. Не рекомендуется даже наружное применение при поражениях щитовидной железы и анемии. Также у ряда лиц имеется индивидуальная непереносимость сульфаниламидных препаратов.

При выявлении противопоказаний или гиперчувствительности следует незамедлительно отказаться от дальнейшего приема лекарственного средства и его использования для наружного применения.