Как сохранить небные миндалины при ангине у новорожденных

Содержание

Ангина относится к группе инфекционных заболеваний. Она сопровождается болями в горле, образованием налета, резкими повышениями температуры. У малыша может возникать сонливость, рвота, понос, вялость. При ощупывании шеи отмечают увеличение лимфатических узлов. Но это встречается достаточно редко. Более распространенным является фарингит, который имеет схожие симптомы.

При заболевании ребенок становится капризным, отказывается от еды, а также постоянно плачет. В переводе с латыни название болезни означает «сжимать, стеснять». Именно такие ощущения испытывает больной человек.

У грудного ребенка ангина длится дольше, чем у взрослого человека. Она может продолжаться до 2-х недель. Нечеткая клиническая картина в данном случае очень затрудняет лечение.

Наиболее часто воспаление появляется в результате:

  • заражения от другого человека-носителя болезни;
  • резкого снижения иммунитета, которое может быть спровоцировано переохлаждением;
  • обострения хронического тонзиллита;
  • плохой экологической обстановки и сильной запыленности воздуха.

Основные виды ангины

Лечение у новорожденных начинается с определения вида данного заболевания. Наиболее часто встречается:

  1. Катаральная. Достаточно распространенная форма, возникающая у детей. Повышение температуры не отмечается, или оно незначительное. Ребенок будет испытывать сильный дискомфорт при глотании. На миндалинах будет небольшое покраснение. При правильном и своевременном лечении полное выздоровление может наступить через 5 дней.
  2. Фолликулярная. Более тяжелая форма, которая сопровождается повышением температуры до 40 градусов. На миндалинах будет заметно нагноение. Данный вид ангины может спровоцировать сильнейшую интоксикацию, которая нарушает работу внутренних органов. Маленький пациент будет испытывать боль не только в горле, но и в суставах, мышцах, головную боль. При данном заболевании возможно сильное слюноотделение.
  3. Грибковая. Признаки болезни появляются постепенно. Температура практически не повышается. Родители отмечают в этом случае капризность малыша. Это естественно, так как новорожденный испытывает боль в горле, особенно при глотании. При внешнем осмотре будет заметен налет на миндалинах, напоминающий творог. Данный вид ангины может служить симптомом дисбактериоза кишечника. Поэтому возникает необходимость в дополнительном обследовании.
  4. Дифтерийная. Требует особого внимания со стороны врачей. Возбудителем заболевания является дифтерийная палочка. При попадании на слизистые она начинает вырабатывать яд, который разносится по всему организму. Заражение происходит со струей воздуха. При этом на миндалинах появляется налет грязно-серого цвета.
  5. Смешанная. Поражение лимфоидной ткани происходит одновременно несколькими возбудителями. При таком заболевании очень велик риск возникновения обострений.

Важнейшие правила лечения ангины у грудных детей

При первых, даже незначительных симптомах заболевания необходимо срочно вызвать врача на дом. Ангину нельзя лечить самостоятельно, даже при слабых симптомах она может оказать сильное влияние на сердце и почки малыша. Если до прихода педиатра температура поднимется выше 38,5 градусов, стоит дать жаропонижающее средство.

Категорически запрещено использование аспирина в данном возрасте. Жаропонижающее средство должно быть на основе парацетамола или ибупрофена. В противном случае можно спровоцировать возникновение судорог.

При высокой температуре не стоит кутать малыша, это может привести к ухудшению общего состояния. Ни в коем случае нельзя использовать подгузники. Одежда должна быть выполнена из натуральных тканей. Особое внимание нужно уделять ногам. На них стоит надевать теплые носочки.

Малышу нужно предлагать теплое питье в больших количествах. Например, можно использовать компот из сухофруктов. Больного ребенка не надо часто брать на руки. Лучше обеспечить ему постельный режим. В комнате, где находится новорожденный, необходимо регулярно проводить проветривания. Обязательной является и влажная уборка.

