Фарингит у беременных – причины, симптомы, и лечение. Чем опасен фарингит при беременности?

Фарингит у беременных фото Фарингит у беременных представляет собой воспалительный процесс. поражающий заднюю стенку гортани. Это заболевание может сопровождаться першением и болями в горле, повышением общей температуры, а также насморком.

Острый фарингит у беременных может быть спровоцирован следующим :

    слишком холодное питье;

не полностью вылеченное ОРВИ;

различные болезни ЛОР-органов;

загрязненный либо холодный воздух;

зубной кариес;

активное либо пассивное курение.

Возбудителями острого фарингита у беременным могут быть либо различные вирусы, как коронавирус, риновирус, вирусы гриппа, герпеса, парагриппа, аденовирус и другие, либо грибки и бактерии. В большинстве случает данное вирусное инфицирование является только первой ступенью болезни, при этом грибки и бактерии присоединяются к процессу, что способствует его обострению.

Симптомы фарингита у беременных.

Фарингит у беременных фото Данное заболевание бывает хроническим либо острым. Острая форма фарингита у беременных возникает после непосредственного воздействия на гортанную слизистую оболочку неблагоприятных факторов. В хронической форме заболевание развивается при продолжительных раздражениях слизистой оболочки, либо при неправильном лечении острого фарингита.

Острый фарингит характеризуется следующими симптомами:

    сухость, дискомфорт и сильное першение в горле;

температура тела беременной поднимается до 38С;

шейные лимфоузлы увеличиваются и начинают болеть;

задняя стенка глотки отекает и краснеет;

голос становится хриплым (в особенности вечером).

В случае хронического фарингита вместе с першением и сухостью, в горле также может возникать сухой, надсадный кашель. В хронических формах заболевания не отмечается повышение температуры.

Чем опасен фарингит при беременности?

Фарингит у беременных фото Любая инфекционная болезнь (фарингит – не исключение) является весьма опасной для нормального, естественного развития плода, а также для общего протекания беременности. В первые недели беременности воспаление горла может спровоцировать самопроизвольный выкидыш, на поздних сроках фарингит может стать причиной гипоксии плода, либо развития родовой, преждевременной деятельности. Крайне важно при выявлении первых симптомов фарингита у беременной проконсультироваться с врачом. Опытный специалист с учетом всех особенностей заболевания, сможет выявить конкретную причину болезни, проведет общую диагностику и пропишет эффективную терапию.

Фарингит у беременных – лечение.

Лечение фарингита у беременных должно быть обязательно комплексным. В нем должно сочетаться использование лекарственных препаратов, а также выполнение некоторых, общих рекомендаций. Женщинам во время беременности рекомендуется:

    поменьше разговаривать для обеспечения горлу наибольшего покоя;

из рациона питания полностью исключить острые, кислые, соленые и копченые блюда, а также газированные напитки;

пить побольше тёплой (главное не слишком горячей» жидкости, как различные морсы, компоты, чаи, отвар шиповника, молоко с медом;

побольше отдыхать;

чаще проводить проветривание в помещении и увлажнять воздух.

Обычно для лечения фарингита используют:

    полоскания настойками и травяными отварами из ромашки, календулы, мяты, подорожника, мелиссы;

полоскать рот растворами антисептиков, как настойка прополиса, фурацилин, хлоргексидин либо хлорфиллипт;

проводить ингаляции, используя хвойный отвар, эвкалиптовое масло, мелиссу либо мяту;

рассасывать антисептические таблетки, как Фарингосепт, Лизобакт либо Фарингопилс;

помогут также средства Тантум Верде и Биопарокс;

чтобы понизить температуру следует применять лекарства на основе парацетамола.

В качестве народных средств против фарингита используют прополис (его следует разжевывать по несколько раз после еды) либо смесь из меда и чеснока. Запрещено полоскать рот соляным раствором с йодом, поскольку это может осложнить воспаление. Если на протяжении нескольких дней подобного лечения состояние беременной не улучшиться, нужно снова показаться лечащему врачу.

Меры профилактики фарингита у беременных.

Чтобы не задаваться вопросом «Как лечить фарингит беременным ?», нужно эту болезнь заранее предупредить, а для этого нужно выполнять несколько несложных правил:

    Необходимо выполнять регулярную санацию полости рта;

Нельзя посещать места, в которых скапливается много людей;

Перед каждым выходом из квартиры носовые пазухи нужно смазывать оксолиновой мазью либо закапывать нос «Гриппфероном». По возвращении домой нос нужно промывать соленой водой;

Каждые три месяца следует менять зубную щетку;

Чаще прогуливаться по улице;

Избегать питья холодных напитков.

Помните, что не стоит заниматься самолечением фарингита у беременных, поскольку лишь врач грамотно подберет лекарственные препараты, приносящие пользу будущей матери и ее плоду.