Полезные свойства каланхоэ

Чем полезно каланхоэ? Лечение ангины, лечение насморка, лечение абсцесса, лечение ожогов и обморожений, лечение герпсиса.

Каланхоэ перистое (Kalanchoe pinnata)

Каланхоэ перистое, или бриофиллюм, — вечнозеленое многолетнее суккулентное растение семейства толстянковых (Crassula-сеае).

Стебли голые, сочные. Листья простые, яйцевидные или удлиненные, с городчато- зубчатыми краями. По краям листьев формируются дочерние растения, как и у каланхоэ Дегремона.

Цветки красные, мелкие.

Родина каланхоэ — Африка.

Необходимые условия для выращивания каланхоэ

Данный вид каланхоэ требует такого же содержания и ухода, как и каланхоэ Дегремона . Размножают растение семенами, детками, черенками. Для стимулирования ветвления весной верхушки побегов прищипывают.

Лечебные свойства каланхоэ

В официальной и народной медицине используют сок каланхоэ, который хорошо помогает при лечении ран, ожогов, обморожений, насморка, заболеваний горла. Ь нем содержатся органические кислоты, флавониды, Дубильные вещества.

Применение каланхоэ при различных заболеваниях

Применение сока каланхоэ оправдано прежде всего его противовоспалительным свойством. Кроме того, исследования показали, что содержащиеся в нем активные компоненты стимулируют регенерацию тканей.

Лечение ангины

При ангине используют для полоскания горла сок каланхоэ и отвары из листьев растения.

Рецепт 1

2 столовые ложки сока каланхоэ разводят в 200 мл теплой кипяченой воды. Препарат используют для полосканий 2-3 раза в день.

Рецепт 2

1 столовую ложку цветков календулы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. Теплый настой смешивают с 2 столовыми ложками сока каланхоэ, используют для полоскания горла 3-4 раза в день.

Рецепт 3

1 столовую ложку ромашки аптечной заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут и процеживают. В настой добавляют 1-2 столовые лежки сока каланхоэ, применяют для полоскания горла.

Лечение насморка

Несмотря на то что в настоящее время в аптеках можно найти множество назальных капель и спреев, при лечении насморка не стоит пренебрегать хорошо проверенными народными средствами, в том числе и соком каланхоэ.

Рецепт 1

2-3 зрелых листа каланхоэ измельчают, отжимают сок и закапывают по 1-2 капли в каждую ноздрю 3 раза в день.

Рецепт 2

Смешивают в равных пропорциях соки каланхоэ и алоэ, закапывают по 1-2 капле в каждую ноздрю 3 раза в день.

Рецепт 3

Смешивают 1 чайную ложку сока каланхоэ и 0,5 чайной ложки сока репчатого лука. Закапывают смесь по 1 капле в каждую ноздрю 3 раза в день.

Лечение абсцесса и фурункул

Абсцессы (нарывы) и фурункулы традиционно лечат средствами из лекарственных растений, в том числе и каланхоэ. Содержащиеся в нем активные вещества ускоряют назревание абсцессов, снимают болевые ощущения.

Рецепт 1

Лист каланхоэ обдают кипятком, слегка остужают и прибинтовывают к больному месту. Повязку меняют каждые 2-3 часа.

Рецепт 2

1-2 листа каланхоэ промывают и измельчают. Полученную кашицу прикладывают к больному месту и прибинтовывают. Повязку Меняют через 2-3 часа. Рецепт 3

1 чайную ложку сока каланхоэ смешивают с 1 чайной ложкой горячей воды и 2 каплями гераниевого масла. В смеси смачивают ватный тампон и прикладывают его к больному месту.

Лечение ожогов и обморожений

Применение сока каланхоэ при ожогах и обморожениях позволяет значительно ускорить процесс заживления и препятствует образованию рубцов.

Рецепт 1

50 г листьев каланхоэ пропускают через мясорубку, кашицу кладут на сложенную вдвое марлю и прикладывают к обожженному (обмороженному) участку кожи. Повязку меняют через каждые 8-10 часов.

Рецепт 2

Смешивают по 2 столовые ложки соков каланхоэ и белокочанной капусты, смачивают в приготовленной смеси марлевый тампон и прикладывают к пораженному участку кожи.

Рецепт 3

По 20 г листьев каланхоэ и щавеля измельчают, кладут кашицу на бинт или марлю и прикладывают к обожженному участку кожи.

Лечение герпеса

Герпес — вирусное заболевание, которое чаще всего проявляется при пониженном иммунитете.

Для профилактики герпеса рекомендуется принимать настойку корня эхинацеи,

а если на губах все же появились пузырьки, смазывать их препаратами из каланхоэ.

Рецепт 1

Соком из листьев каланхоэ смазывают больное место 3-4 раза в день.

1 столовую ложку сока каланхоэ смешивают с 5 каплями эвкалиптового масла. Смесь хранят в темном месте, используют для смазывания пораженных участков 3-4 раза в день.