Для того чтобы очистить организм ребенка от токсинов, рекомендуют поставить клизму. Но стоит знать несколько основных правил. Обыкновенная водяная клизма не подходит для маленьких детей. Вода достаточно быстро всасывается в стенки кишечника. Поэтому маленьким детям необходимо вводить гипертонический раствор. Он включает 200 мл теплой воды, чайную ложку соли.

Сухой воздух является дополнительным раздражителем при ангине. Поэтому стоит использовать специальные увлажнители, которые продаются в магазинах. Можно просто развесить по комнате влажные простыни.

«Важно: самостоятельно поставить диагноз практически невозможно. Только врач может определить заболевание, так как увеличение миндалин не всегда является симптомом ангины. Язвочки и налет могут появляться при дифтерии и других серьезных заболеваниях, приводящих к летальному исходу. Для уточнения диагноза обязательно будет проведен бактериальный посев. Взятие мазка из горла поможет установить конкретного возбудителя заболевания. На основании полученных сведений подбирается индивидуальное лечение».

Выделяют как ранние, так и поздние осложнения после ангины. К первой группе относятся синусит, отит, ларингит. Поздние осложнения проявляются только через несколько недель. К ним относятся: ревмокардит, суставной ревматизм и постстрептококковый гломерулонефрит.

Медикаментозное лечение

Чем лечить ангину у грудного ребенка, может решать только врач. Наиболее часто назначают прием противомикробных препаратов. Курс лечения антибиотиками составляет не менее 5 дней. Раньше антибиотики назначались в виде уколов, что очень тяжело переносилось малышами. В настоящее время препараты выпускают в удобных порошках, сиропах.

При приеме данных лекарственных препаратов происходит уничтожение стрептококка. Симптомы заболевания становятся менее выраженными, а также уменьшается продолжительность острого периода. Антибиотики способны снизить риск возникновения серьезных осложнений.

При приеме противомикробных препаратов нужно строго следовать инструкции. Не стоит самостоятельно сокращать курс приема, даже если пропали симптомы заболевания. Обязательно медикаментозное лечение назначается в комплексе с приемом препаратов, благотворно влияющих на микрофлору кишечника.

При выборе антибиотика для лечения ангины наиболее часто отдают предпочтение пенициллину. Именно данная группа неплохо переносится детьми. Их прием не зависит от приемов пищи, что также является большим преимуществом. Именно пенициллиновая группа наиболее эффективна в борьбе со стрептококковой инфекцией.

Если у ребенка отмечена аллергия на данные антибиотики, тогда врач предлагает цефалоспорины или макролиды. Для того чтобы избежать сильной аллергической реакции, достаточно часто антибиотики назначаются совместно с антигистаминными препаратами. Они также помогают снимать отечность и уменьшают интоксикацию. Дополнительно прописывается прием витаминов С.

Достаточно часто ангина сопровождается насморком. При этом необходимо производить прочищение пазух носа. Для этого рекомендуют использовать солевые растворы.

Ребенок считается здоровым поле ангины, если у него держится нормальная температура в течение 5 дней, отсутствует боль в горле и хорошие анализы. Обязательно берется мазок из горла. Это позволяет убедиться в полном уничтожении возбудителя ангины.

Переболевший малыш должен в течение 10 дней находиться в домашних условиях, избегая контакта с посторонними людьми. В это время новорожденный пребывает под контролем врача. Для того чтобы исключить скрытые осложнения, на 7-й день врач назначает анализ крови и мочи. Также проводят ЭКГ сердца.

Народные методы

Стоит помнить, что народное лечение ангины у маленьких детей может выступать в качестве дополнительной терапии. Данное заболевание очень опасное. Прием антибиотиков в большинстве случаев является необходимостью. Новорожденных помещают в стационар под контролем педиатра.

Народные средства стоит использовать только после консультации со специалистом. Запрещено смазывать горло йодом или керосином. Эти средства были популярны у наших бабушек. Но их применение приводит к более глубокому проникновению микробов в миндалины.

