Лечение кандидоза полости рта у взрослых и детей

Кандидоз способен доставить массу беспокойства и неприятных ощущений его носителю. В борьбе с этим заболеванием используется комплекс мер, который нацелен на избавление от самой инфекции и укрепление иммунитета. Своевременная диагностика и точное следование предписаниям врача — залог скорейшего избавления от этого недуга.

Что такое кандидоз ↑

Кандидоз (молочница) — распространенное заболевание, вызванное дрожжеподобными грибами типа Candida.

Существует несколько видов этих условно патогенных грибов (Candida albicans, Candida tropicals, Candida krusei и др.). Кандидоз полости рта обычно проявляется сухостью, жжением, зудом, гиперемией и отечностью, серовато-белым налетом на слизистой, а также поверхностными изъявлениями.

Видео: кандидоз

Причины ↑

Небольшое количество грибов рода Candida есть в полости рта, желудочно-кишечном тракте, на слизистых оболочках и поверхности кожи и у здоровых людей. Другие микроорганизмы, как правило, подавляют патогенную активность этих грибков.

Однако существует ряд факторов, которые увеличивают вероятность развития данного заболевания:

  • ослабленная иммунная система;
  • иммунодефициты (ВИЧ-инфекции и др.);
  • злокачественные новообразования;
  • туберкулез;
  • сахарный диабет;
  • гипотиреоз;
  • гипо- и гиперфункция надпочечников;
  • пониженная кислотность желудочного сока;
  • продолжительный прием антибиотиков, цитостатиков, кортикостероидных препаратов и оральных контрацептивов;
  • некачественные протезы;
  • хроническая травма острыми уголками зубов;
  • травма слизистой оболочки брекет-системами;
  • употребление наркотиков, курение и злоупотребление алкоголем;
  • беременность и период лактации;
  • недостаточная гигиена полости рта.

Кроме того, кандидоз способен возникнуть вследствие инфицирования от внешнего источника (через поцелуй, сексуальный контакт, при прохождении ребенка через инфицированные родовые пути).

Симптомы ↑

Признаки появления кандидоза разнообразны. Они зависят от состояния больного, его возраста, сопутствующих заболеваний, приема лекарств и прочих факторов.

Фото: Кандидоз во рту

У детей

Новорожденные дети и дети с еще не сформированной речью могут отказываться от пищи, становиться капризными, плаксивыми. У малышей могут наблюдаться нарушения сна.

Фото: Кандидоз во рту у новорожденного ребенка

Дети старшего возраста обычно жалуются на болезненные ощущения во время приема пищи, зуд и жжение в ротовой полости.

Симптомы хронического кандидоза у детей: отечность слизистой оболочки, светло-коричневые образования на ней. Дети обычно жалуются на болезненные ощущения и сухость во рту.

У взрослых

У взрослых симптомы молочницы примерно те же, что и у детей:

  • белые высыпания на слизистой оболочке полости рта;
  • болезненные ощущения в полости рта;
  • зуд и жжение;
  • болезненность при глотании;
  • ощущение застревания пищи;
  • металлический привкус во рту или временная потеря вкуса;
  • повышение температуры тела.

Формы заболевания ↑

В зависимости от клинического протекания болезни, выделяют острую и хроническую формы. Острый кандидоз имеет две основные разновидности: острый псевдомембранозный кандидоз (молочница) и острый атрофический кандидоз. Хроническая форма заболевания также может протекать в двух формах: хронический гиперпластичекий и атрофический кандидоз. Эти формы могут развиваться самостоятельным путем либо могут переходить одна в другую.

Острая

Самая распространенная форма — острый псевдомембранозный кандидоз. Он часто встречается у грудных детей, с достаточно легким протеканием. У взрослых молочница обычно является сопутствующим заболеванием некоторых общесоматических болезней.

Фото: Острый псевдомембранозный кандидоз

Чаще всего происходит поражение слизистой оболочки спинки языка, неба, щек, губ. Слизистая становится гиперемированной и сухой.

Образуется белый творожистый налет, который в начале заболевания легко собирается при поскабливании шпателем. В запущенном состоянии налет уплотняется и снимается с трудом, а поверхность под ним становится эрозивной.

Фото: Острый псевдомембранозный кандидоз

У больных наблюдается жжение во рту и болезненные ощущения во время приема пищи, особенно соленой и острой.

Острый атрофический кандидоз отличается сильной болезненностью, жжением и сухостью в ротовой полости.

Слизистая оболочка становится сухой, ярко-красного цвета. Спинка языка при поражении приобретает малиново-красный цвет, становится сухим с атрофированными нитевидными сосочками. Налет остается в глубоких складках и с трудом удаляется либо отсутствует совсем. Не стоит путать острый атрофический кандидоз и аллергическую реакцию на материал съемных протезов. В подобных случаях необходимо клиническое наблюдение за изменениями состояния слизистой оболочки после снятия протеза и проведение бактериологического исследования. На общем состоянии человека острый кандидоз может никак не отразиться.

Хроническая

Хронический гиперпластический кандидоз проявляется образованием плотно спаянного с гиперемированной слизистой оболочкой рта толстого налета в виде бляшек или узелков. Как правило, налет образуется на спинке языка или небе (в виде папиллярной гиперплазии).

Фото: Хронический гиперпластический кандидоз

При продолжительно протекающем хроническом гиперпластическом кандидозе на пораженной слизистой образуются желтовато-серые пленки, которые с трудом снимаются поскабливанием шпателя. Под этим налетом открывается гиперемированная кровоточащая эрозивная поверхность.

Жалобы больных сводятся к сухости во рту, жжению и болезненных ощущений.

Хронический атрофический кандидоз выражается жжением и сухостью в полости рта и болезненными ощущениями во время ношения съемного протеза. Слизистая оболочка под границами протезного ложа гиперемированная, отечная, болезненная.

Фото: Хронический атрофический кандидоз

Эта форма заболевания у лиц, долгое время носящих съемные пластиночные протезы, выражается обычно поражением слизистой оболочки в совокупности с дрожжевой заедой (кандидозом углов рта) и атрофическим глосситом (воспалением языка).

При микроскопическом исследовании в налете обнаруживаются грибы рода Candida. Диагностика хронического атрофического кандидоза обычно не составляет затруднений, так как характеризуется поражением сразу трех мест (языка, неба, углов рта).

Интересует стоимость установки брекетов? Читайте эту статью .

Диагностика и дифференциальная диагностика ↑

Кандидоз полости рта диагностируется на основании жалоб больного, данных, полученных во время осмотра его ротовой полости и данных лабораторных исследований, результата клинического анализа крови.

Проводится микроскопическое исследование соскоба с поверхности воспаленного участка слизистой оболочки рта и протезов. В соскобе больного обнаруживаются условно патогенные грибы рода Candida.

Подобный анализ необходимо сдавать натощак без предварительной чистки зубов и полоскания рта, либо через 4–5 часов после последнего приема пищи.

Фото: Нити псевдомицедлия гриба Кандида под микроскопом

Если оральный кандидоз распространяется на область пищевода, то необходимо провести дополнительные исследования: мазок из горла, рентгеновский снимок, визуальный осмотр слизистой пораженных органов с помощью видеокамеры, которая вводится в глотку. Дифференциальная диагностика проводится с целью исключения красного плоского лишая, аллергического стоматита (из-за акриловых пластмасс), медикаментозного стоматита и сифилитических папул.