Для очищения миндалин от налета стоит проводить полоскания. Это один из важнейших компонентов лечения. Новорожденным для промывания горлышка понадобится спринцовка. Малыша прижимают спиной к груди взрослого. Ребенок должен быть немного наклонен вперед над раковиной. Спринцовку вводят в уголок рта и медленными движениями выпускают все ее содержимое. Процедуру рекомендуют проводить каждый час. Для полоскания можно использовать:

  • Раствор пищевой соды. Смешивается 1 чайная ложка соды со стаканом теплой кипяченой воды.
  • Сок каланхоэ. Разводится с водой в пропорции 1:1. Готовый раствор можно купить в аптеке.
  • «Морскую воду». Для ее изготовления потребуется стакан воды, 5 капель йода, половина чайной ложки соли.
  • Ромашку. Берется чайная ложка цветков и запаривается в кипятке. Для полоскания полученную жидкость охлаждают до комнатной температуры.

Грудному ребенку перед сном можно предлагать в качестве питья теплое молоко с небольшим количеством сливочного масла. Но только при отсутствии температуры у малыша.

Достаточно часто для борьбы с ангиной используют мед. Но он может быть опасен для детей, не достигших возраста 1 года. Мед провоцирует развитие ботулизма. Данное заболевание опасно, оно разрушает нервную систему маленького человечка.

Категорически запрещено наложение тепловых компрессов на горло. Это может стать существенной ошибкой, приводящей к серьезным последствиям. При проведении данной процедуры значительно усиливается приток крови к миндалинам, которые и так воспалены. Результатом компресса может стать распространение инфекции по всему организму.

Удаление миндалин

Тонзиллэктомия – это операция, связанная с удалением миндалин. Данный хирургический метод лечения может использоваться только после устранения острого периода. В некоторых случаях имеются серьезные показания для его проведения. К ним можно отнести:

  1. Возникновение ангины более 3 раз в год.
  2. Частое развитие гнойников.
  3. Появление различных осложнений со стороны внутренних органов.
  4. Миндалины затрудняют дыхание у ребенка.

Но миндалины являются защитным барьером для организма. Множество болезнетворных бактерий, попадающих с воздухом, оседают именно на гландах. Многие врачи-отоларингологи до последнего стараются сохранять и лечить их, но в некоторых ситуациях без удаления совершенно нельзя обойтись.

Процедура проходит безболезненно для пациента, так как применяют местную или общую анестезию.

Удаление миндалин не назначается детям младше 3 лет, только по особым показаниям.

Профилактические мероприятия

Ребенка необходимо с самого раннего детства закаливать. Это один из наиболее эффективных методик профилактики. Для этой цели чаще всего используют обливания, обтирания, воздушные, а также ножные ванны. Начинать никогда не поздно, но чем раньше, тем лучше.

Сосуды ребенка будут привыкать к  перепадам температуры. Чтобы закаливание приносило пользу, стоит обратиться к семейному врачу за консультацией. Он поможет разобраться в данном вопросе, исходя из особенностей организма вашего ребенка.

Очень важно приучать ребенка к употреблению холодной воды и пищи. Это делается постепенно. Первоначально начинают с полоскания рта теплой водой комнатной температуры.

Для профилактики ангины необходимо тренировать голосовые связки. Поэтому, если малыш любит издавать громкие звуки, не нужно этому препятствовать. Более взрослым детям можно купить караоке или записать на пение.

Ребенок должен получать все необходимые минералы и витамины. Только в этом случае можно заложить крепкий иммунитет. Если присутствует грудное вскармливание, маме необходимо внимательно относиться к своему рациону. Питание должно быть сбалансированным, полезным и разнообразным. Также не стоит забывать об употреблении витаминных комплексов.

Во время болезни у ребенка должна быть отдельная посуда. После еды ее нужно сразу обрабатывать кипятком. Это поможет избежать распространения болезни среди других членов семьи.

Автор статьи: Виктор Верецкий